Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


26 января в Суровикинском районе в честь 68-й годовщины победы под Сталинградом со дна реки Доброй достанут боевую машину.



Танк Т-34 был выпущен в 1941 году в Сталинграде. Он находится под водой со времен знаменитой битвы на Волге. Предположительно, он был в составе танковой роты, которая ворвалась в Суровикино и уничтожила около 400 вражеских солдат. Однако потом боевые машины были окружены и большая часть из них подорвалась на минах. Такая же участь ожидала и танк, форсировавший переправу через реку Добрую. А потому он оказался на дне.

После того как танк будет поднят на поверхность, энтузиасты региона надеются сделать его экспонатом музея-панорамы «Сталинградская битва». Правда, на это понадобится разрешение Министерства обороны. Также машину предстоит реставрировать.

Но, несмотря на серьезные повреждения танка, инициаторы считают это назревшей необходимостью.

– Нужда в таких экспонатах очевидна. В экспозиции музея-панорамы нет ни одной единицы бронетехники, которая бы участвовала в Сталинградской битве. А в 90-е многие такие машины были вывезены за рубеж, а время уходит. Мы будем восстанавливать танк, сколько бы это ни стоило, – сказал Алексей Васин, директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

Недавно в Волгоградской области прошли масштабные поисковые работы – в 140 точках региона, где шли бои, экспедиции пытались обнаружить боевые машины. Всего было найдено 17 единиц, и многие из них находятся в труднодоступных местах – например, на дне Волги. 

Но, как отметили сегодня участники пресс-конференции, если упустить момент, оставшиеся экземпляры бронетехники могут разойтись по частным коллекциям за большие деньги. К примеру, за танк времен войны ценители платят около миллиона долларов.

На боевой танк под Волгоградом покушались частные коллекционеры

На Т-34, который находится в реке Доброй, пару лет назад уже посягали поисковики, работающие на коллекционеров.

– Они выложили из мешков с песком колодец и на определенную высоту подняли танк, но сил им не хватило. Они разозлились, взорвали это место, и в результате мешки засыпали танк. Из них получился своеобразный грот, который, конечно, усложнил нашу задачу, – рассказал Михаил Кудинов, директор государственного учреждения «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе».

А потому к поднятию танка на поверхность 26 января идет серьезная подготовительная работа. В частности, водолазы в течение недели вытащили на поверхность около 500 мешков с песком.

В настоящий момент Т-34 находится на глубине четыре метра. И, по словам специалистов, зима – оптимальное время для того, чтобы вытащить его. Ведь летом вода в реке Доброй поднимается до семи метров.

Если попытка, предпринятая в эту среду, будет удачной, это станет первым подобным случаем в Волгоградской области.

vlg.rodgor.ru,Фото с сайта:log-in.ru

Оцените материал: 0.0/0

    24.01.11 1792 antikvarius 
вов, коллекционер, коллекция, танк
Конкурсы и Акции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar