Коллекционер искусства из Мюнхена Ингвильд Гетц

Что я покупаю и почему: немецкий коллекционер Ингвильд Гетц о своем стремлении найти лучшие работы Gutai и  основных моментах своей коллекции из 5000 произведений искусства.

За последние три десятилетия коллекционер из Мюнхена, бывший дилер и издатель Ингвильд Гетц создала завидную коллекцию произведений искусства, состоящую из более чем 5000 произведений, включая работы художников Arte Povera и более поздние работы таких художников, как Майк Келли, Рашид Джонсон, Питер Фишли и Дэвид Вайс.

Недавно Гетц подарила Баварии здание со своей коллекцией из 375 работ. Остальную часть коллекции она передала в бессрочную аренду и предоставила льготный доступ галереям в Мюнхене и музею в Нюрнберге. Её подход к коллекционированию дает кураторам множество возможностей показать её коллекцию.

С января несколько работ можно было увидеть в Haus der Kunst в постоянном пространстве коллекции Goetz, которое было создано, когда Гетц пожертвовала часть своей коллекции.

Но, конечно, это не означает, что Гетц прекратиал коллекционировать искусство. Наоборот. Мы поговорили с коллекционером о ее покупательских привычках и о том, почему она хочет, чтобы работа Луизы Буржуа принадлежала ей.

Какое произведение искусства вы купили первым?

Это было графическое портфолио Эдуардо Паолоцци, которое я приобрела в 1969 году. Я купила его у режиссера Ульрике Оттингер, который в то время управлял выставочным пространством в Констанце, Германия.

Какие были ваши последние покупки?

Три изображения-объекта 1960-х годов японского художника Minoru Onoda, стальная скульптура «Третья сестра» 2013 года немецкого скульптора Томаса Шютте; и новая широкоформатная работа американского художника Рашида Джонсона.

Что вы надеетесь добавить в свою коллекцию в этом году?

Я продолжаю искать работы членов японской группы Gutai и новые работы Томаса Шютте. В моей коллекции есть работы почти всех периодов его творчества. Меня также привлекают интересные позиции в современном искусстве, например, работы немецкой художницы Керстин Бретч.

Какие самые дорогие произведения искусства у вас есть?

Наверное, это работы Луиз Буржуа и Роберта Гобера.

Где вы чаще всего покупаете искусство?

Я покупаю работы в галереях и арт-дилерах, а также на ярмарках и аукционах, поскольку я обычно ищу что-то необычное.

Есть работа, о покупке которой вы сожалеете?

Это мой секрет.

Какая работа у вас висит над диваном или в ванной?

Над моим диваном висит трехмерная картина-объект 1961 года японского художника Минору Онода. Я купила её в прошлом году в галерее в Базеле. По соображениям сохраннности я бы никогда не стала вешать в ванной комнате произведения искусства.

Какое из произведений искусства из вашей коллекции является самым непрактичным?

В моей коллекции есть несколько широкоформатных инсталляций известных художников, которые могут быть собраны только опытными выставочными специалистами. Однако наиболее непрактичной является неоновая работа Джейсона Роудса из 96 частей. Они свисают с потолка и должны отдельно фиксироваться на крючках. Если бы я установил эту работу у себя дома, потолок впоследствии был бы похож на швейцарский сыр.

Какую работу вы хотели бы купить?

Я мечтаю стать владельцем одной из картин Янниса Кунеллиса с нотными линиями, подобных тем, которые он выставлял в Documenta в Касселе в 1972 году. У меня есть несколько его работ, но, к сожалению, в моей коллекции нет его нот.

Если бы вы могли украсть одно произведение искусства, не попавшись, что бы это было?

Большая скульптура Louise Bourgeois, например, «Maman» 1999 года. Она постоянно выставляется перед музеем Гуггенхайма в Бильбао. Его высота превышает девять метров, а вес - более 8000 кг. Чтобы украсть его, мне понадобятся помощники!

Беседовала Kate Brown, фото: Pilippe Chancel, Париж.