Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Поднятый из тверского болота "Сталинец" будет отреставрирован в Пскове

Поднятый псковскими поисковиками из заболоченного озера в Тверской области артиллерийский тягач "Сталинец" будет отреставрирован в Пскове, а затем отправится в военно-исторический музей Московской области. Об этом на пресс-конференции 18 октября заявил начальник реставрационной службы поисковой организации "Арьергард" Александр Коновалов.

На фото: тягач
На фото: тягач

Он напомнил, что клуб "Арьергард" уже восстановил танк Т-34-85, который был собран в Пскове и готовился для отправки в Печоры, но потом был увезён в Москву. Дело в том, пояснил Александр Коновалов, что муниципальные власти Печор сделали поисковикам заказ на такую боевую единицу техники, а потом от своего заказа отказались. "Реставрация требует затрат, это дорогое удовольствие", - заметил поисковик.

 

На подъём "Сталинца" псковские поисковики затратили около 2 миллионов рублей. Если бы не тросовое оборудование, подчеркнул Александр Коновалов, тягач, пролежавший в земле 70 лет, мог бы так и не увидеть свет. Теперь он тоже будет до болтика разобран и отреставрирован. Музей, заказавший тягач, берётся возместить поисковикам затраты на его подъём.

informpskov.ru

Сегодня пришла пора власти и общественности обратить внимание на поисковое движение. Такое мнение 18 октября на пресс-конференции высказал начальник реставрационной службы поисковой организации "Арьергард" Александр Коновалов. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, он также напомнил, что долгие годы в регионе была довольно мощная поисковая организация "След пантеры".

На сегодня в районах есть поисковые группы, которые самостоятельно занимаются раскопками, приглашают другие организации из разных регионов, пытаются доставать военную технику и "работать по бойцам". Однако, по словам А. Коновалова, на 99% всего, что такие люди находят, не становится достоянием общественности и музейными экспонатами. Основной интерес у поисковиков, работающих вне системы, - это поиск немецких воинов, так как они на этом зарабатывают. Например, предлагают родственникам в Германии купить какие-то личные вещи.

"Наши болота богаты артефактами, но если раньше находки передавались в музей, то сейчас это большей частью чёрнокопательство. Вот недавно в Новосокольническом районе поисковая команда подняла фрагменты самолёта и сдала их на металлолом. И такого с каждым днём всё больше. Меня это коробит", - поделился А. Коновалов.

Между тем, добавил он, существуют хорошие связи с Уралом, Москвой и Московской областью. Там работают музеи, которые готовы выставлять найденную технику на всеобщее обозрение.

informpskov.ru

    18.10.12 1858 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
вов, коллекционер, клуб, музей, реставрация
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar