Басагадая Батожаргалова – одного из немногих мастеров бурятского лука «Эбэр номо» – знают далеко за пределами родного Зуткулея, где умельца чаще называют ласково – «дедушка». Дархан к народной славе относится с иронией. О себе говорит неохотно: отшучивается или вовсе прерывает интервью словами: «Пойдёмте в мастерскую, я вам работу свою покажу». И это действительно стоит увидеть!
В мастерской – небольшой, но светлой комнате – Басагадай Бадмаевич достаёт лук, сделанный по старой бурятской традиции из берёзы, рогов яка и сухожилий животных, и, довольно улыбаясь, натягивает тугую тетиву. По словам мастера, на изготовление лука ушло больше месяца. Заполучить такое оружие мечтают многие спортсмены, коллекционеры и даже… шаманы. «Для них это оберег», - объясняет умелец.
Стрельбу 70-летний Басагадай Батожаргалов полюбил мальчишкой. Частенько прибегал посмотреть, как взрослые, собравшись в степи, пускали стрелы. С годами увлечение переросло в часть жизни: работая шофёром в местном колхозе «Родина», он не пропускал ни одного регионального соревнования. Став кандидатом в мастера спорта, зуткулейский снайпер возглавил областную юношескую команду по стрельбе из лука. «Весь Союз в те годы исколесил», - признаётся дархан, с гордостью показывая стопки спортивных грамот.
Но когда глаз стал уже «не тот», со спортом пришлось расстаться. Выйдя на пенсию, Басагадай Бадмаевич принялся строгать и клеить, научившись ремеслу у сельского мастера Дашибала Бамбрянова. Технологию схватывал на лету. Должно быть, помогли гены. С тех пор за его луками очередь.
- А где вы материалы берёте?
- Так те, кто заказывают, мне их и привозят, - говорит рукодельник. – Ведь для лука многое нужно – сухожилия, дерево, рога яков или горных козлов. А на днях мне и вовсе бамбук из Китая привезли. Хороший, скажу я вам, материал: прочный и лёгкий.
Секреты мастерства Басагадай Батожаргалов не скрывает. «Если он видит, что человек заинтересован, часами может рассказывать. А так, слова не выудишь», - смеётся жена. Слой сухожилий марала, слой измельченных рогов, дерево, лак и другие материалы – вот, что нужно для лука. Стрелы же делают по другой технологии: здесь не обойтись без берёзы и орлиных перьев. «Стрелы должны весить одинаково, с точностью до грамма», - уверен лучник. Главный же ингредиент успеха – это желание, без которого долгую и кропотливую работу попросту не осилить.
Басагадай Бадмаевич, несмотря на возраст, продолжает тренировать местных мальчишек. Неоднократно выигрывая первенства района и округа, он не пропустил ни одной «Алтарганы», а на прошлой, проходившей в Улан-Баторе, получил почётную медаль Чингисхана. Готовится стрелок и к очередному фестивалю, который в июле пройдёт в Агинском Бурятском округе: наравне с молодыми лучниками участвует в отборочных соревнованиях, мечтая об одном – попасть в сборную Дульдургинского района.
- Дедушка не только делает лук, но и красиво оформляет его бурятским орнаментом и покрывает лаком, - рассказывает внук Алдар. – Он учит с уважением относиться к луку и стрелам. В доме они должны висеть на почётном месте, и через них нельзя переступать.
Мастер с радостью передаёт азы своего ремесла. «У меня в селе ученик появился, - довольно признаётся он. – Да и дети многое знают». Их, кстати, у умельца пятеро. А ещё одиннадцать внуков и двое правнуков. И когда кто-то из них приезжает навестить старика, то обязательно, взяв дедовский лук, идёт пострелять в окрестности Зуткулея – села, известность которого связана и с именем пожилого мастера.
10.06.12 1891
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |