Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Идя с работы домой, люди, как правило, заглядывают в почтовый ящик. А ну как пришло письмо? Валентин Ковылов тоже любит почтовую атрибутику. Но если для кого-то важна та связь, что дает бумажный конвертик, то для Валентина Федоровича ценны марки.
Филателия увлекла его много лет назад. Первая марка попала к нему в руки еще в детстве. Он не помнит, когда и как именно стал ее обладателем. Потом, когда к ней присоединились еще несколько – принесла соседка, стало ясно, что эта любовь – на всю жизнь.
Тогда же пришел опыт: крохотные презенты от соседки были наклеены на картонки. И хоть компоновались они интересно (посередине вырезанный из конверта сюжет, а по бокам 2-4 одинаковые марки), канцелярский клей, на котором прямоугольнички держались, безнадежно портил их. «Сколько марок я потерял из-за этого клея – страшно подумать, – вспоминает Валентин Федорович. – Отмыть его невозможно, а не отмоешь – желтеет». Та же проблема была и с подарком от одной школы. Там класс собрал целый альбом, а когда выпустился – оставил его альма-матер, которая и передала В.Ковылову всю коллекцию. Специальных кляссеров, где марки хранятся и держатся без клея, тогда не было.


Взвешенный подход
Сегодня альбомы с марками Валентина Федоровича занимают несколько полок. Места в кляссерах почти не осталось, но и нужды покупать новые практически нет. Филателист собрал почти все, что хотел.
Он пополнял коллекцию всю жизнь. Впрочем, без сумасшедшего фанатизма. На первом месте стояла все-таки семья. Когда бывали финансовые затруднения, Валентин Федорович тратил средства на насущное, а к хобби возвращался позже. Может, потому и домашние всегда с пониманием относились к затратному занятию. Или, как, усмехнувшись, уточнил филателист, все дело в том, что члены семьи никогда не знали, сколько он тратил на марки. А ведь доходило до 2-3 тысяч в месяц. Хотя, возможно, близкие люди видели, насколько благотворно влияет на мужа и отца его увлечение.
– Рассказывали, что у одного поляка было плохо с сердцем. Доктора разводили руками, мол, помочь не в силах. Шел он из больницы домой, любопытства ради заглянул в филателистический магазин. И увлекся! Стал собирать марки, прошло время, он вспомнил про сердце… Врачи ничего не нашли. Человек вылечился.
Марки очень хорошо успокаивают. Их нужно регулярно просматривать – по страничке альбомы перелистывать, проветривать, давать подышать воздухом. Вот так рассматриваешь их, вспоминаешь, какая когда досталась, да и самими ими любуешься. Я так отдыхаю душой.
А еще это хобби расширяет кругозор. Тематические изображения вызывают интерес, не покопаться в литературе и не прочесть об истории создания и глубинном смысле – грех. Начитавшись, на этой основе Валентин Ковылов даже выпускное сочинение написал. О детях, достойных своих отцов, рассказал, вспомнил сюжеты и истории марок, посвященных Гражданской войне, революции, Великой Отечественной войне.


Сиреневый цветок
У филателистов, оказывается, существуют свои принципы отбора и размещения марок. Одни собирают идеально чистые, другие – исключительно проштемпелеванные, то есть прошедшие почтовое обращение, кто-то группирует по выпустившим странам, по форме (прямоугольные, круглые, треугольные, ромбовидные, в Турции и вовсе шестиугольные делают). Вариантов может быть много. Валентин Федорович главными критериями сделал тематику изображения и… оттенок.
– Все марки не собрать, так что я сразу стал тематический отбор делать. Растения, животные, известные люди, техника, космос… Чего только нет. И потом уже по оттенкам сортирую. Рисунок-то может быть один и тот же, а во время печати другого тиража краски чуть изменились. Стали светлее или темнее, более красными либо коричневыми, изменились еще как-то.
Особенно сильно отличались тиражи во время перестройки. Там не то что тон – вообще цвет другим мог быть. Например, сиреневый цветок превращался в голубоватый. Я-то эти несоответствия оттенков заметил давно, а знакомый коллекционер, которому показал и рассказал об этой особенности, был сильно удивлен. Много лет собирая марки, он даже не подозревал ни о чем подобном.


Бесценные
Каждые 5-10 лет стоимость любой марки удваивается. Сейчас, правда, из-за колебаний цен это правило действует не всегда. Но все же количество денег, которое знающие люди готовы выложить за маленькие кусочки бумаги, постоянно увеличивается. Их выменивают, покупают за бешеные деньги, дарят в качестве ценных презентов руководителям государств, подделывают… За них убивают.
В.Ковылов:
– Марка «Черная пенни» сейчас стоит больше 20 миллионов долларов. В мире всего две такие марки, хотя ходят слухи, что во времена СССР всплывала где-то и третья.
Средняя стоимость коллекции Валентина Федоровича колоссальная, но ценных среди имеющихся марок нет. Он предпочитает не связываться – жизнь дороже. Есть у него лишь один странный экземпляр. Ни в одном из каталогов ее нет. Для официальных сборников ее не существует, но она есть у Валентина Ковылова. На вопрос, как же так, филателист отвечает, что путаницы здесь всегда было много.
– Марки терялись и находились – иногда на пыльных чердаках. Даже раньше, когда тиражи были по 2-3 миллиона, многое сразу уходило за границу, минуя советских коллекционеров. Сейчас еще сложней – тиражи марок сократились в разы. 250 тысяч – разве это нормально для такой огромной страны?
Выпускаются даже марки несуществующих государств. Есть у меня одна – «Республика Малукских островов». Собственно острова-то есть, но вот республиканским строем они похвастать не могут. Это плод фантазии ловких дельцов. Был случай, когда современный мошенник-француз подделывал марки, выпущенные до 1900 года. Даже бумагу воспроизвел! И отправил он как-то свое творчество в Испанию. Так таможня задержала, мошенника оштрафовали… за попытку вывоза раритета. Ценные марки запрещено вывозить, они, как произведения искусства, должны оставаться в стране. Впрочем, все равно вывозят. Что такое кусочек бумаги, пусть и стоящий целое состояние? Спрятать-то легко.


Новое направление
Валентин Федорович сейчас лишь понемногу дополняет обширную коллекцию. С удовольствием собирает марки, сделанные «соседями»: Украиной, Белоруссией, Казахстаном и прочими. Ему их отдают друзья и знакомые, которым присылают оттуда письма родственники.
Теперь у него новое увлечение – филателист стал еще и нумизматом. Ряды монеток подбираются с такой же тщательностью, что и ряды марок. Конечно, эта коллекция пока не идет ни в какое сравнение с той, что хранится в нескольких десятках кляссеров. Но она тоже будет расти.
А марки… Марки зимой он пересортирует. Слишком залежались, надо новую систему групп создать.

Т.Володина, фото Е.Пегоевой,  courier.sarov.info
Оцените материал: 0.0/0

    11.08.11 1533 antikvarius 
филателия, коллекционер, коллекция, марка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar