Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Челябинский стронгмен Алексей Серебряков коллекционирует ароматы и осваивает мастерство парфюмера.



   Со стронгменом Алексеем СЕРЕБРЯКОВЫМ, призером чемпионатов России и мира по силовому экстриму, я познакомилась в имидж-клубе «Светлана». Он бодро осваивал модельный шаг, готовясь к VIP-дефиле челябинского фестиваля моды «Платье города-2010», где предстал перед публикой в ярком клетчатом килте – шотландской мужской юбке. Алексей и по улицам так ходит: удобно, комфортно. Кстати, его вид спорта вытек из игр шотландских горцев, и современные хайлэндгеймеры выступают именно в килтах.

Видимо, он из тех людей, кому нравится быть нестандартным. Экстрим может проявиться как угодно, например в прическе: то покрасит волосы в оранжевый цвет, то причудливо подстрижется. Подкупает в силаче его увлеченность. Период сочинения стихов сменяется поэзией фотографирования. А в последние полтора года квартира Серебрякова стала напоминать лабораторию. Колбочки, пузырьки, флакончики. В воздухе витает головокружительное благоухание, словами его не передать. Тяжеловес, держа массивными пальцами крохотную пипетку, колдует над флаконом с пахучей жидкостью.

- Алексей, вы решили стать парфюмером?
- Чтобы овладеть этой профессией, получив соответствующий диплом, нужно заплатить 18 тысяч евро и пройти обучение в парфюмерной Мекке Франции – городе Грассе. У меня нет такой возможности, да и цели такой не ставлю. Но занятие мне это давно нравится. Начинал с коллекционирования ароматов всемирно известных парфюмеров. Потом залез в историю парфюмерии. Через Интернет вышел на контакт с профессионалами этого ремесла и просто любителями «ароматной жизни». Интересное и полезное общение. Переписываюсь с другими городами – от Москвы до Одессы, плотно общаюсь с парфюмерным критиком и искусствоведом Элиной Арсеньевой из Питера. Мне эту науку еще изучать и изучать.

У парфюмеров свой язык. Духами не душатся, их носят. Не нюхают, а слушают. Некоторые эксклюзивные, даже гениальные ароматы, в магазинах не купить: давно сняты с производства. Можно найти только у кого-то в коллекции, списаться по Интернету с обладателем раритета, встретиться, чтобы его прослушать, даже если он живет в другом городе. Это как посмотреть хороший фильм или спектакль. Подготовленный человек получает удовольствие от альфа-активного театра.

Мне захотелось и самому что-то создать. Выписал в специальном магазине ингредиенты – аромамасла с различными запахами. Первым делом определяюсь с идеей аромата. Каким ему быть? Древесно-амбровый, кожаный шипр, цветочно-альдегидный? Пробую соединить компоненты. Ароматы нельзя хаотично смешивать, под каждый нужна отдельная пипетка: аромахимия очень пахуча. Начинаешь осторожно калибровать: столько-то капель того масла, столько – этого. Иначе, например, одной каплей натуральной ванили можно убить весь замысел. Потом ставлю флакон в темное место. Аромат вызревает. Недели через две можно послушать, какие в нем проявятся нотки.

- И что, уже есть первая проба?
- Вызрел и оформился аромат с запахом бархатцев в верхней ноте и перуанского бальзама в ноте базовой. Но до завершения далеко, и название только рабочее. Не спешу оглашать. Кстати, в России принято различать ароматы по названиям, а во Франции – по имени парфюмеров-создателей. Там их чтят не меньше, чем звезд музыки или кино. Мои любимые – Бертран де Шафур и Оливия Джакобетти, которую называют «ароматной богиней». Ее эксклюзивный аромат Dzing! («Дзинк») – впечатления Оливии о цирке. П
хнет зверями в клетках, манежем, сладкой ватой.

- Любопытно, из чего рождается такой запах?
- Из эссенции опилок и всевозможных органических соединений – альдегидов. «Животинку» в парфюмерии дает бобровая струя.

- Каким еще маркам вы отдаете предпочтение?
- У меня 36 ароматов. Допустим, сегодня выбрал French Lover – «Французский любовник» парфюмера Пьера Бурдона. Аромат сильный, я бы сказал – дымчатый, тяжелый, по-настоящему мужской. В его базе гальбанум – смола застывшего млечного сока одного южного растения. Напоминает запах сосновых игл. Какой на себя аромат надену завтра – подскажет настроение.

- Перед тренировками пользуетесь парфюмом?
- Обязательно. Причем в зависимости от того, какое упражнение доминирует. Если выполняю жим стоя либо толчки, рывки, в ход идет Amouage Epic («Амуаж Эпик»). Приседание со штангой, а оно очень сложное, делаю с моим любимым Eau de navigateur («Навигатор») от Бертрана Шафура. Вкусный, древесно-специевый, глубокий, он избавляет меня от излишней суетливости, становлюсь вдумчивым.

С самого детства замечал, что на многие ароматы у меня сильные «якоря»: слушаю запах и вспоминаю что-то с ним связанное. Начав ездить на соревнования, в каждом городе покупал новый аромат и носил его на себе, чтобы зафиксировать ассоциации. Допустим, понюхаю аромат Burberry («Бербери»), и у меня картинка в сознании развернется. Первая моя победа в Москве связана с Egoiste («Эгоист») от Шанель. Память о своем 20-летии я зафиксировал ароматом Йоджи Ямамото. Вот так я «якорил», и это свойство вылилось в серьезное увлечение.

Хочется, чтобы в России больше ценили парфюмерную культуру. Попса ведь существует не только в музыке и кинематографе. Розовые флаконы со сладковатой на запах жидкостью – почти всегда попса. Один знакомый парфюмерный критик Moon fish («Лунная рыба») рассказал мне о своем наблюдении. Он увидел, как девушки проходили мимо парфюмерного магазина и одна поделилась с другой: «Я заметила, что вкуснее пахнет из розовых бутылочек». Бескультурье, иначе не скажешь. Известно, что есть «политкорректные» ароматы, они нравятся всем. Но самодостаточные натуры ищут что-то свое, особенное.

- В Челябинске у вас есть коллеги по увлечению?
- Кроме меня, никто больше не составляет ароматы. А коллекционеров и знатоков всего восемь. Мы все друг с другом общаемся. У одной девушки, ее зовут Вера, в коллекции 350 ароматов. Мы ими обмениваемся для «прослушки». Недавно я на время позаимствовал из ее коллекции духи «Красная Москва», которые были популярны у советских женщин. Слушать этот аромат – настоящее наслаждение. Мускус и амбра в нем еще натуральные, животные. Когда-то эти духи носили название «Любимый букет императрицы». Они созданы в начале прошлого века в России французским парфюмером Августом Мишелем в «Товариществе Брокара», который в 1917 году большевики решили переименовать в Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный завод № 5. Август Мишель убедил назвать его «Новой зарей», а чтобы сохранить знаменитые духи, переименовал их в «Красную Москву». Аромат выстроен гениально. Его можно поставить рядом с такими нетленными духами от Герлена (Guerlain), как Shalimar («Шалимар») или L’Heure Bleue (переводится как «Сумерки»).

- Сколько же ароматов умещается в вашей «нюхательной» памяти?
- Более 500. От классики до современного авангарда с запахами жареных тостов, мокрого асфальта и чего угодно. К классике отношу то, что уже стало историей. Например, старый Opium («Опиум») от Ив Сен-Лорана был «глотком Запада» в советский период. Это срез времени, он дает представление о женщине 1977 года. Вспоминаются фотографии знаменитого австралийца Хельмута Ньютона. Или возьмем «Мажи Нуар» (Magie Noire) от «Ланком» (Lancome). Его создавали качественно, грамотно, он был доступным многим покупателям. Нынче для ниши масс-маркета не создают подобных личностных ароматов. Их можно найти только в парфюмерной продукции, которая выпускается в ограниченных количествах и имеет высокие цены.

Мне нравится кожаный шипр «Бандит» от Робера Пиге – любимый аромат Майи Плисецкой. Говорят, всю жизнь она ему верна. Слабые женщины «Бандита» носить не смогут. Он такой – ух! Кстати, я не разделяю ароматы по гендерному признаку. Не боюсь нанести на себя духи, представленные в продаже как женские. На мне они раскроются совершенно по-другому. Вера давала мне на прослушку Coromandel («Коромандель») – эксклюзивный аромат от Шанель. Мне вспомнилось, как малышом я надкусывал деревянные шахматные фигурки, чтобы уловить запах лака. В начале прошлого века были популярны лаковые ширмы. Коко Шанель их обожала. Целая коллекция коромандельских лаковых ширм стояла в квартире королевы моды, в ее бутике на Рю Комбон, и были чрезвычайно ароматны. Штатный парфюмер Шанель Жак Польж создал одноименный аромат. Он продается только в эксклюзивных бутиках этой фирмы.

Ученые считают, что контакт между людьми или, наоборот, взаимное неприятие происходит иногда на подсознательном уровне благодаря нашему параназальному органу – носу. Известно, что для первобытного человека обоняние было одним из важнейших чувств и в каждом из нас по сей день сохранились эти способности, хотя не в такой степени, как у животных. Один парфюмер пошутил: «Моя кошка слышит запахи в 14 раз лучше, чем человек, но она не может создать аромат, потому что у нее нет фантазии».
Лидия Садчикова,  mediazavod.ru
Оцените материал: 4.0/2

    30.04.10 2935 antikvarius 
парфюм, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar