Житель Вологодской области создает в своем доме народный музей
Более 70 заварочных чайников, полсотни советских карманных фонариков, 120 видов ножниц и массу других интересных предметов насчитывает необычная коллекция жителя села Миньково Бабушкинского района Виктора Резанова.
- В 1997 году я по случаю купил старинный безмен, - вспоминает Виктор. - Почистил, привел в порядок, а потом любопытно стало, как наши предки свой быт обустраивали. Стал утюги старые собирать, лампы керосиновые, посуду, а со временем металлопоиском увлекся - тут уже замки амбарные, ключи, подковы да ножницы крестьянские, которыми прежде овец стригли, массово попадаться начали. Так и втянулся…
Когда коллекция более-менее разрослась, стал Виктор Резанов к собирательству уже более целенаправленно относиться. Начал литературу соответствующую читать, с другими коллекционерами на форумах общаться, частью экспонатов обмениваться. А иногда и по заброшенным деревням ездил: там в полуразрушенных домах еще много всего интересного отыскать можно.
Кстати, один из таких выездов чуть не закончился для Виктора трагически. Говорит, что заприметил на чердаке дома с обвалившейся крышей что-то блестящее. Полез наверх, там металлический подстаканник 50-х годов оказался. Стал доставать, а тут его деревянной балкой придавило. Хорошо, что на улице знакомый оставался, помог
выбраться.
Этот инцидент на собирательский пыл не повлиял, наоборот, только его подхлестнул. Тем более что к тому времени Виктор Резанов стал старые вещи не только коллекционировать, но и реставрировать. Постепенно расширялся и круг общения. Помимо вологодских коллекционеров стали приезжать к нему такие же увлеченные люди из других городов - Солигалича,
Костромы и даже Ханты-Мансийска.
Отметим, что какой-то специализированной темы для коллекционирования у миньковского собирателя так и не появилось. Поэтому рядом с уже упомянутыми старинными утюгами, фонариками и заварочными чайниками можно увидеть массу крестьянских веретен, десятки похожих на деревянные пилы трепал (наши предки такими приспособлениями лен когда-то трепали), древние подойники, глиняные горшки, самодельные деревенские саквояжи и массу других вещей.
По словам Виктора Резанова, каждый предмет ему по-своему дорог. Но после наших неоднократных просьб он все-таки выбрал самое-самое, на его взгляд, интересное. В числе таких раритетов оказались, видимо, попавшая в бабушкинскую глубинку в качестве послевоенного трофея немецкая мясорубка 20-х годов прошлого столетия да маленький, меньше спичечного коробка, металлический замок с секретом.
- Я, наверное, над ним две недели бился, пока открыл, - говорит коллекционер. - А вообще, у старинных вещей много своих секретов, и разгадывать их тоже по-своему увлекательно. На некоторых клеймо мастера стоит. Начинаешь через Интернет искать, кто он такой, откуда. Потом оказывается, что многие вещи нашими мастерами произведены, вологодскими. Из Никольска, Тотьмы или Великого Устюга...
Главная проблема миньковского собирателя на сегодняшний день - отсутствие специализированного помещения. Пока обширная, но не систематизированная коллекция хранится в холодной пристройке к дому да частично на чердаке. Из-за этого имеющиеся «фонды» приходится оптимизировать по площади. Стендом для старинных ножниц служит внутренняя деревянная дверь, экспозиция советских фонариков разместилась на бревнах под потолком, а несколько сотен старинных металлических ключей огромными связками свисают с настенных гвоздей. Отдельные стеллажи есть пока только для заварочных чайников да керосиновых ламп с утюгами.
- Хочу под коллекцию второй этаж дома приспособить, но третий год его никак дооборудовать не могу, основная работа слишком много времени отнимает, - сказал нам на прощание Виктор Резанов. - Но в будущем надеюсь, моя частная коллекция станет прообразом народного музея. Миньково - село большое, пусть и у нас свой музей будет!
Владимир Романов
Оцените материал:
Источник 06.02.19 810
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |