Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Мастер по изготовлению кукол Галина Березина почти за 20 лет создала около 500 экземпляров, среди которых куклы Владимира Путина, Рустама Минниханова, Филиппа Киркорова и другие.

 

Оплатила курсы, продав вечернее платье

Галина разрешила заглянуть в свою мастерскую, где вкладывает душу в любимцев. Она и дизайнер, и швея, и обувщик. Что стоит за ее творчеством – детская игра, желание скрыться от проблем или …?

17 лет назад, находясь в декретном отпуске, воспитательница детского сада случайно узнала о курсах по изготовлению кукол. Галине тогда было 32 года.

– Продала единственное вечернее платье, этих денег хватило на взнос для вступления в клуб «Открытый мир» мастеров декоративно-прикладного искусства и на оплату учебы, – рассказывает Галина. – Моими учителями стали Валентина Ивановна Шевелева и Валентина Константиновна Абрамова.

Несмотря на то что на руках у Галины была восьмимесячная дочь, молодая мама решила изменить свою жизнь: без кукол она себя уже не представляла.

Первую куклу на бумажном конусе изломала: она показалась мастеру «страшной». А другую, испанку в ярком наряде, хранит до сих пор как талисман.

– Если бы тогда не взялась за кукол, то не простила бы себе этого, – делится мыслями Галина. – Надо заниматься тем, чем хочешь. Изготовление кукол – это мир, в котором я хозяйка. Это непередаваемое удовольствие быть в нем самой собой. Я полностью поглощена работой, думаю о настроении куклы, ее характере, так она обрастает историей.

Куклы – еще и бизнес Галины. Многие из них, преимущественно в национальных костюмах, покупают в частные коллекции в Германию, Турцию, Францию, США. Востребованы Деды Морозы и Снегурочки, царевна Сююмбикэ, Баба Яга, а также обычные дедушки и бабушки, клоуны, шуты, рыбаки, охотники. Был заказ на Путина, а певца Киркорова сделала ради интереса, чтобы посетители на выставках могли сравнить куклу с оригиналом. Цены разные, в зависимости от сложности образа, размера куклы и затрат. Минимальная стоимость начинается от двух тысяч рублей. Продавать мастеру их не жаль: пока наводит последние штрихи на готовое изделие, перед глазами уже рождаются новые образы.

Главное правило Галины – работать в удовольствие и не превращать процесс в рутину.

Сидя за столом со швейной машинкой, Галина Березина рассказывает обо всех этапах создания куклы:

– На проволочный каркас леплю полимерный пластик, тело формирую из синтепона, потом создаю образ – шью наряд, подыскиваю парик, аксессуары. В этом помогают лоскутки антикварного шелка, винтажные кружева, крошечные брошечки, пуговки, туфельки.

Волшебный момент оживления куклы для мастерицы наступает тогда, когда она рисует ей глаза.

 

Кукла для Путина

На заказ Галина делает портретные куклы по цене от 30 тысяч рублей – на них уходит месяц. Сначала изучает фотографии будущего героя, и чем их больше, тем лучше, интересуется его увлечениями. Так, свою куклу получили в разные годы президенты Путин, Шаймиев и Минниханов. А изображение губернатора Свердловской области Галина выполнила в стиле Сабантуя – с бараном на плечах. Одна из свежих работ сделана ко дню рождения известного фотографа Челнов Рифката Бильданова. Его кукла высотой в 90 см выглядит как живая.

– Работа требует вдохновения и тишины, ведь входишь в биополе человека, – поясняет Галина. – Как ювелиру, приходится сидеть с иголкой и пинцетом, детально создавать волосы, брови, усы. Был случай, когда трижды переделывала начатое, видно, характер героя сказался. Челнинка не боится, что у нее иссякнут идеи, у нее столько замыслов, что их хватит на долгие годы творчества.

chelny-izvest.ru

 16.02.19 46 antikvarius Новости искусства 0.0/0 
Мастер, кукла, коллекционер


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar