Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер камней из Квебека собрал "национальное сокровище"

Коллекционер камней из Квебека собрал

На фото образцы из коллекции Эно, включая:  анальцим на микроклине; шарик для мороженого из лейфита с серандитом; катаплейит и натролит; слизнево-зелёный сфалерит и альбит; похожий на арбуз серандит и катаплейит; и красивый голубой фторкарлетонит

 

На протяжении многих лет Жиль Эно обыскивал соседний карьер в поисках интересных находок. Теперь его лучшие образцы были приобретены Канадским музеем природы за 4,5 миллиона долларов.

 

Это было в начале 80-х годов.  Его двоюродный брат, член минералогического клуба в Монреале, каждые выходные ездил на экскурсии в карьеры и приглашал его присоединиться к ним на один день. Что-то его привлекало в методических поисках странных прожилок. К счастью, его любимая жена, Лилиан, поддержала  и они начали регулярные поездки в геологические горячие точки по всему Квебеку.

В процессе сбора нет ничего высокотехнологичного. «Обычно вы карабкаетесь по всем каменным сваям, катите валуны и отбиваете кувалдой. Если вы что-то находите, вы работаете над этим, чтобы удалить как можно больше камня, не разрушая торчащие кристаллы. Иногда вам посчастливится прорваться в карман (большая пустота, в которую прорастают минералы)»

Иногда он месяцами не находил ничего интересного - это зависело от того, где рабочие вели взрывные работы, и появлялся ли он до того, как они начали увозить камень грузовиками.  «Я не всегда мог быть там в нужный момент. Это было сложно. Но с учетом того, сколько раз я приезжал, у меня был шанс сделать много открытий».

Первое серьезное исследование этого района было проведено ученым Геологической службы Канады в 1912 году. Но если бы не коммерческое предприятие, решившее взорвать камень с этого в основном невзрачного холма для использования в дорожных работах, строительстве и кровельной черепице, богатства этого места никогда не были бы обнаружены.

 

 «У меня была такая впечатляющая коллекция, потому что я хранил почти все, что нашел с самого начала. Собирать приятно, но нужно беречь».

За 40 лет он сохранил около 16 000 камней. Его лучшие 8000 или около того образцов, собранных в Мон-Сен-Илер - от флуоресцентных зелено-пурпурных кристаллов, которые могут поместиться на ладони, до геометрически сложных, редких образцов кристаллизации, которые можно увидеть только под микроскопом, - теперь в Канадском музее природы.

Теперь лучшие образцы, большинство из которых он собрал сам - некоторые были куплены на симпозиумах и выставках минералов на протяжении многих лет, - сохранены вместе с 52 000 других образцов, принадлежащих музею.

Небольшое количество самых красивых кристаллов из коллекции с ярко-розовыми, оранжевыми, синими и зелеными кристаллами будет выставлено на обозрение в Оттаве.

 

Эно, десятилетиями проводил почти все свое свободное время в карьере ради острых ощущений от находок крошечных образцов минералов. В честь него назван новый вид минералов: хайнеалтит - бледно-желтый минерал с призматическими кристаллами, длина которых достигает шести миллиметров.

«Это гордость всех коллекционеров - найти новый минерал в надежде, что однажды он получит ваше имя. Это очень важно: я буду в словаре!»

 

«У нас в Сент-Илере есть набор очень странных и очень разнообразных минералов, потому что химический состав очень очень разнообразный»

Всего в Сен-Илере присутствует 430 видов минералов, что делает его самым минералогически разнообразным местом в Канаде, по сравнению с немногими местами в других частях света. Из них 66 видов открыты недавно, а это означает, что их уникальные химические структуры никогда не были обнаружены где-либо еще.

Некоторые из них красивы: карлтонит, названный в честь Карлтонского университета, известен своим ярким королевским синим оттенком в прямоугольных, почти кубических кристаллических образованиях.

Ожидается, что в коллекции Эно появятся новые виды.

  Источник  06.11.20 117 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
коллекционер, коллекция, минералы, музей
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar