Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Анатолий Вассерман: у меня страсть к коллекционированию

Анатолий Александрович, у вас есть целая коллекция моделей самолетов.

— Да, техникой и военным делом я увлекаюсь с раннего детства. Была у меня когда-то большая коллекция моделей самолетов, кораблей, танков и автомобилей, которые я собственноручно склеил из пластмассовых деталей. Но часть ее, к сожалению, погибла во время капитального ремонта еще в Одессе. А потом, в постсоветское время, эти модели стали настолько доступны, что их собирать стало просто не интересно.

А оружейная коллекция? У вас же и пистолеты, и винтовки, и даже пулеметы! Макеты, правда, но, как говорят, на вид не отличишь.

— Коллекцию макетов стрелкового оружия я собираю уже более полувека. Вообще большая часть коллекции — это приводы для страйкбола, то есть стрельбы шестимиллиметровыми пластмассовыми шариками. Кстати, этот вид боевых упражнений придумали японцы после войны, когда им запретили иметь армию и производить оружие. Поэтому в страйкболе стараются максимально точно воспроизводить внешние особенности боевого оружия, его вес и приемы обращения с ним. Из боевого оружия у меня есть, например, макет снайперской винтовки Драгунова. Причем в двух модификациях: в базовой и со складным прикладом. К базовой винтовке я даже купил штатный стандартный прицел, а на складную установил современный кронштейн. А еще недавно я себе прикупил домашний тир. В пулеулавливатель вставляю мишень — и могу прямо сейчас пострелять из новейшего российского армейского пистолета конструкции Ярыгина!

Анатолий Александрович, вы же взрослый серьезный человек. Зачем вам все это?

— Возможно, в детстве в войну не наигрался. Я ведь домашним мальчиком рос. Хоть и худой был, но, как и сейчас, очень малоподвижный. Поэтому больше увлекался коллекционированием и играл сам с собой дома. Тогда, в 1960-е, ассортимент игрушек был, прямо скажем, скуден. В районе пешей доступности — а жил я тогда в Одессе — было около десятка магазинов, и я их все обходил, искал что-то новенькое.

Я тоже вырос в Советском Союзе и автоматы с пистолетами, бывало, выпиливал сам из найденных на стройке досок.

А я, к сожалению, нет. Всегда очень плохо работал руками. К тому же у меня была страсть к коллекционированию. Много чего собирал. Например, сигаретные пачки. А когда СССР рухнул и дефицит исчез, коллекцию пополнять бросил. Ведь в одночасье в продаже появились сотни сортов самого разнообразного курева! А вот тяга к оружию осталась.

 

Досье:   Анатолий Вассерман, 67 лет. Инженер-теплофизик, программист, политический консультант, телеведущий.

Никита Миронов

 Источник   02.05.20 73 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
коллекция, игрушки, модели, коллекционирование
Коллекционеры и коллекции

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar