В Севастополе презентована уникальная книга об эвакуации армии генерала Врангеля в эмиграцию.
- В начале этого года Александр Андреевич Зубарев показал мне материалы, связанные с исходом русской армии и гражданских чинов из Крыма и Севастополя в ноябре 1920 года. Это были фото и книги из архивов русского зарубежья.Изучая эти материалы, я часто думал о том, что в ноябре 1920-го почти каждый, причастный к тем событиям, должен был сделать для себя тяжелый выбор: остаться и, возможно, погибнуть или расстаться с Родиной и выжить.С тех пор прошло 90 лет.Как и полагается исследователю, я стал глубоко изучать эту тему: читал художественную литературу, книги севастопольских авторов, исследовал документы в архивах. Очень многие документы содержали название Севастополь. А это, к слову, главная тема серии наших альбомов. Тогда-то, общаясь Александром Андреевичем, и родилась идея – посвятить очередной альбом году 1920-му. Валерий Васильевич Крестьянников любезно согласился стать соавтором этого альбома. Он предоставил нам итог своей 15-летней работы на эту тему, - рассказал Вадим Прокопенков.
- Первый раздел книги «Севастополь» включает в себя около 40 фотографий с видами города и кораблей начала XX века и 1920-го года с фрагментами из книг «Последние дни Крыма», «Русские в Галлиполи», «Сфаят», «Этапы».Второй раздел - «На чужбине» - содержит тексты из книг «Русская армия в изгнании», «Сфаят» и более 120 фотографий из документальных альбомов «Русская армия в Галлиполи. 1921» и «Русская армия на Балканах».Если для первого раздела мы собирали по одной, по две фотографии, то для второго раздела был огромный массив материала. Там мы уже выбирали, что именно включить, что будет интересно севастопольцам, чтобы они самостоятельно оценили те далекие и драматические события.Третий раздел – «Список чинов, служивших в Севастополе и покинувших Крым в ноябре 1920-го года» - содержит более 3 тысяч 200 фамилий людей, покинувших свою Родину и умерших в изгнании. Возможно, кто-то найдет там своих предков и тогда наша работа, однозначно, пройдет не зря, - рассказал Вадим Прокопенков.
- Гражданская война в любой стране – это трагедия. Так в свое время было и в Англии, и во Франции. Так случилось и в России. Воевали все против всех: «красные» против «белых», армия Махно - и против «белых», и против «красных», сечевики воевали с деникинскими войсками.
В России это еще усугубилось тем, что помимо Гражданской войны еще случилась и Интервенция: на территорию России вторглись английские, французские, американские, японские войска.
Прийдя в Севастополь, генерал Врангель одним из первых своих приказов начал готовить войска к эвакуации: он прекрасно понимал, что даже при поддержке союзников в лице Англии, Франции и других государств, он был не в состоянии воевать против Красной армии, против всей России, - сказал Валерий Крестьянников.
- Так вот судьба разделяла людей. Резали по-живому: дети уходили в Бизерту, родители оставались в Севастополе. Позднее, когда в декабре 1920 – январе 1921 года Крым был перекрыт, в Севастополе начались репрессии, проводимые особыми отделами частей Крым-ВЧК. Репрессии коснулись не всех. Но по не которым сведениям, в районе Максимовой дачи было расстреляно около 10 тысяч человек, - добавил Валерий Крестьянников.
Александр Пархоменко, "Новый Севастополь"
11.11.10 1556
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |