Общественные слушания «Проблемы регулирования культурных ценностей: актуальные вопросы законодательства» прошли 25 октября по инициативе Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры совместно с международной конфедерацией антикваров и арт-дилеров.
Обсуждение происходило в рамках XXIX Антикварного салона. «Не стоит забывать, что рынок, на котором свободно оборачиваются произведения искусства и старины, не только способствует развитию музеев, но и является частью экономики. В Великобритании, например, он составляет 4,5% ВВП», — обозначил значимость темы Василий Бычков, председатель Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры. «Практика последнего времени показывает, что государство при разработке законодательства готово учитывать мнение общественности. Но не всегда коммуникация между профессиональным сообществом и теми, кто принимает законы, эффективна», — отметил Бычков.
Взаимодействие музеев и частных коллекций — вопрос важный, в том числе с точки зрения пополнения музейных фондов. С одной стороны, любая частная коллекция стремится стать музейной. С другой, музеи важны для мира антиквариата так как без их коллекций невозможно осуществлять экспертную, оценочную деятельность.
Самому развитию частных коллекций и в целом рынка свободно обращающихся предметов искусства должно способствовать совершенствование законодательства и упрощение правил ввоза и вывоза предметов. Действующий закон об обороте культурных ценностей датирован 1993 годом, ссылается на уже несуществующие нормы и в целом опирается на ситуацию, когда иностранный капитал сильно превышал отечественный и потому существовал риск массового вывоза культурных ценностей из России. Сегодня ситуация изменилась: значительная доля покупателей западных аукционов — россияне, существующие правила зачастую мешают развитию отечественных торгов. Правила ввоза и вывоза должны быть существенно упрощены благодаря образованию таможенного Союза России, Белоруссии и Украины.
Рассказывая о нововведениях, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский в первую очередь отметил, что в новых правилах нет запрета на вывоз культурных ценностей. Запрещен лишь постоянный вывоз особо ценных объектов культурного наследия, предметов музейного, библиотечного и архивного фондов, а также предметов, числящихся в охранных списках ЕвроАзЭС.
«Оборот предметов, произведенных менее 50 лет назад, никак не будет ограничен. Единственное, что может потребовать таможня — справку о возрасте предмета», — заявил Кибовский.
Представители дилерского сообщества к заявлениям об упрощении таможенного режима отнеслись скептически, обратив внимание на разницу в оформлении документации в европейских странах. «Своим законодательством мы льем воду на мельницу западных аукционов», — заявил коллекционер Анатолий Боровков.
В завершении слушаний участники обсудили реализацию так называемого «права следования», появившегося в связи со вступлением в силу IV части Гражданского кодекса. По мнению Василия Бычкова, процесс сбора данных отчислений, которыми сейчас занимается компания «Управис», недостаточно прозрачен. «Решение было принято без консультаций с профессионалами, поэтому вам не доверяют», — отметил он. Также антиквары высказались относительно перспектив реставрационной отрасли в связи с ее переходом на саморегулирование. Ранее данная тема уже обсуждалась в Общественной палате, теперь рекомендации будут дополнены представителями еще одного профессионального сообщества.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оцените материал:
27.10.10 2139
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |