Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Цепочка ассоциаций со словом «Египет» у жителей России состоит примерно из следующих понятий: пирамиды – сфинкс – море – жара. В зависимости от возраста, профессии и времени, проведенном у телевизора, цепочка продолжается словами «дайвинг», «акулы», а также «революция» и «Мубарак». Все остальные подробности о стране можно узнать на месте, стоит только зайти в ближайшее турагентство и купить путевку. Россиян, как известно, не напугать ни революциями, ни акулами, и поэтому любовь к стране с теплым морем и интересной историей у наших людей не ослабевает даже в кризисные для Египта дни.

Но мало кто знает, что любовь эта взаимна и некоторые древние египтяне живут и в Перми. Их нельзя назвать «гостями» или «туристами», потому как они здесь с начала прошлого века и по праву могут считаться «местными жителями». Более точный адрес их проживания – Пермская художественная галерея.


-  Набережная реки Камы – это не западный берег Нила, но двум древнеегипетским мумиям, которые попали к нам в галерею почти сто лет назад, у нас неплохо живется – уверена хранитель древнеегипетской коллекции Галина Серафимовна Кимвалова. Реставраторы отмечают, что они прекрасно адаптированы к нашей температурно-влажностной  среде.

История появления мумий в Перми, если и не мистическая, то, как минимум – непонятная.

-  По документам мумии поступили  из музея «Паноптикум» еще в 1920 году, существование которого в Перми не подтверждено, - рассказывает хранитель, – есть версия, что это был передвижной музей. Существует также версия, что мумии «выписал» из Египта один купец, может быть для домашнего музея, а может в качестве диковины.  

Мумии переправили в Пермь из Одессы, но в грозовые годы гражданской войны и революций они так и остались в здесь. Никакого подтверждения этой легенде нет, но не стоит списывать со счетов любую, даже невероятную, информацию о таких уникальных памятниках.

«Да близ Фаюмского озера выходит из земли кости человечьи… Гловы, и руки, и ноги, и ребра шевелятца, уподобися живым, а головы с волосами, а бывают наруже поверх земли», – писал русский купец Василий Гагара, посетивший Египет в 1635 году. Купец в ужасе наблюдал разграбленные гробницы египтян и видел торчавшие из песка буквально отовсюду «артефакты» древней жизни.

Захватил ли купец Гагара что-то из найденного в песке – неизвестно, но другие торговцы приобретали (легально и нелегально) древнеегипетские экспонаты для своих домашних коллекций довольно часто. Кроме статуэток, ваз и монет бизнесмены привозили и  мумии, которые считались дорогим товаром, даже по сравнению с драгоценностями, шелком и пряностями.

- Коллекции египетских находок уже с начала XIX века были широко распространены во многих домах Европы и России – продолжает рассказ Галина Серафимовна, которая уже несколько лет с большим интересом изучает историю египетских артефактов. Мода на страну пирамид буквально «вспыхнула» после похода Наполеона в Египет в 1798 – 1801 гг. В это время даже сформировался особый «египетский стиль».  Государственный Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина обладают самыми крупными в России египетскими коллекциями, сложившимися, в основном, благодаря частным коллекционерам.  Строгановы, род которых напрямую связан с Пермским краем, в своем Петербургском дворце имели небольшую египетскую коллекцию. 

- Обе наши мумии предположительно мужские. Одна из них сохранилась достаточно хорошо. В 1970-е годы наши мумии атрибутировала египтолог Светлана Измайловна Ходжаш, сотрудник Пушкинского музея.

Она датировала мумии II-I вв. до. н.э. Это значит, что нашим мумиям более двух тысяч лет! На одной из мумий лицо на картонаже изображено очень тонко. Изображение оттиснуто на пролевкашенном холсте (левкас – грунт из мела, замешанный на животном или рыбьем клее), это очень древняя техника. Умерший изображен в клафте – полосатом платке, в котором изображали только царей и жрецов. Лицо покрыто золотом, глаз (сохранился только правый) инкрустирован костью, зрачок выточен из обсидиана. Иногда – при определенном попадании света – он пугающе светится. Инкрустированные брови из кости рвсписаны темно-синим и черным цветами. Весь картонаж покрыт богатой росписью нежных оттенков розового, зеленого, желтого, голубого цветов. Здесь изображены и Осирис, и Анубис – главные боги подземного мира, и крылатые скарабеи. Все это перемежается с красивейшими цветовыми пятнами орнаментов и иероглифов по краю.

Деревянные саркофаги наших мумий имеют очертания человека, на стенках рисунки. Иероглифы сохранились плохо, мы не можем прочесть имя умершего. Обычно оно писалось на картуше (картуш – продолговатый контур с горизонтальной линией внизу, где указывалось имя умершего).

Вдоль саркофага на стенках изображен традиционный сюжет – суд Осириса. На этом суде подводился итог прожитой жизни, и определялась дальнейшая судьба души. В подземном мире на весах, установленных в Чертоге Маат, взвешивалось сердце умершего. Сердце клали на левую чашу весов, перо богини истины и справедливости Маат – на правую. Чтобы душа человека смогла вновь соединиться со светом и истиной и продолжить свое путешествие в вечности, сердце должно было оказаться легче пера Маат.

В прошлом году галерею посетила известный московский реставратор Наталья Павловна Синицина. Со своей группой, в которую входят самые разные специалисты (от химиков и биологов до специалистов по тканям), она готова взяться за изучение и реставрацию мумий, но это дорогостоящее и требует времени. Пока средств на «египетский проект» у галереи нет.

Сотрудники, для которых два древних египтянина стали как родные, говорят, что мумии чувствуют себя в стенах галереи неплохо и живут с остальными обитателями музея в мире. Никаких ночных прогулок, загадочных историй и «проклятий фараона». Реставраторы посоветовали лишний раз не беспокоить древние кости и даже пыль лишний раз с них не сдувать. Убирать пыль с экспоната такого рода может только специально обученный человек.

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  28.07.12 1292 antikvarius 
Египет, музей, Фараон, коллекция
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar