Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Дню Победы посвящается!
Дню Победы посвящается!


В наше непростое время настоящих праздников, праздников с большой буквы, осталось не так много. Самый великий из них - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. Он волнует сердце каждого человека – вызывает слезы о погибших и пропавших без вести, но в то же время и чувство щемящей гордости за наш народ, который смог вынести, выдержать неимоверное количество боли и лишений и победить в этой страшной войне несмотря ни на что. В День Победы мы особенно остро ощущаем цену завоеванной нашим народом свободы и проникаемся горьким сознанием того, как велика оказалась эта цена. Ветераны Великой Отечественной войны – это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни и плавилось железо.  Наш долг помнить об этом, сделать всё возможное, чтобы  передать подрастающему поколению чувства уважения, признательности и гордости за нашу героическую историю.

 

В преддверии празднования Дня Победы Тольяттинский художественный музей публикует несколько работ из своих фондов, посвящённых теме Великой Отечественной войны.

 

Скульптурная работа «Портрет Одинцова» Леонида Апресяна, члена Союза художников СССР. Погрудное изображение Михаила Петровича Одинцова (18 ноября 1921 — 12 декабря 2011) - участника Великой Отечественной войны, советского писателя, советского военного лётчика бомбардировочной и штурмовой авиации, военачальника, Заслуженного военного лётчика СССР, генерала-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза. М. П. Одинцов к сентябрю 1943 года совершил 96 успешных боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. Действия М. П. Одинцова всегда отличали храбрость, высокое пилотажное и тактическое мастерство. Так, в одном из вылетов в 1942 году М. П. Одинцов прикрыл своим самолётом от атаки истребителя самолёт командира полка, и в последовавшем воздушном бою сбил два истребителя Messerschmitt Bf.109 и таких подвигов к концу войны стало бессчетное количество. Многие боевые эпизоды из военной жизни Одинцова и его однополчан, среди которых 6 Героев Советского Союза, описаны им в книге «Преодоление», изданной в 1987 году, где повествование ведётся от имени лётчика Ивана Сохатого, в котором угадываются все черты самого Михаила Одинцова.

 

Картина «Струны мужества. Портрет Волкова В.Б., узника фашистского концлагеря «Stalag Х-С», 1941-1944гг.»  Заслуженного художника РСФСР   Н. П. Толкунова (1917-1996). Главный герой картины – Волков Виктор Борисович. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях в районе Великие Луки и Себеж, где в конце июля 1941 года был взят в плен и отправлен в сборно-распределительный лагерь «Винцендорф». Пленённый в лагере противника, Виктор Волков не потерял волю к свободе и сделал из пустой консервной банки, куска дерева и металлической проволоки музыкальный инструмент. Вместо ножа для работы он использовал плоскую железку, заточенную с конца. Отверстия для колков были прожжены проволокой. Все военнопленные, находившиеся в лагере, охраняли этот инструмент, на котором Борис Волков исполнял родные советские мелодии.  В Тольяттинском художественном музее хранится данная картина,  в фондах ФГУ «Центральном музее вооружённых сил» хранится самодельный музыкальный инструмент, изготовленный Виктором Волковым. В 1959 году он участвовал с ним в съёмках кинофильма Сергея Бондарчука «Судьба человека».

 

Картина «1942. Тревожный рейс»,  Владимира Фёдоровича Попова (1927-2012 гг.), уроженца Ставропольского края – села Б. Малышевка Кинель-Черкасского района Самарской области. Произведение было создано им в 1965 году – к 20-летнему юбилею празднования Победы.  Владимиру Попову было четырнадцать лет, когда началась война, в семнадцать - ушёл добровольцем на фронт. Но несмотря на ужасы и тяготы военного времени, он всё таки смог преодолеть всё и осуществить свою мечту -  стать художником.  Высшее образование получил на художественном факультете Орловского Государственного педагогического института. С 1955 по 1968 гг. работал преподавателем изоискусства в школе, а с 1968 по 1988 гг. работал зав. Художественно-графического отделения и преподавателем рисунка живописи и композиции в Тольяттинском педучилище № 1. Участник Всероссийской выставки художников-преподавателей педвузов и училищ; областной передвижной и городских выставок художников-профессионалов, выставок художников-педагогов художественных училищ и школ искусств. С декабря 1994 года был руководителем клуба художников-ветеранов ВОВ.

Материал подготовила старший научный сотрудник Погорелова Н.С.

Оцените материал: 0.0/0

    07.05.18 920 antikvarius 
музей, картина, Победа, вов, художник
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar