Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Инженер-любитель в Волгограде собирает танки времен войны


В Волгограде конструктор-любитель собрал модель немецкого танка времен Второй мировой войны. Он воссоздан в натуральную величину и даже оборудован двигателем. Это уже десятая военная машина, которую собирает волгоградский инженер.

 

Перед началом испытаний самоходной артиллерийской установки Александр Иванов волнуется: модель весом в шесть с половиной тонн он собирал семь лет.

- Ну что, дорогой, покажи, на что ты способен.

Эта модель немецкой боевой машины - десятая в коллекции Иванова. Он уже десять лет собирает военную технику - и советские машины, и немецкие. Считает, его современники должны знать, против каких танков и орудий приходилось сражаться их дедам. Он сам придумал, как и из чего собрать эту установку, сам нашел в интернете чертежи деталей, купил материалы, изучил историю машины.

 

Александр Иванов, конструктор-любитель: «Она была предназначена для уничтожения дотов, пулеметных точек и танков естественно, она приземистая. Полное ее название «Шутс ауц цд» - она участвовала в Сталинградской битве».

Каждая его конструкция - макет военной машины в натуральную величину. По внешнему виду это всегда - точные копии. Ходовую часть Иванов делает из подручных средств. Например, в этот танк Т-38 поставил двигатель от «Жигулей». Эту машину Александр собирает уже два года. Потратил на нее больше 500 тысяч рублей. И траты еще не закончились - танк готов меньше, чем наполовину.

Александр Иванов, конструктор-любитель: «Они выпускались в 36-38 годах. Они встречали войну. Родной вес был три тонны 300 кг, 40 лошадей, был плавающий, вооружение - пулемет Дегтярева. Экипаж два человека».

 

Сборкой военных машин Александр увлекся, когда переехал в Волгоград из Душанбе. Много читал про Сталинградскую битву, заинтересовался техникой, которая участвовала в боях. Со временем подключил к своему увлечению брата. А затем - и свою жену Наталью.

Наталья Филоненко, жена Александра Иванова: «Начиная от краски, сварки, где-то подержать. Сначала было очень страшно, теперь уже привыкаю, где-то что-то включить, поднести, так как не всегда друзья могут помочь, приходится мне этим заниматься».

Бронеавтомобиль, сделанный Александром, вошел в экспозицию музея-заповедника «Сталинградская битва». Несколько машин выкупили реконструкторы, в том числе из Подмосковья и Владивостока. А недавно к Иванову обратились кинорежиссеры - просят его предоставить советский и немецкий танки для съемок фильма о Великой Отечественной.

Наталья Игнатова, Андрей Пискунов, Волгоград, ОТР

 16.07.18 63 antikvarius  0.0/0 
вов, танк, реставрация, коллекционер


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar