Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Мировые биеннале и арт-ярмарки: лето 2012



Olympia International Art and Antiques Fair. Лондон

7 – 17 июня
www.olympia-art-antiques.com
Одна из крупнейших английских ярмарок антиквариата в этом году представит стенды порядка двухсот галерей из Европы и конкретно Великобритании, самого разнообразного профиля: европейское искусство 19-20 вв., искусство древних эпох, ар нуво и ар деко, искусство востока, современное искусство и дизайн, керамика, стекло, зеркала, текстиль, серебро, фотография и многое другое. Особое место на ярмарке займет мебель, ей отведено несколько разделов (континентальная, классическая английская, мебель 20 века и т. д.), а дилеров по этой категории целых 69. Обязательна и образовательная программа: интересна лекция «Трофеи Русской войны», посвященная коллекции оружия, сохранившейся в Англии со времен Крымской войны начала 19 века.

 

Pinta London 2012. Лондон

7 – 10 июня
http://www.pintaart.com/london/
Уже третья по счету ярмарка Pinta посвящена латиноамериканскому современному искусству. Несколько десятков участников из латинских стран, а также галереи Европы и США, специализирующиеся на данной теме, представят искусство ХХ-XIX вв. – как признанные музейные имена, так и работы начинающих авторов. В рамках секции Art Projects, постоянно курируемой Пабло Леоном де ла Барра, будут отобраны для показа полтора десятка персональных проектов. В качестве приглашенных гостей и потенциальных покупателей на ярмарке фигурируют Центр Помпиду, Tate Modern, Институт современного искусства Мидделсбурга и The Essex Collection of Art from Latin America. В дополнение к программе – перформансы и дискуссии.

 

Documenta 13. Кассель

9 – 16 июня
http://d13.documenta.de/
Главная мировая выставка современного искусства, проходящая раз в пять лет, снова откроет свои двери в немецком Касселе. Основанная в 1955 году как реанимация выставок авангардного искусства в Германии после периода фашизма, она впоследствии стала важнейшей из выставок contemporary art в мире. Экспозиция продемонстрирует работы 150 участников из 55 стран и большой спектр медиа – скульптуру, инсталляции, перформанс, исследования и кураторские проекты, живопись, фотографию, видео, аудио и т. д. – отличительной чертой Документы является участие в ней не только художников, но и писателей, ученых, философов, поэтов и представителей самых разных областей знаний. Так, среди участников встречаются имена Теодора Адорно, Вальтера Беньямина, Сальвадора Дали, Уильяма Кентриджа, Ханса Ульриха Обриста и многих других. Из российских художников арт-директора выставки Кэролин Христов-Бакарджиев заинтересовала молодая выпускница ИПСИ Александра Сухарева. К выставке прилагается программа дискуссий, семинаров, лекций и кинопросмотров самого разного профиля, а также серия экскурсий по ключевым местам нынешней и предыдущих выставок.

 

Volta 8. Базель

11 – 16 июня
http://voltashow.com/
Одна из примыкающих к Арт-Базелю небольших ярмарок, Volta включает стенды нескольких десятков не столь крупных европейских галерей и работы около двухсот авторов. Основополагающим принципом организации стендов в этом году стало выставление рядом сразу нескольких авторов и создание своеобразного диалога между ними, инициированное, по словам кураторов, для переключения внимания с имени или имиджа творцов непосредственно на художественные качества их работ.

 

Liste 17. Базель

12 – 17 июня
http://www.liste.ch/
В фокусе ярмарки Liste, как всегда, молодые художники (до 40 лет) и молодые галереи (до 5 лет). Несколько десятков участников преимущественно из Европы, а также Азии и Америки, покажут свои стенды. Посетителей ждет традиционная программа перформансов и совместные проекты со специальными гостями ярмарки: в этом году это центр современного искусства Circuit с выставкой перформансов, объектов и видео и базельский House of Electronic Arts с фестивалем новых медиа и электронных искусств.

 

 

 

Art 43 Basel. Базель

14 - 17 июня
www.artbasel.com
Количество участников и художников на главной мировой ярмарке современного искусства не меняется: первых этим летом около трехсот, вторых – две с половиной тысячи. В видах медиа и географии участников, как всегда, полное разнообразие: живопись, инсталляции, фотография, скульптура, видео, искусство модернизма и contemporary art, Северная и Южная Америка, Африка, Европа и Азия (от России – галерея «Риджина» с работами Евгения Антуфьева). В традиционном разделе тематических экспозиций The Art Feature в этом году будут представлены 20 проектов, включая выставку живописи сюрреалиста Андрэ Масона от парижской галереи Applicat Prazan, выставку автопортретов Джорджо де Кирико от цюрихской Galerie Andrea Caratsch и многое другое. Будет традиционный раздел молодых галерей и художников Art Statements, а также секция «неформатных» инсталляций, скульптур и видео Art Unlimited, в которой участвуют знаменитые Pace Gallery, White Cube, Lisson Gallery, Gagosian Gallery и еще несколько десятков галерей. Исторические кварталы Базеля заполнят инсталляции и перформансы под открытым небом от молодых авторов в рамках раздела Art Parcours, а желающих пополнить теоретические знания о современном искусстве – программа фильмов об искусстве с Ай Вэйвэем и Мариной Абрамович «в главных ролях», а также дискуссии и мастер-классы художников и кураторов.

 

 

 

 

Master Drawings London 2012. Лондон

27 июня – 5 июля
http://www.masterdrawingsinlondon.co.uk/
Лондонская ярмарка графики разместилась между датами традиционных летних аукционов – искусства ХХ века и старых мастеров, так что интересующиеся данной темой смогут охватить все мероприятия за один приезд. Временные рамки ярмарки широки – от искусства эпохи Возрождения до современных работ, а на концепцию этого года, по словам самих организаторов, сильно повлияла масштабная выставка Леонардо да Винчи в лондонской Национальной галерее. Предпочтение явно отдается качеству, а не количеству искусства: не стендах всего двух десятков участников будут показаны работы Джорджа Ромни и Джона Констебла (нью-йоркская галерея HillStone), Пабло Пикассо (Stephen Ongpin Fine Art), Рауля Дюфи и Поля Синьяка (Stoppenbach & Delestre Ltd) и т. д. В образовательной программе – лекция «500 лет художникам и их графике».

 

 

 

18th Biennale of Sydney. Сидней

27 июня – 16 сентября
http://bos18.com/
Масштабная сиднейская биеннале пройдет уже в восемнадцатый раз и представит работы десятков художников из Австралии, Европы, Азии и Америки. Кураторами биеннале станут известные искусствоведы Катрин де Зегер и Геральд МакМастер, причем первая, как стало недавно известно, назначена также куратором следующей московской биеннале. Подзаголовок биеннале в этом году – «Все наши отношения»: она посвящена непростой теме взаимоотношений в современном мире и в мире искусства как его части, и как объединяющей силы разъединенных современных индивидуумов. Выбранные для экспозиции произведения продемонстрируют возможности сотрудничества и коммуникации между людьми – более того, сам принцип курирования будет построен на диалоге двух профессионалов, выставка, разумеется, будет составлять диалог художника со зрителем, а работы разных авторов – диалог друг с другом. Кроме основной экспозиции посетителей ждет программа встреч с художниками, перформансов, кинопоказов и арт-форумов.

 

 

 

 

 

Фотографические встречи. Арль

2 июля – 23 сентября
http://www.rencontres-arles.com/
В отличие от предыдущего фестиваля, сфокусированного на мексиканской фотографии, нынешние, 43-и, встречи в Арле будут иметь более национальный уклон. Отдельный проект будет посвящен 30-му дню рождения Высшей национальной школы фотографии (ENSP) – будут представлены работы самых талантливых ее выпускников (несколько десятков персональных выставок). Также в программе фестиваля будут фигурировать еще пять национальных и европейских арт-институций, такие как Французское общество фотографии и Фотографические архивы Алинари, представляющие свои коллекции, персональная выставка фотографа Йозефа Куделки «Цыгане», приуроченная к выходу одноименной книги со снимками 1962-1971 гг., частная коллекция латиноамериканской фотографии, персональная выставка израильского фотографа Амоса Гитая и многое другое. Также состоится вручение премии Discovery Award 2012, занятия по фотографии для юного поколения Clicks & Classes, серия портфолио-ревю, мастер-классов и лекций от известных фотографов и профессионалов фотографии. Вокруг фестиваля будет проходить множество параллельных культурных событий – музыкальный фестиваль, кинофестиваль, фестиваль костюма и т. д.

 

III Московская международная биеннале молодого искусства

10 июля – 19 августа
http://new.youngart.ru/
Третья по счету московская биеннале молодого искусства в этом году пройдет под заголовком ««Под солнцем из мишуры». Главным куратором биеннале назначена немецкий искусствовед, глава Видео-форума Новой берлинской ассоциации искусств Катрин Беккер, куратором стратегического проекта под названием «Неокончательный анализ» - известный искусствовед и галерист Елена Селина. Из 2700 международных заявок для Основного проекта (площадка – ЦДХ) выбрано 98 художников, для стратегических проектов (площадки – ММСИ в Ермолаевском и ГЦСИ) – 92 художника. В списке стран-участников кроме России – Германия, США, Австрия, Аргентина, Израиль, Испания, Въетнам, Иран, Египет, Грузия и др. В рамках объявленного конкурса для биеннале также выбрано 16 проектов Специальной программы, позволяющей показать себя не только молодым авторам, но и начинающим кураторам. Научно-образовательная часть обещает быть разнообразной (мастер-классы, круглые столы, лекции и кинопоказы), а столичные галереи представят проекты в рамках Параллельной программы биеннале.

 

 

 

Melbourne Art Fair

1 – 5 августа
http://www.artfair.com.au/fair/
Ярмарка в Мельбурне объединит стенды более 80 галерей, преимущественно австралийских, а также некоторых европейских и азиатских участников. Всего на ярмарке будет представлено свыше 900 художников в разных медиа – живописи, скульптуре, инсталляциях, фотографии и медиа-арте. Секция Project Rooms представит, соответственно, десяток персональных проектов начинающих авторов в экспериментальной технике. Melbourne Art Foundation организует программу лекций и арт-форум.

 

 

 

 

 

13th International Architecture Exhibition. Венеция

29 августа – 25 ноября
http://www.labiennale.org/en/architecture/
13-я биеннале архитектуры в Венеции, как и биеннале современного искусства, с которой она чередуется, построена по принципу основного и национальных павильонов. Последних в этом году будет 55, из которых впервые участвуют Ангола, Республика Косово, Кувейт, Перу и Турция. Тема основного проекта и общая тема биеннале, курируемой в этом году Дэвидом Чипперфилдом, звучит как «Общая земля» и посвящена архитектуре как организующей силе общего обитаемого пространства и как культуре, формируемой не только отдельными талантами, а идеями общей истории, амбиций и идеалов. Центральная выставка включает 58 проектов, предоставленных архитекторами, фотографами, художниками, учеными и критиками: еще одна идея биеннале – сотрудничество разных областей знаний и диалог между их представителями. В рамках образовательной программы ожидаются дискуссии об архитектуре, а студенты архитектурных и прочих учебных заведений смогут показать свои работы в рамках программы Biennale Sessions.

 

    05.06.12 3257 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
ярмарка, искусство, биеннале, фото, архитектура, антиквариат, выставка, художник
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar