Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


XXVI Биеннале заметно отличалось от всех предыдущих. В 2012 году организаторами было принято решение показать 150 антикварных галерей вместо прошлогодних 86-ти и расширить хронологические рамки экспозиции до семидесятых годов прошлого века. Помимо того что креативным директором биеннале назначен небезызвестный Карл Лагерфельд, на грядущем мероприятии будет также широко представлено ювелирное искусство. Согласно правилам биеннале, выставляться на нем могут только члены французского Национального синдиката антикваров. Русских антикваров, к сожалению, пока не предвидится, однако это нисколько не умаляет достоинств этого события.

В крупнейшем выставочном центре Парижа - Большом Дворце Изящных Искусств «Гран Палэ» - проходит Биеннале антикваров - один из самых респектабельных смотров старого искусства в мире на протяжении последних 60-ти лет. Организатором Биеннале  традиционно выступает французский Национальный синдикат антикваров.

Ярмарка для любителей дорогой старины
Париж, Франция
www.sna-france.com
Стоимость билетов начинается от 30 евро


Из интервью с президентом биеннале антикваров Кристиан Дейдье:

    На предметы, приобретённые со стендов, даётся гарантия в 25 лет, с точки зрения рынка — срок колоссальный. Может ли новый владелец предъявить претензии, если, скажем, выяснится, что купленная им работа создана не в конце XVI, а в начале XVII века? Разница вроде бы несущественная, но на цене эти несколько десятилетий могли сказаться…

    Гарантия на 25 лет – это требование французского законодательства, а не НСА, но в то же время она свидетельствует о высоких стандартах Биеннале. Люди, покупающие на Биеннале, знают, что приобретают подлинную вещь с длительной гарантией. С другой стороны, эта норма обязывает дилеров выставлять только те вещи, в которых они уверены на все 100%, что позволяет повышать общий уровень качества. Также следует отметить, что французское законодательство, регулирующее торговлю антиквариатом, разрабатывается в тесном сотрудничестве с экспертами НСА, который всячески поддерживает нормативы, способствующие прозрачному и честному ведению дел. Многомиллионные продажи – это прежде всего вопрос доверия между дилером и покупателем.

    Существуют ли какие-то ограничения, связанные с реставрированными предметами, представленными на Биеннале? Получает ли потенциальный покупатель полную информацию о реставрационных вмешательствах?

    Четких норм относительно реставрации у нас нет, но существует жесткий механизм контроля за качеством предметов. Как только участники заканчивают монтаж стендов, мы закрываем Гран Палэ и в течение двух дней внимательно осматриваем все выставленные произведения. Международные эксперты, входящие в состав отборочных комитетов, сверяют датировку и провенанс, изучают общее состояние работ. При малейших сомнениях вещь снимается со стенда. Это очень тяжелая работа, но Биеннале без нее невозможно. Предмет может подвергаться реставрации, но выполняться она должна согласно высочайшим стандартам качества. Решение о снятии предмета со стенда принимается, если вмешательство реставраторов было очень велико, если антиквар не предоставил информацию об их происхождении или вещь, по мнению экспертов, не соответствует «уровню Биеннале».

    Какие произведения искусства и предметы старины из тех, что регулярно демонстрируются на ярмарке, не могут быть вывезены за пределы Франции?

    Все выставленные предметы снабжены надлежащими документами и могут вывозиться за пределы Франции. НСА тесно сотрудничает с французской таможенной службой, и никаких проблем здесь возникать не должно.

 

История Биеннале Антикваров

началась после второй мировой войны в 1956 году со скромного мероприятия, которое объединило местных любителей старины. С тех пор оно стало проводиться каждые два года и в 1962 ярмарка приобрела статус международной.  Первая Biennale des Antiquaires прошла в выставочном центре «Porte de Versailles», а в 1964-м Биеннале переехала в «Grand Palais». Это идеальное место для экспозиций – около 100 тысяч квадратных метров, перекрытых стеклянным сводом без опор, пропускающим максимум света. Часть экспонатов будет размещена в зале Славы («Le Salon D’Honneur»), который наконец-то откроет свои двери после реставрации длинной в 60 лет.

Прежде чем попасть на Биеналле произведения подвергаются тщательному анализу и строжайшей оценке со стороны компетентной экспертной комиссии. Это гарантирует высочайший уровень представленных на мероприятии экспонатов.

В этом году художником-оформителем и автором визуального ряда выставки выступит известный коллекционер и ценитель искусства, знаменитый модельер дома Chanel Карл Лагерфельд. Он создаст авторский дизайн всего пространства экспозиции, неповторимую атмосферу, погружающую посетителей выставки в мир красоты, элегантности и роскоши.

«Я уважаю антикваров и все, что связано с Биеннале. И обожаю Grand Palais, это мое любимое место в Париже! Это место идеально вдохновляет на создание атмосферы красоты и роскоши, похожую на мир показов дома Chanel, над которыми я работал именно здесь», – комментирует мероприятие Карл Лагерфельд.

Во время создания главного эскиза XXVI Биеннале Антиквариатов Карл Лагерфельд нашел источник своего вдохновения в старой фотографии первой выставки воздухоплавания в Grand Palais, которая состоялась в 1909 году. Во время этого шоу под стеклянным куполом выставочного комплекса висел настоящий воздушный шар. Зрелищность и грандиозность, совмещённая с атмосферой изобилия и роскоши – это именно то, что Карл Лагерфельд хочет воспроизвести на Биеннале.

Президент Национального синдиката антикваров Кристиан Дейдье также лестно высказался о предстоящем событии: «С момента основания в 1956 году Биеннале антикваров является главной «витриной» совершенства и мастерства, привлекая к себе внимание опытных коллекционеров и разжигая их страсть к собирательству. Кроме того, каждый раз мы задаемся целью соответствовать репутации Парижа, всемирной столицы искусств. И в этом году мы должны превзойти себя – организовать  исключительное событие. В нем участвуют лучшие собиратели и галеристы мира, отвечающие высоким критериям Национального Синдиката Антикваров. Представленные изделия – лучшие из коллекций антикваров – в свою очередь также проходят строгую приемочную комиссию, гарантирующую качество и редкость каждого их них. Часто Биеннале Антикваров предоставляет возможность увидеть шедевры, которые переходят из коллекции в коллекцию и никогда не выставляются для широкой публики».

  Источник  18.09.12 2554 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
биеннале, искусство, коллекционер, реставрация, антиквар
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar