Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


52 года назад Москвич засветился в США



52 года прошло со времен выхода июльского номера американского журнала «Modern Mechaniх», в котором была статья «Russian Iron» (в переводе «Русское железо»). В ней рассказывалось о том, что осенью 1960 года в США можно будет приобрести чудесный компактный автомобиль, произведенный в России. Тогда на экспорт готовился советский Москвич-407.

Москвич 407_США3.jpg

Насколько известно из воспоминаний Александра Андронова, главного конструктора Московского завода малолитражных автомобилей, сам президент Соединенных Штатов Дуайт Дейвид Эйзенхауэр пожелал иметь Москвич на своем ранчо после отставки. После договоренности между главами двух государств в экспериментальном цехе появилось три автомобиля: желтый, зеленый и вишневый — каждый из них был с полной гарантией качества и улучшенной отделкой.

Москвич 407_США2.jpg

К сожалению, сотрудничеству не суждено было быть, причем не только из-за сбитого над Советским Союзом американского летчика-разведчика, но и благодаря позиции министра торговли США, который в открытую заявил, что не допустит появления на американском рынке советского «Москвича». Несмотря на все вышеперечисленное, три автомобиля все-таки смогли пересечь океан в конце 50-ых годов.

Москвич 407_США.jpg

Особенно интересна история одного из них: он был ввезен в страну американским капитаном дальнего плаванья, не прошел таможню, попал в Мексику, там был угнан и оказался в Лос-Анджелесе. Затем попал на свалку, где должен был быть уничтожен как транспортное средство, не имеющее регистрации. Но этого, к счастью, не случилось. Позже практически новый автомобиль купили за 35 долларов и дали ему новенькие калифорнийские номера. А в 62 году владелец пересел на что-то ещё и забыл о Москвиче. На объявление в 1982 откликнулся Гари Брикен, коллекционер и специалист по советским автомобилям. Он купил уже практически сгнившую, но все ещё «державшуюся на плаву» советскую малолитражку уже за 300 долларов. Москвич 407 был отреставрирован, на работу и запчасти ушло более 4 000 в американской валюте. После этого он получил имя «Son of Moscow» и участвовал в различных автомобильных выставках.

Елена Астапенко, carobka.ru


Оцените материал: 0.0/0

    24.07.12 1314 antikvarius 
ретро, История, коллекционер, авто, ретроавтомобиль
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar