«Банковское обозрение» вместе с Романом Давыдовым, основателем Skolkovo Private Banking & Wealth Management Club, посетил самый закрытый частный музей Москвы — Музей Международного нумизматического клуба (МНК).
Ирина Павлова, директор по развитию МНК, рассказала гостям о Клубе, истории его создания и трендах инвестирования в монеты
Ирина Павлова: Здравствуйте и добро пожаловать в Международный нумизматический клуб! Мы с вами находимся в основном музейном зале, где проходит выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых». Эта выставка представляет зрителю всю историю правящей династии за 300 лет через монету. Выставка стала возможна благодаря тому, что в прошлом году Международный нумизматический клуб подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством культуры РФ и Союзом музеев России. Именно благодаря поддержке Министерства культуры мы получили из собраний государственных музеев редчайшие предметы, которые дополнили нашу коллекцию. В частности, такие, например, как жалованный золотой в семь угорских1 царевны Софьи из собрания Музеев Московского Кремля (рис. 1). Это монета была предтечей медали — ее вручали за заслуги и носили на шапке или кафтане, но это монета. Или «осыпало» для венчания на царство — церемонии вступления на трон царя. Для этого использовались золоченые серебряные монеты (рис. 3). Основа экспозиции — монеты из коллекции Вагита Алекперова (более 500 редчайших предметов) и членов Клуба. Также на выставке представлены уникальные предметы с вторичным использованием монет, например нефритовый нож для бумаги фирмы «Фаберже» (Музеи Московского Кремля).
Роман Давыдов: Почему в идее создания и в названии Музея заложена клубная составляющая?
Ирина Павлова: Вагит Алекперов — коллекционер с большим стажем. Он хорошо понимает, что есть потребность в том, чтобы было место, куда серьезные коллекционеры могли бы прийти, чтобы обсудить свои дела, может быть, поучаствовать в аукционах или обменяться предметами.
Роман Давыдов: Хотелось бы обратить внимание на легкую атмосферу в Музее. Выставленные предметы выглядят очень эффектно, ощущение — как будто монеты только что отчеканены. Еще и мультимедийная проекция на стенах. Получается переплетение истории и современных технологий. Каким образом все это формировалось? Как вы создавали такую атмосферу?
Ирина Павлова: То, что вы видите, — это хорошо продуманное пространство, подобие мюнцкабинета (нумизматического кабинета. — Ред.), поэтому у присутствующих легкое восприятие происходящего. Вообще, монеты для экспонирования сложны. Оборудование, которое мы использовали для экспонирования монет, признано музейным сообществом одним из лучших в России. Все выставленные предметы легкодоступны с помощью встроенных сенсорных панелей, оснащенных специальным программным обеспечением. Мы можем «взять» предмет, «перевернуть», увидеть и аверс, и реверс. Мультимедийное оборудование позволяет нам рассмотреть те самые детали, которые часто отличают один выпуск (чеканку) монеты от другого.
Роман Давыдов: И можно как-то идентифицировать монеты.
Ирина Павлова: Совершенно верно. Нумизматы знают все мелкие детали, дефекты штемпеля и другие особенности монеты. Именно этим отличаются монеты, именно по этим признакам и происходит формирование той самой цепочки, которую нужно собрать коллекционеру.
Что касается использования мультимедиа, это делается именно для того, чтобы увлечь как посвященного нумизмата, так и совершенно не знакомого с этой тематикой посетителя.
Когда планировали эту выставку, приглашали к сотрудничеству продюсерский центр специально для того, чтобы экскурсия по музею строилась по принципам драматургии, а если еще конкретнее, то драматургии трехактовой. В результате после посещения выставки посетители, доставая монету из кармана, абсолютно другими глазами смотрят на нее, потому что они узнают о монете больше, чем ее номинал. Это небольшая интрига, в результате которой выставка интересна любому зрителю.
Роман Давыдов: Возвращусь к клубной тематике. Изучали ли вы какие-то зарубежные практики? Клубная тематика очень развита, и существуют традиции (например, в Англии). Изучали ли вы аналогичные проекты, для того чтобы что-то внедрить здесь, или же это исключительно ваше детище?
Ирина Павлова: Любой зарубежный опыт хорошо внедряется, когда есть аналогичная почва. Мы понимаем, что Англия и Россия — абсолютно разные страны. Более того, мы и по ментальности различаемся. Поэтому привнести чужой опыт в чистом виде не удалось, но мы стремимся к тому, чтобы наш Международный нумизматический клуб зажил полноценной жизнью, и у нас есть уже первые достижения за прошедший год.
Роман Давыдов: Что это за достижения?
Ирина Павлова: Как минимум есть базовый состав членов Клуба.
Роман Давыдов: Вы можете назвать количество членов Клуба?
Ирина Павлова: Сейчас это шесть человек.
Роман Давыдов: Как можно стать полноправным членом вашего Клуба?
Ирина Павлова: В первый год мы приглашали тех коллекционеров, которые были нам знакомы, потому что наша задача — собрать в Клубе именно серьезных коллекционеров, дать им возможность, не отвлекаясь на какие-то нюансы, заниматься нумизматикой. Есть еще смежные темы (бонистика, фалеристика), это близкие нам темы коллекционирования. Но согласитесь, все они отличны, например, от коллекционирования живописи или стекла. Нумизматика — очень конкретная тема, поэтому мы не стремимся набирать большой состав участников, понимая, что тема сама по себе эксклюзивна. В первую очередь мы приглашали заинтересованных коллекционеров. Не все разрешили нам озвучивать свои фамилии, и мы к этому относимся с пониманием. Кроме того, мы не эксплуатируем эту тему для привлечения к себе внимания и участников.
Роман Давыдов: Расскажите, пожалуйста, что является атрибутами членства Клуба, подписываете ли вы какие-либо соглашения с участниками?
Ирина Павлова: Да, договор. Далее выдается клубная карта, клубная атрибутика, появляются привилегии для членов клуба. МНК как юридическое лицо — автономная некоммерческая организация, которая занимается профильной экспертной деятельности. Мы готовы оказывать экспертные услуги — от определения подлинности предметов до выдачи экспертного заключения. Также мы можем оказывать помощь в формировании коллекций, в описании их для каталогов, потому что коллекция проходит разные степени созревания, и, будучи опубликованной, она считается уже верифицированной коллекцией.
Роман Давыдов: Предусмотрены ли какие-то финансовые обязательства членов Клуба, например членские взносы, клубные платежи?
Ирина Павлова: Есть членские взносы. Есть вступительный взнос и ежегодный взнос. Размер взносов несущественный, мы на этом не зарабатываем. Для нас прежде всего важно, насколько коллекционер действительно увлечен и насколько ему интересны те темы и тот формат взаимодействия, которые мы предлагаем.
Поэтому отбор идет небыстро. Мы конечно же будем рады, если будут поступать запросы на вступление, и мы приглашаем серьезных коллекционеров, которые заинтересованы в работе Клуба.
Роман Давыдов: Вы сказали об атрибутах Клуба. Что это за атрибутика?
Ирина Павлова: Кроме членской карточки есть еще значок. И соответственно для членов Клуба существует специальное предложение наших услуг и возможностей.
Роман Давыдов: Думали ли вы о том, чтобы эту клубную деятельность как-то масштабировать? Мы сейчас находимся в Большом Афанасьевском переулке. Это одно здание и несколько залов для экспозиций. Есть ли идеи развивать Клуб каким-то иным образом, расширяя например географию присутствия?
Ирина Павлова: Изначально у нас был только один зал, который мы планировали использовать для музейной экспозиции. Но практически сразу мы приступили к оборудованию витринами второго зала. В этом и проявляется наша экспансия, в том числе в том, чтобы показать всю коллекцию Вагита Алекперова. Так, на первой экспозиции было представлено более 700 предметов абсолютно разных периодов — 2,5 тысячи лет истории человечества.
Роман Давыдов: Расскажите о взаимодействии с другими музеями, чтобы мы представили весь спектр деятельности.
Ирина Павлова: В основном мы работаем со своей коллекцией. Нам этого более чем достаточно, причем эта работа распланирована на долгие годы.
Взаимодействие с музеями проявляется в нескольких аспектах. В попечительский совет Музея Международного нумизматического клуба входят директора ведущих музеев России, в частности Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа; Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля; Алексей Константинович Левыкин, директор Государственного исторического музея; Марина Девовна Лошак, директор Государственного музея имени Пушкина. Это дает нам возможность выносить на обсуждение идеи реализации крупных проектов, которые ни один музей самостоятельно не сможет сделать.
Представленная экспозиция — это первый опыт совместной выставки, и он действительно уникальный, потому что мы — частный музей, а фонды — государственные. Мы планируем продолжать опыт проведения совместных выставок.
Роман Давыдов: В названии Клуба есть слово «международный». В чем именно выражается международность Клуба?
Ирина Павлова: В нашем названии все слова со смыслом. «Международный» означает, что мы работаем в международном масштабе, «нумизматический» — по предмету «Нумизматика», «клуб» — потому что мы формируем вокруг себя сообщество. Ни одного лишнего слова в нашем названии нет. Потом, нумизматика — это все-таки международная история, и в этом смысле не стоит ограничиваться одной страной.
Роман Давыдов: С Музеем и экспонатами понятно. Следующий вопрос. При входе в Музей есть отделение банка. Вы как-то взаимодействуете? Возможно, есть планы относительно сотрудничества с банками, с банкирами, например, увлекающимися нумизматикой в силу специфики своей профессии?
Ирина Павлова: Музей — это один из видов деятельности Международного нумизматического клуба, это площадка для посетителей и для проведения экскурсий. С банком же работает именно Международный нумизматический клуб как экспертная организация, которая осуществляет предварительную экспертизу тех предметов, которые нумизматы захотят либо приобрести, либо продать через этот банковский офис. Таким образом, по сути, мы делаем новый формат и создаем новые возможности для нумизматического сообщества.
Роман Давыдов: Интересно. Это уже существует на практике как банковское предложение, как вид услуги Музея и Международного нумизматического клуба?
Ирина Павлова: Мы только готовим это предложение.
Роман Давыдов: Что мешает? Что не дает пока осуществить предложение?
Ирина Павлова: Было непросто учесть все особенности действующего банковского и гражданского законодательства и особенности продажи предметов коллекционирования.
Роман Давыдов: Вы можете сказать, какие именно необходимы изменения?
Ирина Павлова: Мы не будем выступать с законодательными инициативами. Мы нашли возможность соблюсти, например, тот же самый Закон № 115-ФЗ. Это была непростая задача. Мы очень надеемся, что на сегодняшний момент, в принципе, мы все учли. МНК выступает именно как экспертная организация, которая дает владельцу экспертное заключение на предмет и гарантию банку в подлинности предметов. Таким образом, решаются основные вопросы.
Роман Давыдов: Когда мы говорим об экспертизе, необходимы ли какие-то лабораторные исследования, спецсредства для того, чтобы оценить подлинность монеты? Каким образом проводится экспертиза?
Ирина Павлова: Начнем с того, что кроме любых вспомогательных или инструментальных исследований есть еще такое понятие, как индивидуальная экспертиза эксперта. С другой стороны, конечно же используется сложное оборудование, которое специально нами закупалось для осуществления экспертной деятельности. Кроме различных весов, микроскопов или фотографического оборудования есть еще специализированное оборудование для рентгенофлуоресцентного анализа.
Роман Давыдов: Я так понимаю, Музей и Клуб заинтересованы в признании их экспертного мнения другими профессионалами этого рынка. Есть ли планы по аккредитации и наработке положительной истории среди сообщества нумизматов, чтобы при обороте монет использовалась ссылка на подтверждение их подлинности экспертами вашего Клуба и чтобы этого было достаточно?
Ирина Павлова: Конечно, мы на это нацелены. Надо сказать, что у нас работают высококлассные специалисты. Возможно, они не задавались раньше такой целью, но, так или иначе, Вагит Алекперов подбирал специалистов в своем деле. И конечно же мы планируем, что бренд «МНК» на экспертном рынке в ближайшее время будет весом.
Роман Давыдов: Я правильно понимаю, что деятельность в рамках вашего Клуба — это увлечение состоятельных людей? То есть если мы говорим о банковском бизнесе, то нумизматика — это предложение для премиального клиента? Может ли быть это в перспективе еще более востребованным или это замкнутая система, поэтому в основу заложена клубная составляющая?
Ирина Павлова: За прошлый год к нам обратилось как минимум три банка с просьбой провести семинары, обучить их сотрудников. Мы это сделали. Был огромный интерес. Мы понимаем, что, так или иначе, эта тема актуальна, и банки сами видят, что их премиальный клиент все чаще обращается к этой теме.
Насчет уровня дохода любого коллекционера. Мне кажется, коллекционирование может выступать как минимум в двух ключах. Первое — это спонтанное, непрофессиональное собирание предметов. Для тех же коллекционеров, о которых мы сегодня говорим, это практически вторая профессия. Они начинают разбираться в нумизматике точно так же, как эксперты. Это как раз дорогостоящая история, если мы говорим о редчайших предметах.
Добавлю, что в прошлом году в рамках одного из наших пленарных заседаний мы приглашали зарубежного специалиста, чтобы на примере античной нумизматики показать основные мировые тренды инвестирования в монеты. Как правило, на пленарных заседаниях мы поднимаем ту или иную тему, которая для нумизматов наиболее интересна, для этого мы приглашаем ведущих специалистов музеев, различных нумизматических сообществ.
Роман Давыдов: Проводятся ли какие-то активные мероприятия — например, аукционы?
Ирина Павлова: Мы планируем и сейчас прорабатываем с одним из российских аукционных домов проведение совместного аукциона. Не исключаем, что это будет тематика уровня золото-платина.
Роман Давыдов: А вот еще один из залов Музея, но он еще не анонсируется присутствующим. Вижу, здесь разложены VR-очки (очки виртуальной реальности. — Ред.). Для чего это?
Ирина Павлова: В этом зале происходит путешествие в виртуальную реальность. Это не просто космос, а возможность увидеть монету в историческом контексте. Здесь проходит второй акт мультимедийной экскурсии выставки «Золото Романовых». А в стандартном режиме это конференц-зал, где проходят пленарные заседания и заседания попечительских советов. Здесь же будут проходить аукционы. Кроме того, в этом зале представлена библиотека редчайших нумизматических книг разных времен, разных стран. Мы постепенно ее дополняем — так же, как дополняем коллекцию.
Роман Давыдов: Практически это задел на будущее, поэтому следующий вопрос: что в планах?
Ирина Павлова: Музейное сообщество называет нас одним из самых закрытых музеев. При этом мы открыты для посетителей и рады видеть у нас гостей. Поэтому в планах создание интересного выставочного контента для всех желающих, но без потери формата эксклюзивности.
15.06.17 2694
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |