Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Акция по сбору личных фондов участников боёв Великой Отечественной войны и тружеников тыла.



Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области проводитакцию по сбору личных фондов участников боёв Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Её цель – сберечь для истории документальное наследие тех огненных лет. Архив обращается к ветеранам и членам их семей с призывом сдать на вечное государственное хранение фотографии и рисунки, письма и наградные листы, фронтовые дневники и воспоминания, а также другие документы по истории великой трагедии и Великой Победы нашего народа.

Эти материалы не будут лежать мёртвым грузом в пыльных хранилищах, а послужат для дальнейшего изучения военной истории, для проведения выставок, создания статей и передач на радио и телевидении – для всего того, без чего невозможно воспитание настоящих патриотов своей страны. 

 Архивисты надеются, что часть поступивших документов удастся использовать уже в ближайшее время при подготовке архивного сборника «Нам досталась на долю нелёгкая участь солдат». (Для названий акции и для сборника взяты строки из стихотворения поэта-фронтовика Семёна Гудзенко «Моё поколение»). В сборник уже включаются хранящиеся в Государственном архиве Ульяновской области материалы из личных фондов Героя Советского Союза Г.А. Белова, полного кавалера ордена Славы А.Ф. Сидорова и других участников войны. Причём нам интересны не только рассказы о глобальных боевых операциях, но и какие-либо истории из фронтового и тылового быта, каждодневная окопная правда, солдатские байки…

Обращаем особое внимание, что впервые приём документов будет осуществляться не только безвозмездно, но и на платной основе. То есть, людям, сдающим документальные раритеты военных лет на хранение в архив, могут выплачиваться определённые суммы. Точные расценки в зависимости от уникальности, физического состояния, содержания документов и др. определит комиссия из архивных специалистов. Ориентировочно, хорошее фронтовое фото может быть оценено в размере до 500 руб. Примерно так же – военная переписка (треугольнички полевой почты, похоронки, извещения родным о подвигах их отцов, мужей, сынов и т. д.). Несколько дешевле – дневниковые записи и воспоминания. 

Призываем ветеранов и их родственников откликнуться на призыв архива. Как писал поэт Роберт Рождественский: «Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!». 

rosculture.ru

Оцените материал: 0.0/0

    15.02.10 2127 antikvarius 
архив, документы, фото, вов, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar