Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка русского и совет­ского фарфора XIX—XX веков.



Под шиллеровским названием «Ода к радости» в ГМИИ им. Пушкина открылась выставка русского и совет­ского фарфора XIX—XX веков. В серии «Коллекции и коллекционеры» представлены работы из собрания Юрия Трайсмана. Большая часть экспозиции посвящена официальному искусству. Увидеть фарфоровых героев труда, революции, культуры и науки можно будет в Музее личных коллекций до 22 ноября. 

«Ода к радости» разделена на семь тематических «куплетов». Первый посвящен революционному, агитационному фарфору. Яркие его представители — красноармеец, буржуазная торговка и рабочая, читающая речь. Второй раздел презентует непосредственно Страну Советов, то есть девушек в национальных костюмах, все тех же красноармейцев и разведчиков и даже «Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана». Отдельно выставлена пластика, воплощающая советскую культуру: бесчисленные и прекрасные фарфоровые Улановы, а также чеховские и гоголевские персонажи. 

«Народ и власть» — один из самых многочисленных разделов экспозиции, и в общем-то он объясняет коллекционный интерес Юрия Трайсмана. И художники соц-арта, и соц-реалисты используют в своих работах одни и те же символы. Только одни — с лица, а другие — с изнанки. В самой экспозиции тоже есть несколько провокационное сравнение: раздел «До и после», где можно рассмотреть, насколько социальным был фарфор до революции. Кроме того, на выставке представлена и современная фарфоровая традиция — рефлексия на тему советского фарфора авторства Гриши Брускина. 

Одна из самых запоминающихся частей экспозиции называется «Счастье». Подходя к ней, перестаешь иронично улыбаться наивности фарфоровых рабочих и колхозников. Ведь расцвет фарфорового производства, как правило, приходится на расцвет любой империи. В пластике этого хрупкого материала закрепляются не просто характерные персонажи, а идеи и надежды человеческих поколений. Фигурки нарядных влюбленных, звонящих друг другу из телефона-автомата, или фигурка счастливой матери, не справляющейся со своими близнецами, не так давно имели постоянную прописку на сервантах и комодах. А сегодня они становятся музейными экспонатами. 

Фарфор считается материалом, который коллекционеры любят. Но собирают фрагментарно и скорее по случаю. Юрий Трайсман же делает это скрупулезно и, как сам признается, прагматично. Конечная цель этой практически научной работы, по словам коллекционера, — создание музея русского искусства. Предположительно — в Москве. Но пока хрупкие экспонаты не перебрались в столицу совсем, нужно успеть увидеть их в хрупком же ореоле передвижной выставки. А то опять уедут куда-нибудь в Вашингтон или Нью-Йорк. 

ФЕДОР АСТАФЬЕВ, rbcdaily.ru



Оцените материал: 0.0/0

    06.10.09 4407 antikvarius 
музей, коллекционер, фарфор, коллекция, антиквариат, выставка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar