Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Мастерская художника – хранилище коллекции.



       Есть люди, которые постоянно избавляются от старых вещей, считая их хламом, а потом с ностальгией вспоминают, что и у нас такое было, и мы такое носили. Есть же люди, которые напротив, считают старые вещи стопроцентными выразителями эпохи и музейными экспонатами.

Один из таких собирателей – художник, коллекционер, а с недавнего времени соведущий программы «Декоративные страсти» на телеканале «Домашний» Александр Петлюра. Мастерская художника – хранилище коллекции. По периметру огромной комнаты аккуратно развешано множество одежды, а на стеллажах до самого потолка выстроились короба и чемоданы.

Александр Петлюра: - У меня здесь практически все: галстуки, платья, кофточки и шляпы. Всего в моей коллекции более 10 тысяч вещей. Но кроме одежды у меня есть и лопаты, и санки, и детские коляски, телеги для повозок, старый плуг, сани, трости. Мой мир настолько велик, что мне пришлось купить еще и ангар, бывший зерносклад под Тарусой, рядом с моей дачей, чтобы все умещалось. Вещи обязательно надо оставлять и передавать, как фотографии, из поколения в поколение. Вещь должна быть грустная или до парализующего смеха смешная, вещь должна быть с характером. 

Причем характер этот может быть вовсе и не красив: иногда новый хозяин берет очень красивую вещь и перекрашивает ее. Практически портит, замалевывая рисунок или прибивая новую деталь. Да вещь испорчена, но она приобретает совсем другое значение. Иногда получается что-то новое, очень необычное. Вещи обладают памятью прошлого хозяина. Кстати, сейчас собираются открывать музей моды. 

Я честно могу сказать, что мог бы заполнить его целиком, но … есть много разных причин, почему я готов сотрудничать с этим музеем. Мне мои вещи больше нужны не как историку моды, коим я не являюсь, а для инсталляций. Я делал инсталляцию «От рая до ада». В основе платья. Все начиналась с белого платья с одним черным цветком, а заканчивалось чисто черным. Цветы - это и радость, и печаль.
 Лана Мюллер,  apinews.ru
Оцените материал: 0.0/0

    24.04.10 1583 antikvarius 
винтаж, коллекционер, коллекция, одежда
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar