Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


      ... Питер - город музей. Никому не надо представлять Эрмитаж или Петергоф...

Но есть музеи,которые не каждому известны.

И есть наши собратья-коллекционеры:

Анатомическая коллекция

Уникальная в мировом отношении анатомическая коллекция хранится в петербургском Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере).

Визитные карточки

Самую большую коллекцию визиток собрал петербуржец Михаил Федосеев. В его собрании 500 визиток, изготовленных до революции, и еще почти 40 тысяч карточек, изготовленных уже после 1917 года.

Луки и стрелы

У петербуржца Всеволода Масякина самая большая коллекция значков с изображениями луков и стрел. В 1993 году коллекционер приобрел свой первый значок у спортсменки Эммы Гапченко, победительницы чемпионата мира в 1971 году в Йорке (Англия). Значок является самым дорогим в коллекции Масякина.

Производитель арбалетов

Самым большим производителем и коллекционером арбалетов в Петербурге и в целом по России является Вячеслав Пьянков, бывший тренер сборной России по стрельбе из лука.

За 26 лет своего увлечения он смастерил 1074 арбалета и более 300 луков, причем это не только спортивные, но и художественные подарочные экземпляры. Кроме того, Пьянков сделал и 17 тысяч прицелов для луков. Все доходы от выполнения подобных работ мастер вкладывал в развитие стрельбы из лука.

Старинные перья для письма

Крупнейшая в Европе коллекция старинных перьев для письма — около 1200 экземпляров — хранится в Музее истории Петербурга.

Тульское оружие

Самая большая коллекция тульского оружия, около трех сотен единиц хранения (более точную цифру назвать невозможно, так как инвентаризация не проводилась), находится в Эрмитаже.

Увлечение лягушками

У петербуржца Евгения Рыбалтовского самая большая на территории СНГ коллекция лягушек. Одних тропических амфибий – около 40 видов. А в общей сложности коллекция насчитывает больше сотни экземпляров. Увлечение Рыбалтовского квакушками началось с детства. Свою первую жабу, пойманную в бабушкином огороде, он помнит до сих пор во всех подробностях. Жабы стали для Рыбалтовского и увлечением, и профессией. За гордостью своей коллекции – тропическими лягушками – он ездит лично, как правило во Въетнам.

Фарфоровые собачки

Самая многочисленная коллекция фарфоровых собачек, насчитывающая около двухсот экземпляров, собрана петербуржцем Сергеем Вязаловым, в настоящее время занимающим пост первого заместителя министра финансов Российской Федерации.

«33 зуба»

Самая уникальная коллекция зубов жителей России петровского времени находится в Кунсткамере. Они были вырваны императором Петром I у своих подданных. Как известно, император любил на досуге заниматься подобным «зубоврачеванием». Интересно, что подобная коллекция находится и в государственном Эрмитаже, куда она попала из Кунсткамеры в начале XX века: когда там было решено устроить императорские залы, часть основной коллекции была перемещена туда.

«Оловянное войско»

Житель Санкт-Петербурга Михаил Викторович Люшковский собрал крупнейшую коллекцию оловянных солдатиков. Все началось еще в 1905 году, и в течение 70 лет собрание постоянно пополнялось.

 

Музеи

Кунсткамера

Первым и старейшим музеем в России является Кунсткамера. В данный момент официальное название — МАЭ РАН. Его основы были заложены в 1712 году, когда по распоряжению Петра Великого в новую столицу из Москвы доставили его собрание редкостей, библиотеку и коллекции по анатомии и зоологии.

Музей кирпича

Первый в России музей кирпича открылся 16 октября 2002 года в Санкт-Петербурге на территории научно-производственного объединения «Керамика». Музей создан на основе коллекции Юрия Океанова. За 10 лет он собрал около 500 экспонатов. Самые ценные – это кирпичи Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. Они были изготовлены на заводах Голландии и Германии и привезены в Россию в 1703 году.

Музей одного литературного героя

Единственный в России музей одного литературного героя находится в пригороде Петербурга – в деревне Выра под Гатчиной. Им является «Дом станционного смотрителя», открытый в 1972 году.

Петропавловская крепость

В Петропавловской крепости находится самое большое количество колоколов в мире. В 2001 году на первом ярусе колокольни был установлен карильон – дар Фландрии Санкт-Петербургу, состоящий из 51 колокола диапазоном 4 октавы. Стоит он около 300 тысяч долларов и был приобретен директором голландской Мехеленской карильонной школы Йо Хаазеном на пожертвования 352 спонсоров из десятков стран. Среди дарителей — фонд Романовых и королевская чета Бельгии, благодаря которым в карильоне появился самый тяжелый колокол весом более трех тонн.

Музей одного экспоната

Единственный в России музей одного экспоната – небольшое здание на Соборной площади Петропавловской крепости, построенное специально для хранения реликвии – ботика Петра I.

Музей циркового искусства

Единственный в России Музей циркового искусства был открыт в августе 1928 года на Фонтанке по инициативе преподавателя Театральной школы В. Я. Андреева. В его коллекции – около ста тысяч экспонатов, начиная от Правил поведения артистов, установленных самим Чинизелли 125 лет назад; «батона», которым Белый клоун бил Рыжего; до пятиколесного велосипеда в форме олимпийской эмблемы, который придумал клоун Олег Попов и современных афиш, плакатов, костюмов, реквизита самых разных артистов.

Музей-некрополь

Единственное кладбище в России, получившее статус «музея-некрополя» в 1920-е годы – Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры. На небольшой территории – меньше гектара – установлено свыше тысячи надгробных памятников. В начале XVIII века здесь стояла деревянная Благовещенская церковь. Хоронили подле нее только по повелению Петра I. В 1787 старую церковь разобрали и поставили новую – Лазаревскую.

newagent.spb.ru

Оцените материал: 0.0/0

    08.08.14 3926 antikvarius 
музей, оружие, коллекционер, кирпич, коллекция, фарфор, солдатики, колокол
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar