Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В Финляндии с молотка ушел настоящий танк Т-34: «Купил другу»


«Ура Финляндии!» — кричали финны, когда житель региона Инкоо Стен Юханссон купил на аукционе финского Общества исторического оружия советский танк 1943 года.


Советский танк обошелся в 63 тысячи евро. Да, именно столько пришлось заплатить Стену Юханссону (Sten Johansson) за модель танка Т-34-85 1943 года на аукционе Общества исторического оружия, который проводился 16 июня.

«Я купил этот танк для друга. Я его представитель на этом аукционе», — рассказал мужчина, который и сам увлекается коллекционированием танков.

Однако он не назвал имя своего друга, будущего счастливого обладателя танка.

«Но танк, определенно, останется в Финляндии», — сообщил Юханссон.


Об этом знали и любители истории, которые присутствовали на аукционе и кричали Юханссону из зала: «Ура Финляндии!» Сделку заключили под гром аплодисментов.


Аукцион привлек рекордное количество покупателей и любопытных посетителей. Организаторам даже пришлось успокаивать разбушевавшуюся публику у дверей зала.

«Извините, не могли бы вы вести себя спокойнее, здесь проходит аукцион», — пытались успокоить пришедших организаторы.

 

Военная техника, выставленная на аукционе, не являлась собственностью финского Общества исторического оружия. Осенью 2017 года организация стала конкурсным управляющим обанкротившегося отеля для ветеранов войны «Херттуа» (Herttua). От результатов аукциона Общество получило 13% комиссии, которую добавили к ценам аукциона.

Юханссон сообщил, что готов отдать за танк 56 тысяч евро (примерно 4,1 миллиона рублей), и в общей сложности цена стального гиганта составила 63 тысячи евро (примерно 4,6 миллиона рублей).


Кроме танка, на аукционе продавали и другую тяжелую военную технику: гаубицы, гранатометы, зенитное орудие, противотанковые орудия. Одних только различных пушек на аукционе в общей сложности было около 20.

Вся техника и оружие деактивированы, их невозможно использовать для военных действий. Для их покупки разрешение не нужно.


В отеле «Херттуа», который работал и как реабилитационный центр для ветеранов войны, за несколько десятков лет была собрана большая коллекция экспонатов, относящихся к военной истории.

В той местности, где расположен отель, находится и отрезок фортификационной Линии Салпа, часть которой была отреставрирована и преобразована в туристическую достопримечательность. Утрата исторической выставки и участка линии очень огорчает организации ветеранов и резервистов.

 

На аукционе присутствовали и профессионалы этой сферы. Многие участники совершали покупки от лица своих начальников. Значительная часть военной техники была продана любителям истории за границу.

Аукцион вызвал интерес, в том числе в России, Германии, Голландии, Англии, США. Перед началом мероприятия организаторы получили 127 письменных запросов.

«Эта сфера стала более международной. У нас много иностранных клиентов, которые покупают экспонаты на всех наших аукционных мероприятиях», ‒ говорит Сами Суйхконен (Sami Suihkonen), оружейный мастер и бывший руководитель аукциона.


Аукцион достиг международного размаха, и цены на военную технику резко подскочили. Самые дорогие артиллерийские орудия были проданы новым владельцам за 10 тысяч евро. Начальная стоимость многих предметов возросла в два раза.

Цены аукциона расстроили оказывающего помощь солдатам социального работника Рииту Халликайнен (Riitta Hallikainen), которая приехала из Риихимяки, и активиста резервистской организации Паси Сотарауту (Pasi Sotarauta) из Иматры.

Их заинтересовала полевая кухня М29, но даже начальная цена в 800 евро показалась им слишком высокой. Итоговая стоимость экспоната превысила 1,5 тысячи евро.

Проходившие мимо аукциона Анья и Армас Хирвонены (Anja, Armas Hirvonen) хотели показать старую военную технику своему внуку, десятилетнему Александру. Семья хотела просто посмотреть, как проходит аукцион, но все вышло иначе. Дедушке пришлось купить внуку два финских окопных перископа за 180 евро.

«Перископ поможет мне увидеть из укрытия, где спрятались мои друзья!» ‒ объяснил Александр с воодушевлением.


«Сотка» ‒ легендарный танк

В Финляндии танки Т-34 знают по названию «Сотка».

Танк Т-34-85 — появившаяся в конце 1943 года усовершенствованная модель с улучшенной бронезащитой, новой башней, рассчитанной на трех человек, пушкой калибра 85 миллиметров. Танк рассчитан на экипаж из пяти человек. У танка также есть два ручных пулемета.

В Советском Союзе производство этой модели прекратилось в 1946 году. В Польше и Чехословакии подобные танки производили до 1950-х. Возможно, что в Северной Корее модель используется до сих пор.

Танк «Сотка», который был выставлен на военно-исторической выставке, пригоден для передвижения.

Стен Юханссон, который купил танк для друга, говорит, что мотор 35-тонного танка заведут, и танк сам заедет на платформу для дальнейшей перевозки.

inosmi.ru

 30.06.18 69 antikvarius Аукционы 5.0/1 
танк, вов, коллекционер, аукцион


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar