Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


7-й Фестиваль коллекций современного искусства 9 августа - 5 октября



Частные коллекционеры из разных стран, корпоративные галереи и государственные центры современного искусства представляют свои собрания в Москве на 7-м Фестивале коллекций современного искусства (9 августа - 5 октября). Советский "антиквариат", рисунки русских поэтов 20-го века, видеоарт - вот лишь некоторые темы выставок.

Выставки видеоарта прибыли из-за рубежа: Центр современного экспериментального искусства из столицы Армении Еревана направил в Москву коллекцию "Армянское современное искусство: избранные работы". А голландский музей De Hallen Haarlem представил видеоарт художников своей страны - экспозицию под названием "Призраки в системе - Сценарии действия". Интерес к видеоарту - это примета времени, уверена руководитель фестиваля Алина Федорович:

"Видеоарт отличается тем, что осмысливает современные проблемы только современными средствами. Это неминуемо, потому что если мы дома окружены техническими новинками, то и искусство нам хочется воспринимать тоже в адекватном представлении. Поэтому те же вопросы, что поднимались пятьдесят лет назад с помощью живописи, графики и скульптуры, можно подать более интересно и затронуть молодые умы".

Выставка российского нонконформиста Михаила Чернышова, который еще в начале 1980-х годов эмигрировал в США, - это уже почти классика. Его цикл "Агрессивные символы" - самолеты, танки, разнообразное вооружение в сочетании со звездами и прочими эмблемами - выполнен в стиле поп-арта и супрематической геометрии. В Москве представлены работы, созданные художником после отъезда в Америку.

Московский художник Сергей Шутов специально к фестивалю создал инсталляцию из предметов своего личного архива: он объединил картины друзей-художников и собственные, музыкальные диски и работы безымянных советских дизайнеров и назвал эту композицию "Контейнеры, пакеты, цистерны, мемории". Люди старшего поколения увидят знакомые вещи: настольные скульптуры, лампы, пепельницы с атрибутами советского времени. Тут и сувенирный олимпийский мишка, и первый спутник… И все это соседствует с коллажами, составленными из вырезок из советских газет и журналов. Художник Сергей Шутов собирает разнообразные предметы, полагая, что только художественная реальность отражает истинную историю мира. "Сознательно или бессознательно любой художник сохраняет саму память о времени, в котором живет", - считает Сергей Шутов и приводит такое любопытное сравнение:

"Художника можно было бы сравнить с трилобитом. Мы не знаем ни о его поведении, ни о характере, даже толком не знаем, как он выглядел, и судить об этом мы можем только в палеонтологическом музее, где можем наблюдать отпечатки в камне этих животных. О художнике, как о трилобите, мы можем судить только по его картинам".

Фестиваль коллекций современного искусства дает возможность публике увидеть то, к чему доступ, как правило, весьма ограничен. И еще - сопоставить личные взгляды и вкусы коллекционеров со своими собственными.

Оцените материал: 0.0/0

    12.08.13 1921 antikvarius 
искусство, коллекционер, художник, архив, Фестиваль, коллекция, антиквариат
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar