26 января в Суровикинском районе в честь 68-й годовщины победы под Сталинградом со дна реки Доброй достанут боевую машину.
Танк Т-34 был выпущен в 1941 году в Сталинграде. Он находится под водой со времен знаменитой битвы на Волге. Предположительно, он был в составе танковой роты, которая ворвалась в Суровикино и уничтожила около 400 вражеских солдат. Однако потом боевые машины были окружены и большая часть из них подорвалась на минах. Такая же участь ожидала и танк, форсировавший переправу через реку Добрую. А потому он оказался на дне.
После того как танк будет поднят на поверхность, энтузиасты региона надеются сделать его экспонатом музея-панорамы «Сталинградская битва». Правда, на это понадобится разрешение Министерства обороны. Также машину предстоит реставрировать.
Но, несмотря на серьезные повреждения танка, инициаторы считают это назревшей необходимостью.
– Нужда в таких экспонатах очевидна. В экспозиции музея-панорамы нет ни одной единицы бронетехники, которая бы участвовала в Сталинградской битве. А в 90-е многие такие машины были вывезены за рубеж, а время уходит. Мы будем восстанавливать танк, сколько бы это ни стоило, – сказал Алексей Васин, директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».
Недавно в Волгоградской области прошли масштабные поисковые работы – в 140 точках региона, где шли бои, экспедиции пытались обнаружить боевые машины. Всего было найдено 17 единиц, и многие из них находятся в труднодоступных местах – например, на дне Волги.
Но, как отметили сегодня участники пресс-конференции,
если упустить момент, оставшиеся экземпляры бронетехники могут
разойтись по частным коллекциям за большие деньги. К примеру, за танк
времен войны ценители платят около миллиона долларов.

На Т-34, который находится в реке Доброй, пару лет назад уже посягали поисковики, работающие на коллекционеров.
– Они выложили из мешков с песком колодец и на определенную высоту подняли танк, но сил им не хватило. Они разозлились, взорвали это место, и в результате мешки засыпали танк. Из них получился своеобразный грот, который, конечно, усложнил нашу задачу, – рассказал Михаил Кудинов, директор государственного учреждения «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе».
А потому к поднятию танка на поверхность 26 января идет серьезная подготовительная работа. В частности, водолазы в течение недели вытащили на поверхность около 500 мешков с песком.
В настоящий момент Т-34 находится на глубине четыре метра. И, по словам специалистов, зима – оптимальное время для того, чтобы вытащить его. Ведь летом вода в реке Доброй поднимается до семи метров.
Если попытка, предпринятая в эту среду, будет удачной, это станет первым подобным случаем в Волгоградской области.
vlg.rodgor.ru,Фото с сайта:log-in.ru
24.01.11 1946
Конкурсы и Акции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |