Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


22 января в Уфе во второй раз прошла выставка картин в парадном многоквартирного дома. Ее организовал активист общества защиты архитектуры и коллекционер артефактов Аркадий Шестаев. По образованию он биолог, но долгое время работал кочегаром (Виктор Цой вспоминается, не так ли?). Адрес выставки: пр. Октября, 16, подъезд 1. Дом находится на перекрестке проспекта Октября и улицы Округа Галле.

 Рассказывает сам организатор:

Если в нашей истории были выставки императорские-дворцовые, квартирные-подпольные, даже бульдозерная однажды была, то почему бы не быть подъездной выставке картин? Такая мысль недавно осенила меня, и я воплотил эту легковесную идею. Для меня это было несложно. Есть в моём доме подъезд, есть некоторое количество художественных изделий, которые много лет лежат мёртвым грузом, почему бы их не соеденить? Всего-то дел - вбить несколько гвоздей в побелённые извёсткой коридорные стены и повесить рамы, рамки и холсты на подрамниках. Соседи проходят - умиляются, гости приходят - восхищённо ахают. Выходит, что я с помощью нескольких гвоздей и мотка лески смог создать массу радости. Ну, разве это не здорово?

b_500_0_16777215_00_images_articles_9_pic1.jpg

photo by Nik Obrazolov

Вы, конечно, уже подняли бровь и спрашиваете меня: а что за картины? Что в рамах, впервые в жизни превративших обычный неприхотливый российский подъезд в галерею?

Спешу Вас разочаровать - уровень не эрмтажный. Я занимаюсь тем, что называю чердачной археологией. Обследую исторические здания, от которых наша Родина спешит избавиться. Делаю я это ради собирания, точнее, спасения, разных старинных вещиц, которые нередко можно наскрести по вековым сусекам. Среди прочего попадаются и "изобразилки" самого разного уровня и достоинства. Оставлять их на погибель не хватало сил, хотя и применения этому найти было заведомо невозможно.

И, вот, теперь я сообразил, для чего я столько лет собирал бесхозную живопИсть по умирающим домам, а, иной раз, и на свалках. Я делал это ради подъездного креатива.

Необходимо это для привлечения общенародного внимания к состоянию наших подъездов, и, бери шире, к нашему отношению ко всему коллективному.

Надо это для того, чтобы заявить решительное "НЕТ!" ликвидации исторической застройки на просторах нашего бедного Отечества.

Я хочу принудить наш народ к уважительному отношению ко всему творческому, что есть в нашем народе, пусть это даже усилия самодельного художника.

Кроме того, рассчитываю, что городская администрация, затеявшая установку пластиковых окон в нашем подъезде, наконец доведёт дело до конца. Ведь, обещали же отштукатурить развороченные откосы в оконных проёмах! С сентября обещают! Уже январь кончается, а мы обещаного так и не дождались.

pic3.jpg

photos by Nik Obrazolov

Но самое главное - хочу подвигнуть город к организации легального блошиного рынка. Уфимцам просто негде продать, пусть за символическую плату, бабушкину икону или картину современного художника, подаренную коллегами. Это легче выбросить, чем реализовать, поэтому я вынужден подобные штуки вытаскивать из контейнера. А это - неправильно!

Сможет ли моя необычная выставка спасённых художеств сдвинуть эти проблемы? Это покажет будущее. А пока соседи смотрят на окартиненый подъезд и радуются.

openufa.com

Оцените материал: 0.0/0

    23.01.14 1885 antikvarius 
блошиный рынок, коллекционер, выставка, картина
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar