Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Эту семейную пару кемеровчан знают энтузиасты далеко за пределами нашей области (например, во Франции, Бразилии, Израиле).

Во-первых, потому, что настоящих коллекционеров нынче совсем немного.

А во-вторых, Петр Мальгота и Елена Логачева – люди неравнодушные и активные, своей страстью они стараются увлечь всех, кому интересно.


Весь их дом занят коллекциями. «Волочем в норку всё, что находим интересного», – смеется Елена Васильевна.

Сколько чего у них хранится – и сами собиратели не сразу ответят. Тысячи и тысячи экземпляров. Метры и килограммы коллекций. Да-да, именно такие единицы измерения. Ведь значки и фотоаппараты – экспонаты увесистые, а количество открыток проще подсчитать с помощью линейки. В десяти сантиметрах, например, 22 экземпляра умещается.

Есть экспонаты в жидком виде – их совокупность, наверное, лучше мерить литрами, хотя содержимое находится в мини-формах. Петр Андреевич собирает алкогольные напитки во флакончиках емкостью до ста, но лучше до 50 миллилитров (исключительно для коллекции, потому они и полные). А Елена Васильевна хранит и почти невесомые экземпляры: это ее фантики.

…В прошлом Петр Мальгота – каменщик. Окончил в Ленинграде оптико-механический техникум (кстати, он и учиться туда пошел, потому что начал собирать фототехнику). Заочно окончил истфак КемГУ. Это тоже помогает в деле коллекционирования.

А самая первая коллекция появилась у Пети, когда ему было пять лет: немецкие спичечные этикетки, подаренные дядей. И с тех пор пошло-поехало. Уже 52 года Петр Андреевич испытывает коллекционерскую страсть, и сейчас, как он сам признается, легче перечислить то, чего он НЕ собирал.

Потому остановлюсь на самых любопытных и ценных для самого собирателя (особый интерес то к одной, то к другой теме с годами варьируется).

Основные коллекции – история почты Кузбасса в почтовых штемпелях, значки Кузбасса и Кузбасс в открытках и конвертах («От царя Гороха до послезавтра» – так в шутку обозначает собиратель интересующий его период).

Очень много марок, по ним можно изучать историю ГДР, Кореи, Монголии. Большое внимание уделено фигуре Ленина – так или иначе Ильич присутствует во всех предметах этой коллекции. Немалое количество значков посвящено советскому прошлому нашей страны: пионерии и комсомолу.

А любимая, пускай сейчас и несколько отодвинутая в сторонку, – коллекция фототехники разных лет и разных стран.
При этом все его коллекции описаны и каталогизированы, хотя именно подобный «строгий учет» отнимает особенно много времени и сил. По сути, это уже научный труд. Сейчас такое встретишь нечасто, большинство собирателей поступает просто: разделяет коллекции по какому-либо признаку – формату или темам. И всё.


Елена Логачева – редкая женщина. По профессии врач-педиатр, она не только понимает увлечение мужа (в то время как большинство жен или просто ворчит, или даже яростно борется с собирательской страстью супругов), но и разделяет его. Елена Васильевна – одна из немногих представительниц слабого пола, кого тоже можно назвать коллекционером.
А то, с какой заботой и трепетом относится она к мужниным коллекциям, вообще отдельная тема. Она же «продвигает» дело Мальготы, выражаясь современным языком. При этом сама скромно остается в тени. И выспросить у нее про ее собственные собрания оказалось не так-то просто.

Коллекция шоколадных обер-ток досталась 17-летней Лене в прямом смысле слова по наследству, в 1980 году. А начала собирать это «приданое» ее мама Эмма Яковлевна в послевоенном 1946-м. Семилетней девочкой Эмма попала в больницу, куда мама принесла дочке неведомо как «добытый» шоколад. Тот фантик от дефицитного лакомства и стал первым в семейной коллекции, которая сейчас насчитывает свыше десяти тысяч экземпляров.

«В советское время коллекционирование считалось модным увлечением. Вечерами люди встречались, обменивались марками, чтобы потом бережно поместить новые экземпляры в свои альбомы, – говорит Елена Васильевна. – То же самое было с монетами, конвертами, открытками. Сейчас мода на коллекционирование прошла. Да и вообще у большинства людей со временем их увлечение проходит. А мое осталось со мной и превратилось в дело всей жизни. Коллекцию фантиков я собираю 35 лет. Коллекционирование – занятие интересное, увлекательное и очень азартное. Некогда на лавочке сидеть и семечки щелкать».

А еще Елена Логачева собирает открытки по определенным темам, основные из которых – Кузбасс, шахтерский труд в живописи (да-да, есть и такие!), букинистическая и антикварная торговля, беспризорники, стирка-глажка и даже нечисть в живописи. Кроме того, Елена Васильевна питает слабость к детским книжкам в мягких обложках, продукции Кемеровского книжного издательства, и раритетным украшениям: брошам и запонкам.

«Мои мама и бабушка были модницами в свое время, они форсили и носили всяческие броши.

Я тоже одно время носила броши. А потом стала только собирать, – рассказывает коллекционер. – Запонки носили мой отец и дед. Вообще красивые были вещи в тогдашней моде».


Свои «богачества» (как называет их Елена Васильевна) кемеровские коллекционеры не прячут в подземелье от посторонних глаз. Наоборот, они всячески стараются привлечь к своему любимому делу как можно больше людей, и особенно юных. Ведь это лучший способ познания мира и изучения истории. При этом судить об ушедших эпохах приходится не по словам из книг, которые легко переврать, а по подлинным предметам.

Мальгота и Логачева постоянно устраивают выставки своих коллекций, посмотреть которые можно совершенно бесплатно. А еще у них накопился огромный обменный фонд. Однако в Кузбассе им поделиться особенно не с кем. Так что остается единственный выход – интернет.

Коллекционеры сегодня – люди особенные. Они живут в своем удивительном мире, тесно связанном с прошлым, да и настоящее у них «не как у всех». Как ни странно это звучит, потеряны они для общества потребления. В доме у Мальготы и Логачевой, например, нет телевизора.

«Просмотр теленовостей вреден человеческому организму, – уверен Петр Андреевич. – Я специально эксперимент на себе проводил, в результате выяснил, что после 20-минутного просмотра резко подскакивает давление».

Нет у этой семьи собиратели редкостей и супермодных гаджетов, и навороченной бытовой техники; ничего лишнего — только смартфоны, компьютер, интернет. Этого достаточно, чтобы быть на связи с внешним миром. Чтобы выискивать новинки и находить исторические ценности. Так и живут.

Чего и всем остальным желают – найти себе хобби по душе. Это помогает развивать мозги и узнавать много интересного.

Юлия Матющенко

 Источник   11.03.21 198 admin 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, хобби, коллекция, редкости, История
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar