Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Кофейня для ценителей антиквариата в Перми


Кофейня для ценителей антиквариата в Перми
Кофейня для ценителей антиквариата в Перми

В Перми есть кафе «Эпоха»  на ул. Луначарского, 35.

Здесь барная стойка сделана из старых чемоданов, столики — из станин от швейных машинок Singer, а вместо современной прессы гостям предлагают почитать номера журналов «Огонёк» и «Наука и жизнь» середины XX века. 

Владельцы заведения, Татьяна вместе с мужем, много лет увлекаются антиквариатом. В путешествиях они обязательно заходят на блошиные рынки, в антикварные магазины и на выставки, чтобы найти интересные вещи с историей. Дома у них давно не хватает места для коллекции: на полках теснятся самовары разных форм и размеров, угольные утюги, фотоаппараты, часы, фарфор и самая дорогая для них часть — каслинское литьё из чугуна.  

В конце прошлого года супруги придумали открыть в Перми заведение, где за чашкой кофе или чая ценители антиквариата могли бы рассматривать старинные вещи, покупать что-то для своих коллекций или приносить на продажу.

«В Европе очень часто можно встретить магазин антиквариата, рядом с которым есть или маленькая кофейня, или киоск с напитками и десертами, — рассказывает Татьяна. — 

Покупатели могут в комфортной обстановке сколь угодно долго находиться в магазине, обсуждать детали покупки с продавцами и выбирать что-то интересное».

Чтобы создать интерьер заведения, Татьяне пришлось ещё больше углубиться в своё увлечение и найти, например, более 30 старых чемоданов для оформления барной стойки. Есть в кофейне один особенный чемодан, самый большой. После окончания Великой Отечественной войны с такими из Германии приезжали советские солдаты. Чемодан отреставрировали, прикрепили к нему стеклянную столешницу и ножки, и теперь на нём можно пить кофе.

Стоит этот необычный стол рядом с кабинетным диваном сталинских времён. Его Татьяна тоже нашла специально для кафе. Обшивку дивана заменили на новую, более прочную, а вот тумбы, с которыми он совмещён, сохранились ещё с былых времён — в них вставлены небольшие пейзажи в рамах.
 

На подоконнике красуется старинный патефон, выпущенный в Перми в 50-е годы. Иногда по вечерам его заводят, ставят пластинки, тоже сделанные в Перми, и слушают, как поёт артист советской эстрады Марк Бернес. 

На многоярусных полках вдоль стен кафе расставлены самовары, есть большой старинный шкаф с угольными утюгами и подстаканниками, витрина с каслинским литьём. Всё это — часть семейной коллекции. Лишь немногие вещи из неё продаются, большую часть Татьяна с мужем хотят всё же сохранить для себя. «Многие уже спрашивали, можно ли купить наши самовары. Но я считаю, что всегда интереснее самому искать антикварные вещи, чем покупать что-то, найденное до тебя», — говорит Татьяна.

Ольга Богданова, ТЕКСТ

 05.04.18 117 antikvarius Коллекционеры и коллекции 5.0/1 
антиквариат, Литьё, музей, фарфор, патефон, коллекционер


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar