Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Рашид Локьяев рассказал о своей коллекции ковров.

– Эти ковры в большинстве своём сопровождали меня всю жизнь. Среди них есть те, которые я помню ещё ребёнком. Когда мне едва исполнилось три года, мы жили в Киргизии. Эти кийизы были в обиходе моих бабушек.

Позже в доме родителей висели ковры, которые делали бабушки и моя мать с сёстрами. Остальные изготовлены руками мастериц из разных сёл нашей республики.

Рашид рассказал, что предметно начал собирать коллекцию совсем недавно. По его мнению, культура производства предметов быта и одежды из шерсти заложена в ментальности балкарцев. Они были животноводами и охотниками в большей степени, нежели землепашцами. Шерсть и шкура шли на производство предметов утвари, быта, одежды, шерстяной ткани, башлыков и бурок, ковров и обуви. Среда определяла рамки существования человека с наибольшим комфортом.

Самый старый кийиз в его собрании из готовлен во второй половине XIX века. Этот ковёр коллекционеру подарил Тахир Султанов из Шалушки, оно передавалось в семье из рук в руки на протяжении нескольких поколений. Сегодня этот кийиз представляет научную ценность, учёные, занимающиеся предметами быта и обихода, запрашивают о нём информацию. В этом ковре зашифрована информация обо всех мировых религиях. Языческие солярные символы, мусульманские звёзды с полумесяцем, рунические знаки и индуистский «ом» нашли отражение в старинном предмете быта.

Как рассказал коллекционер, по цвету и орнаменту кийиза можно сказать, из какого села, ущелья и по какому случаю он был сделан. Их использовали в быту повсеместно. Есть ковры, которые готовили старшие родственницы в приданое дочери или внучке.

Коллекционер с трепетом и теплом рас- сказывал о каждом изделии, которое сохранилось, несмотря на зигзаги истории и жизни.

Ольга КЕРТИЕВА,  kbpravda.ru

 21.09.17 186 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
ковер, коллекционер, коллекция


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar