Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Августовский уикенд коллекционеров Америки



Каждый третий уикенд августа сюда, на самый краешек калифорнийского полуострова Монтерей, съезжаются богатые коллекционеры антиквариата.

Уикенд у Арни

 Здесь слепит глаза от отполированных капотов, бриллиантов, декольте, метрик и ценников. Каждый третий уикенд августа сюда, на самый краешек калифорнийского полуострова Монтерей, съезжаются богатые и очень богатые коллекционеры автоантиквариата. И свое показать, и у других посмотреть.

 Ежегодно по всему миру проводятся десятки конкурсов красоты для антикварных и винтажных автомобилей. В Европе наибольшим уважением пользуется итальянский Concorso d`Eleganza Villa d`Este, но даже все вместе взятые "старосветы" меркнут перед широтой размаха калифорнийского действа. Антураж подобного шопинга соответствующий: одноименный Монтерей и соседние с ним Кармел и Пеббл-Бич – самая настоящая белая резервация Калифорнии. Афроамериканцы здесь редкость, на светофорах бок-о-бок замирают последние Bugatti и первые Lamborghini, а едва ли не все виллы значатся в базе аукционных домов Christie`s и Sotheby`s.

Основное действо происходит на лужайках двух местных гольф-клубов. Любой из экспонируемых здесь экипажей стал бы украшением самых известных музеев мира, да не по Сеньке шапка,– это не рядовой конкурс автостарины, на котором выставляются отреставрированные дедушкины рыдваны. Сюда дорога исключительно шедеврам, в свое время ставшим законодателями мод или разорвавшим в клочья всех и вся на гоночных трассах. Потому и эстимейт экспонентов Concours d`Elegance Pebble Beach начинается с шести нулей, а цена входного билета – от $400.

Зато иных ограничений вроде дресс-кода и VIP-зон нет: и так понятно, что зрители – народ не бедный и не случайный, все общаются на равных и на одном языке – лексиконе автостарины. Аргентинцы Карлос и Даниэль Зелецки на ломаном английском по десять раз в час рассказывают, как откопали где-то в курятнике считавшийся навсегда утерянным Peugeot Grand Prix 1920 года. Стоящий поодаль джентльмен знакомой наружности (где же мы виделись, в Детройте или на тесте Bentley?) любезно сфотографируeт вас с обоими Зелецки. И только забирая камеру, вы, наконец, вспомните, где видели раньше Алека Болдуина – в объятиях Ким Бейсинджер и Эль Макферсон.

Словом, в отличие от пафосного Concorso d`Eleganza Villa d`Este или чопорного Meadow Brook, являющихся таким же обязательным местом посещения для бомонда и истеблишмента, как скачки в Эскоте или Уимблдонский турнир, атмосфера на Concours d`Elegance Pebble Beach куда демократичней. И не в пример более деловая – это же Америка.


Колеса для Патрона

Ведь в рамках монтерейского "конкура" проводится сразу пять событий. Все начинается с ралли Pebble Beach Motoring Classic, которое плавно перетекает в пробег вдоль тихоокеанского побережья Pebble Beach Tour d`Elegance. Следом идет лишь чуть более компактная, чем основной конкурс, но не менее значительная выставка "тех, кому за..." – The Quail Motorsports Gathering.

Но и это еще не все: параллельно проходит грандиозный Monterey Sports & Classic Car Auction. Три дня без перерыва на обед и перекур аукционный дом RM продает лоты, которые не увидишь ни на одной выставке. В последние годы ажиотаж сумасшедший: если раньше раритеты плавно кочевали с выставки на аукцион и обратно, то сейчас "мухи отдельно, котлеты отдельно". Дело в том, что на фоне всех экономических потрясений автостарина оказалась более надежным вложением средств, чем акции.

Раритеты, еще пять-семь лет назад стоившие от силы $100-150 тыс., сейчас продаются за семизначные суммы. Для ориентира – выпущенный в 1936 году Bugatti Type 57SC Atlantic ушел с молотка более чем за 25 млн евро. Причем продали его на том же аукционе, где он был куплен менее чем за $3 млн: раритетная ценность модели сложилась из эксклюзивности (всего построили четыре шасси), причастности к истории (рабочие подарили ее Этторе Бугатти на день рождения) и отличного состояния – она вообще не реставрировалась, поскольку через три года после смерти Патрона (в 1947 году) купе вывезли с завода и хранили в специальном бункере. Все правильно – истинные ценности могут быть только в одном экземпляре.


Раритетные гонки

Итого – за один уикенд две выставки, ралли, пробег и аукцион. Но и это еще не все: на близлежащем (в 15 мин. от Пеббл-Бич) треке Laguna Seca в эти же выходные проходила самая грандиозная в мире гонка исторических автомобилей Monterey Motorsports Reunion. Увидеть за пару-тройку часов заезды героев "Формулы-1", спортпрототипов забытых ныне серий Can-Am, Trans Am и IMSA и даже довоенных болидов Grand Prix – это все равно что оседлать машину времени.

Но и это не все. Хотя одним из главных условий "конкура" является возможность экспонентов передвигаться своим ходом, ездят они исключительно во время выставки. А раз так, элитные производители соревнуются с элитарными ради возможности показать потенциальным клиентам (поверьте, на парковках стояли не менее раритетные экземпляры, чем на газонах гольф-клубов) свои новинки. Так, Lotus представил формульный болид для широкого пользования (цена вопроса – $1 млн), Morgan – новое, с иголочки, купе Eva GT, Bugatti – 1200-сильный Veyron, McLaren, Mercedes и Lexus – все еще недоступные MP4-12С, SLS GT3 и LF-A.

Поскольку на конкурсах принято справлять юбилеи, компании стараются приурочить дебют своих новинок к какой-либо красивой дате. Гуляющий 75-летие Jaguar представил версию XJ75 Platinum Concept, отличающуюся от стандартного флагмана обилием стилистических решений вроде более изощренного аэродинамического пакета, легкосплавных дисков особой формы и множества инноваций в интерьере вроде часов марки Bremont. Ferrari отметила полувековой юбилей своей культовой модели 250 GT Berlinetta выпуском открытой версии 599 GTB Fiorano. Честно говоря, исторические параллели особо не просматриваются, но американцам куда приятней было услышать от главы Ferrari Луки ди Монтеземоло, что "родстер не планируется показывать на обычных автомобильных выставках".

Самый круглый юбилей был у Alfa Romeo – соседки "Скудерии" по концерну FIAT – сто лет со дня выпуска первой "альфы". Но вот отпраздновали его итальянцы скромненько: из миланского собрания A. R. Storico прибыло только семь моделей во главе с непобедимой в конце 30-х баркеттой 8С 2900 B Lungo. Современные Alfa Romeo не были представлены, поскольку уже давно не продаются в США. Да и о будущем "Альфы" можно было судить разве что по концепт-кару Pandion, сделанному как раз в честь столетия миланской марки независимым ателье Bertone.

Porsche праздновал в Пеббл-Бич лишь 60-летие, но, судя по концентрации немецких спорткаров по обе стороны "конкура" и в паддоках Laguna Seca, дела у компании идут лучше, чем у других. Немцы привезли ровно 60 автомобилей, отражающих все этапы становления марки,– от самых первых моделей еще на базе VW Kaefer и вплоть до новейших "гибридомобилей" 911 GT2 и 918 Spyder. Ведь Калифорния впереди планеты всей не только по запасам раритетных и покупкам дорогих автомобилей, но и по части норм экономичности и экологичности – здесь даже дорожный налог увязан с показателями расхода топлива и выбросов. Поэтому немецкие гибриды ждал теплый прием. А первым 918 Spyder "примерил" губернатор штата Арнольд Шварценеггер.

Сергей Суховский

Оцените материал: 0.0/0

    23.09.10 1250 antikvarius 
коллекционер, авто, ретроавтомобиль
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar