Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


  Для гостей и жителей региона готовят новый туристический маршрут. Он будет работать всего 2 дня с 27 по 29 апреля в рамках фестиваля, который посвятят елецким кружевам. Туристам покажут исторические места купеческого и курортного Липецка, где продавали предметы женского рукоделия, познакомят с мастерами народного промысла. А в завершении устроят ярмарку, где туристы смогут купить кружевное платье или перчатки.

   Этот кожаный комбинезон с кружевными вставками – единственный в своем роде. Несколько лет назад его сшила сотрудница музея Галина Шарова. Для себя. Через 3 недели на фестивале его увидят рукодельницы со всей России. Традиционное кружево в современной одежде – часть конкурса, правда, липецкие мастерицы участвовать в нем не будут. Как организаторы просто покажут, чему научились. На выставке представят десятки работ. Среди них кружевные перчатки.

   Галина Шарова, заведующая отделом информационной службы липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Это перчатка-митинка. Она имеет свою историю. И сейчас их любят носить дамы из шоу-бизнеса».

   На фестиваль приедут более 100 рукодельниц из разных регионов России, а также из-за границы. С собой привезут пальто, платья, шляпы, зонтики, и даже сапоги. Все из кружева. Московское жюри из домов мод определит самые изысканные наряды. Победителям вручат медали. А каждому участнику марку с изображением кружева.


   Для туристов приготовили 2 маршрута. Первый рассчитан на 3 часа. Гостям предложат путешествие по Липецку 19 века. Именно в то время зарождалось искусство. Покажут, где располагались торговые ряды, а где дамы демонстрировали свои наряды. Завершится фестиваль в Ельце. На площади Ленина развернут ярмарку кружевных изделий. Не обойдется без экскурсии на фабрику «Елецкие кружева» и в Знаменский монастырь. Именно там в 19 веке там обучали ремеслу. Липецкие турагенства готовы сотрудничать. Ретро-маршрут сегодня в моде.

   Ольга Назарова, директор турагентства: «Они увидят то, что для них обыденно и поймут они живут в красивом городе и им есть. Что показать».

   Елецкое кружево такое же тонкое, как морозные узоры на окнах, и такое же легкое, как падающая снежинка. В России елецкие кружева покупают 60 регионов страны. На заказ их делают для французов, немцев, американцев, поляков и англичан. Работы елецких мастериц, как дорогие картины, скупают музеи страны и коллекционеры. Подобный фестиваль только прибавит популярности, уверены рукодельницы. И тогда о древнем городе Ельце, где не только сохранили, но и развивают промысел, заговорят во всем мире.

Елена Горская

Оцените материал: 0.0/0

    16.04.12 1582 antikvarius 
кружева, коллекционер, рукоделие, Фестиваль
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar