Ковровский поисковик-любитель прославился на всю страну, открыв частный музей военных находок. Алексей Стрижов заявляет - он не "черный копатель", извлекающий боевые артефакты ради наживы, а популяризатор военной истории. На полях сражений Великой Отечественной остались целые арсеналы военной техники, оружия и амуниции. И поскольку у государства нет программы по их сохранению, в дело вступают энтузиасты. Наталья Зобнина познакомилась с частной экспозицией ковровского поисковика.
9 мая 2009 он проснулся знаменитым, сам того не подозревая. В то теплое весеннее утро Алексей Стрижов – поисковик-коллекционер из города оружейников – дал жизнь своей юношеской мечте – открыл частный музей диковинных вещей времен Великой Отечественной войны, которые собственноручно выкапывал на местах реальных боевых сражений. Все свозил сюда, в частный гараж, который и прославил Алексея за считанные месяцы.
В обывательском понятии этот человек - "черный копатель" - именно так называют энтузиастов, раскапывающих поля сражений не для того, чтобы солдатские медальоны искать и погибших с почестями хоронить. Их цель - поиск оружия, экипировки - в общем, всего того, что осталось с Великой Отечественной войны. Дело не слишком почетное, но увлекательное. Ковровскому копателю завидуют даже столичные коллеги - таким «военным богатством» с полей Смоленщины, Тверской и Московской областей может похвастаться не каждый.
Алексей СТРИЖОВ, коллекционер: "Вот у меня тут присутствуют вражеские каски пробитые, с полей сражений тоже, там вон еще одна. Потом остаток от русского миномета, то есть низ с плитой; кусок брони немецкого БТР, разбитого на нашей артиллерии. А вот на этот череп кабана я всегда надеваю немецкую каску, и детям объясняю, что это символ «СС», дети смеются, воспринимают, как шутку".
Сам Алексей "черным копателем" себя не считает. Он - идейный, потому что оба деда воевали. А все находки не для продажи, а в музей. Его собрали всего за пару недель. Оприходовали каждый метр гаража, бесхозным не остался даже задний двор. Сегодня это секретное место для сборки крупногабаритных находок - и посторонних сюда не пускают.
Алексей СТРИЖОВ, коллекционер: "Здесь у меня, в данном случае, у меня перекрашивается в белый цвет, под зимний, башня от немецкого танка, ну, импровизированная, так скажем...".
Килограммы ратных трофеев, 18 единиц оружия – сокровища Алексея на месте не залеживаются. Например, сейчас основная часть коллекции в Москве - столичные музейщики и зрители очень просили показать.
Егор ПУХОВ, частый посетитель "Музея войны": "Такого я нигде не видел, такой богатой коллекции. Собрана большая коллекция вообще вещей, которые подняты из земли. Такие вещи далеко не везде увидишь, и они очень сильно запоминаются".
Иван АРХИПОВ, частый посетитель "Музея войны": "Много оружия, много образцов техники какой-то. Большинство образцов того времени, т. е. оно настоящее, это для меня очень интересно".
В музейной книге отзывов сотни лестных записей, плюс почетные грамоты от местной власти. Казалось бы, живи и радуйся - но археолог-любитель почивать на лаврах не намерен. Он снова засобирался в дорогу - на юг Франции - и без того богатую авторскую коллекцию обновить.
Наталья Зобнина, Иван Лютков. ТВ-6 Владимир
Оцените материал:
29.10.09 4627
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |