Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер Анатолий Гречановский показывает свои куклы в Ростове-на-Дону



Кукла - это не игрушка

Коллекционер Анатолий Кондратьевич Гречановский при поддержке Посольства Китая представил в Ростове-на-Дону коллекцию восточных искусств, которую собрал лично, путешествуя по Китаю, Японии и Индии.

Здесь можно увидеть работы мастеров востока - это куклы, скульптуры, оружие самураев, украшения гейш, посуда (расписные вазы, шкатулки, сигаретницы) и даже композиции, выполненные из пробкового дерева!

Экспозиция кукол занимает большую часть выставочного зала. Они сделаны их фарфора, дерева, полистирола, металла и глины. В европейском понимании кукла - игрушка, но на Востоке кукла вовсе не предназначена для развлечения и украшения. Там молодые девушки подражают куклам, копируя их прически, стиль одежды и используют их только для созерцания.

Пройдя в выставочный зал, вы можете не сразу определить, где куклы Японии, а где Китая. На самом деле, этому есть объяснение, ведь с древних времен Япония заимствовала многие традиции у Китая. Но различия все же имеются. Например, японские куклы более изысканные и утонченные. В основном они представляют собой образы гейш. Наверняка многие не знают, что гейши подбирают прическу не под одежду или особенности черт лица, а черпают вдохновение у природы и соответственно создают образ естественный и гармоничный. А их волосы переплетены, словно ветки сакуры.

Особенностью народов востока считается умение находить прекрасное во всем окружающем и передать это в красках костюма, посуды, различных полотнах и масках. Все это разнообразие представлено на выставке. Говорят, если стать между двумя каменными скульптурами, вы станете ближе на пути к обретению единства души и тела.

Увидеть все своими глазами и добавить красок в свою жизнь вы сможете до 15 апреля.

Дарья Юрченко, Фото автора,  krestianin.ru
Оцените материал: 0.0/0

    19.03.13 2159 antikvarius 
Китай, кукла, коллекционер, коллекция, Япония
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar