Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Шок антикваров и коллекционеров: законопроект «Об обороте культурных ценностей»



Законопроект "Об обороте культурных ценностей на территории РФ", который, по мнению разработчиков, поможет упорядочить российский арт-рынок и проведение экспертизы произведений искусства, планировалось внести на рассмотрении в Госдуму в феврале.

Его действие распространяется на частные коллекции и собрания и, в числе прочего, предполагает добровольную регистрацию владельцем произведения в "Реестре предметов культурных ценностей" и получение паспорта на предмет искусства.

При этом особое внимание в проекте закона уделяется проведению искусствоведческой и технико-технологической экспертизы, а также экспертизе рыночной стоимости культурных ценностей: процедуру планируется проводить согласно Национальному стандарту "Комплексная экспертиза культурных ценностей. Требования", который разработан техническим комитетом Росстандарта специально для этого законопроекта. А специалистов предполагается объединить в профессиональный союз в системе саморегулируемых организаций экспертов со взаимным страхованием профессиональной ответственности (СРО).

 

Эксперты заявляют, что авторы законопроекта пытаются придать ему ложную значимость для государства и общества, на самом деле прикрывая свои реальные намерения - контроль и регулирование с целью извлечения дохода путем создания непреодолимых сложностей в обороте культурных ценностей за счет введения в правовую систему следующих жестких ограничений:

  • паспортизации культурных ценностей;
  • отнесения предмета к культурным ценностям только на основании заключения экспертизы;
  • установления для всех сделок с культурными ценностями обязательного соблюдения нотариальной формы;
  • запрета на совершение сделок с культурными ценностями при условии, что данная культурная ценность не внесена владельцем предмета искусства в единый реестр культурных ценностей.

В профсообществах убеждены, что реализация данных планов приведет к следующим крайне негативным  последствиям:

  • возложение новых и очень существенных денежных расходов в виде платы за нотариальное удостоверение, экспертизу, бланк паспорта как на предпринимателя, так и на физическое лицо, то есть обычного гражданина, пожелавшего для своих личных нужд продать собственную вещь. Для  граждан, имеющих невысокие доходы, данные правила сделают недоступной возможность распоряжаться принадлежащим им имуществом, для малого и среднего бизнеса создадут дополнительную финансовую нагрузку;
  • сокращение экспозиционной деятельности в области старого искусства, поскольку из-за дороговизны и сложности процедуры оформления документов на экспонат граждане и предприниматели могут утратить интерес к участию в выставках. Последствия негативно отразятся на интересах населения, снижая значение просветительской функции искусства, так как ознакомиться с предметами искусства из частных коллекций сегодня можно только на выставках;
  • введение норм об обязательной паспортизации предметов, относящихся к культурным ценностям, внесении данных об этих предметах в реестр как единственное условие совершения сделок с данным имуществом, ограничивает доступ граждан к свободному распоряжению принадлежащими им на праве собственности культурными ценностями и по сути устанавливает государственную регистрацию данных движимых вещей;
  • существование единого информационного банка (реестра) с личными данными владельцев культурных ценностей, а в особенности уникальных культурных ценностей, окажется на руку только криминально настроенным гражданам и вполне может привести к посягательствам на здоровье и имущество людей, которые будут числиться в реестре.

Василий Владимирович Бычков, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров: "Мы считаем, что этот законопроект - возможно, в силу того, что он разрабатывался неспециалистами, - не учитывает всех сложностей и тонкостей, известных профессионалам, которые не позволяют вот так огульно подойти к регламентации деятельности художественного рынка. Кроме того, всех чрезвычайно тревожит сам факт существования реестра, в котором будут отражены сведения о культурных ценностях и их владельцах. Объем киберпреступности составляет от $500 млрд до $1 трлн, и такой реестр может стать находкой для криминального мира. Мы считаем, что законопроект в нынешнем виде категорически неприемлем. Речь не идет о каких-то доработках и поправках - неприемлема сама концепция тотального контроля".

Александр Владимирович Киселев, вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров по выставочной деятельности, директор галерейного центра "Даев,33": "Представители нашего сообщества - это не только коллекционеры, галеристы и владельцы культурных ценностей. Это еще и музеи, которые регулярно планируют и организуют интересные выставки. Например, специальные проекты Российских антикварных салонов пользуются бешеной популярностью - люди приходят целенаправленно на них. Плюс сейчас мы работаем над программой "Большое искусство - малым городам". В октябре была выставка "Художники Тверской земли". По отзывам работников галереи, их посещаемость за время выставки выросла в 3,5 раза - это говорит о том, что у людей есть тяга к качественному искусству. Законопроект же наносит сильнейший удар по психологии коллекционеров, которые готовы на время расстаться со своими вещами, чтобы показать их широкой публике. Этот закон в случае его принятия воздвигнет непреодолимые барьеры на пути организации выставок. Ни один нормальный, здравомыслящий человек не станет регистрироваться в реестре для того, чтобы я попросил у него картину на выставку в другом городе. В этой ситуации свою позицию должно четко высказать не только антикварное сообщество, но и музейное сообщество тоже".

Ольга Сергеевна Глебова, искусствовед, независимый эксперт, была в рабочей группе по подготовке стандарта экспертизы: "Осенью 2015 года была собрана очень большая рабочая группа - эксперты в самых разных областях. Однако когда организаторы поняли, что группа отвергает один вариант за другим и проект не может быть окончен в намеченный срок, организаторами был разработан альтернативный текст, который был по сути втихаря подан в Росстандарт и при этом не был предоставлен на утверждение или ознакомление ни одному из членов рабочей группы. Создатели этого текста приложили усилия к тому, чтобы этот текст нигде не был опубликован, на официальных ресурсах его нет, узнавать о нем приходилось по сугубо личным каналам. Очевидно, что рабочая группа была использована исключительно в качестве прикрытия - чтобы в СМИ можно было отрапортовать о том, что документ разрабатывался в процессе обсуждения со специалистами. Необходимо отметить также, что текст "Национального стандарта по экспертизе КЦ" написан людьми, незнакомыми с практикой экспертизы. Авторы текста путаются в терминах: путают технологическую экспертизу с материаловедческой, комплексную экспертизу с комиссионной, не видят разницы между профессиями эксперта, оценщика и хранителя. Однако же они берут на себя смелость разрабатывать национальный стандарт, прикрываясь именами членов рабочей группы и полностью игнорируя их мнение".

Андрей Акимович Гилодо, эксперт, аккредитован при МКААД, специализация "Русский художественный металл и эмаль XIX  вв., в т. ч. изделия из драгметаллов; западноевропейский художественный металл и эмаль XIX  века, в т. ч. изделия из драгметаллов": "Национальный стандарт и связанный с ним законопроект разрабатывались исключительно для судебной экспертизы. Разговор шел о совершенно конкретном секторе экспертизы. С самого начала эксперты - члены рабочей группы настаивали, что этот стандарт предназначен исключительно для судебной экспертизы и не может распространяться на ту экспертизу, которая действует на открытом художественном рынке. Все поправки и предложения, которые вносили эксперты - члены рабочей группы в разрабатываемый текст, в конечном варианте стандарта не были учтены без каких-либо объяснений. Предлагаемый законопроект об обороте культурных ценностей абсолютно игнорирует те векторные установки, которые определены руководством страны (о создании благоприятной законодательной базы и поддержке развития практической деятельности в сфере малого и среднего бизнеса). Все, что написано в этом законе, не позволяет решить те цели, которые в нем задекларированы. Ни одной из них".  

Давид Михайлович Якобашвили, коллекционер, член попечительских советов музея "Государственный Эрмитаж", Всероссийского Музея декоративно-прикладного искусства, основатель частного музея "Собрание": "Может быть, нас таким образом пытаются отвлечь от чего-то более серьезного и важного? Может быть, стоит вместо культурных ценностей сосредоточиться на более актуальных вещах - на импортозамещении, например, на выращивании собственных огурцов и помидоров? Многие люди хранят памятники старины именно как память о дедах и прадедах и расстаются с ними только в исключительных случаях - если им, например, необходимы деньги на операцию. А представьте себе масштабы нашей страны? Сначала человек из глухой сибирской деревни должен будет поехать в Москву к эксперту и оценщику за несколько тысяч километров и уже только потом ложиться на срочную операцию? Очень надеемся, что все встанет на свои места и Министерство культуры нас поддержит.

Был стимул ввозить в страну ценности, которые по каким- то причинам отсюда вывозились. В моей коллекции - 15 тыс. предметов (особенно она славится вещами, связанными с музыкой и ее воспроизведением), более 80% я приобрел за рубежом и ввез сюда. И на каждую вещь мне нужно будет получить экспертизу и потом ее еще и оценить, потому что оценщик - это не эксперт. Во-вторых, я не смогу показывать у себя чьи-то коллекции, потому что надо будет требовать паспорт. Про продажу я уже и не говорю. "

Михаил Александрович Каменский, генеральный директор "Sotheby‘s - Россия и СНГ": "Закон покушается на личностно-интимный мир граждан нашей страны. Появляется какой-то кирзовый сапог, который хочет войти в каждую квартиру, влезть в каждый чуланчик, бабушкин комод, отцовский книжный шкаф, мой альбом с семейными фотографиями… Предлагаемый свод норм и правил невозможно применить на практике. Но есть другая опасность: применить невозможно, а принять возможно. И, невзирая на его неприменимость в случае принятия, этот закон даст возможность преследовать практически любого гражданина, имеющего в своей собственности культурные ценности".

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров выступает против скорого принятия законопроекта в существующей редакции, называя его преждевременным и не отвечающим интересам широкого круга профессиональных ценителей искусства.

Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров: тел. +7 (499) 238-22-39, моб. +7 (916) 152-84-34; icaad.ru

 

Подробнее на ТАСС: tass.ru

    05.02.16 2280 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
закон, коллекционер, коллекция, антиквар
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar