Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


184 произведений искусства (живописи, графики и скульптуры) меценат подарил Ухте.

184 произведений искусства (живописи, графики и скульптуры) меценат подарил Ухте.


Если говорить языком самого дарителя, президента Международной ассоциации «Искусство народов мира», художника, писателя, журналиста, коллекционера Николая Корнилова, то это «Осколок Кометы» (название его литературной трилогии). Точнее, осколок его прошлого, яркого, как комета, со 184 гранями – именно столько произведений искусства (живописи, графики и скульптуры) меценат подарил Ухте.

 

Почти вангоговская «Девочка в шляпе» Леонида Феодора.

 

И не только ей. Из фондов созданной им галереи «Никор» несколько городов Коми в этом году получили в дар порядка двух тысяч работ ведущих художников России и стран СНГ, которые почитатель искусства собирал более полувека. В Объячево даже создан филиал его галереи. Часть уникальной коллекции передана Сыктывкарской национальной галерее. По признанию Николая Изосимовича, тридцати трем российским городам – опорным пунктам его витиеватой биографии – достались «осколки» его «Кометы». Не забыл он и про Ухту, где, как вспоминает в своих книгах, давал концерты под конвоем. В 1950-х годах заключенный Усть-Вымлага Николай Корнилов, осужденный за проведение «левого» концерта в Петушках, будучи руководителем концертноэстрадного театра лагерей Коми АССР, не раз бывал в Ухте со своей труппой на гастролях. Для него найти таланты среди политзаключенных не составило особого труда. «Тут талантов полные лагеря – со всего Союза», – писал он. Так ряды его творческого коллектива пополнили «бывшая балерина», «известный скульптор», «шикарный пианист», скрипач, баянист и саксофонист. Собрав лагерную утварь – крынки, пилу, чугунки, метровый дубовый пенек для удара, – артисты решили: чем не народные инструменты? О коронных концертных номерах, исполняемых на гастролях перед товарищами по несчастью, он вспоминает в одной из частей своей трилогии «В Омск за любовью».

 

Привлекает внимание метафорическая скульптура Ивана Милашевича, которая не имеет названия, но представляется неким «сундуком совести» или «ларцом истории».

 

Есть в этих мемуарах и упоминания об Ухте. Свою коллекцию он стал собирать после освобождения из лагеря. Работая журналистом ТАСС, он объездил всю страну, знакомился с разными школами искусства. Богатство его творческой жизни повлияло и на художественный вкус. Собрание поражает широтой географии и многообразием жанров и течений даже в малой своей части, переданной нашему музею. По словам куратора выставки Яны Котельниковой, первая экспозиция, с которой смогут познакомиться ухтинцы, насчитывает 32 работы наиболее заметных художников второй половины XX столетия. В этом калейдоскопе авангардного искусства сосуществуют импрессионистические пейзажи Марии Логуш, Кликушина и Наумовой, искаженные образы Льва Дьяконицына, экспрессионистическая фантазия Вятича-Селезева под названием «Зорька», где в брызгах краски «вспенивается» заря в виде огненного единорога. Балерины Мудрецова, видимо, навеянны художнику знаменитыми танцовщицами Дега. Яркость и буйство красок сменяет черно-белая литография Заслуженного художника Таджикистана Ивана Милашевича. При ближайшем рассмотрении его работы приоткрывается зловещий вид: в конце туннеля из гробов – портрет вождя всех времен и народов. Рядом на стене расположилась лаконичная графика – образ жертвы Чернобыльской катастрофы с лицом, похожим на образ Страха из картины Мунка «Крик». Совесть обязательно найдет и задушит карателей, а история навалится всей тяжестью на своих вершителей. В скульптуре партийные лидеры придавлены своими же лозунгами. Работа художницы Анны Ягужинской «Птица Сирин» перенесет из ухтинской осени в сказочную страну чудес. А исцеляющая сила искусства подарит всем посетителям выставки творческое вдохновение. Об этом и мечтал Николай Изосимович, посылая эти произведения в Ухту. И очевидно, что именно за свою душевную щедрость он был награжден орденом Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского.

«Выставка-дар» открылась в Историко-краеведческом музее 10 октября  и продлится до конца года.

Татьяна ПАШИНСКАЯ, фото Александра СКОРНЯКОВА
 

Оцените материал: 0.0/0

    13.10.09 1688 antikvarius 
коллекционер, музей, коллекция, выставка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar