Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Традиционных кукол Японии покажут в Челябинске

Традиционных кукол Японии покажут в Челябинске


В пятницу, 7 октября, в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка традиционной японской куклы. Японию не зря называют «страной тысячи кукол»: их разновидностей там существует множество, даже сами японцы не всегда могут различить тот или иной подвид. При этом большинство японских традиционных кукол предназначены только для созерцания, а не для игры.

 

Новая экспозиция Исторического музея представит челябинцам удивительный мир деревянных игрушек кокэси, покрытых причудливой росписью и ставших прототипом русской матрешки, по мнению некоторых исследователей.

Особенностью кокэси является отсутствие рук и ног — только цилиндрическое туловище и прикрепленная к нему голова. Иногда игрушку изготавливают из цельного куска дерева — вишни, кизила, клёна или березы. Раскрашивают кокэси вручную в красные, черные, желтые цвета, а мотивы для росписи подбирают цветочные и растительные. Традиционные кокэси всегда изображают только девочек.

Искусство создания кокэси развивалось в Японии с древних времен, а своего расцвета достигло в XVII–XIX веках. Начиная с 1945 года производство этих куколок стало массовым, они превратились в популярную сувенирную продукцию. Сейчас эти деревянные игрушки являются одним из самых узнаваемых национальных символов Страны восходящего солнца.

В наше время существуют две основные школы дизайна кокэси — традиционная и авторская. Традиционные куклы создаются одним мастером и отражают его характер и вкус, а по своей форме и стилю росписи они всегда соответствуют обычаями той или иной местности. Внешний же вид авторских кукол не ограничен ничем, кроме воображения мастера. Их дизайн более разнообразен, а формы, размеры, пропорции и цвета могут быть практически любыми.

В экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала будут представлены куклы обоих направлений. Выставка покажет более 70 образцов кокэси, выполненных разными японскими мастерами во второй половине XX века.

Проект подготовлен совместно с Международным японским фондом, а все предметы — из частной коллекции Марины Голомидовой (Екатеринбург), которая является одним из лучших в России специалистов по японскому языку и японской культуре.

Выставка продлится до 20 ноября 2016 года.

Оцените материал: 5.0/1

    07.10.16 847 antikvarius 
кукла, выстака, коллекция, Япония
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar