С 25 марта по 02 апреля в Центральном Доме художника (Москва, ул. Крымский Вал, д. 10) будет проходить 42-й Российский Антикварный Салон – проект, который вот уже более двадцати лет два раза в год объединяет в ЦДХ ведущие антикварные галереи.
Российский Антикварный Салон дает объективную и наглядную картину развития антикварного рынка в России, создаёт систему координат и ориентиров для всех, кто связан с антиквариатом, способствует конгломерации лучших участников рынка и представляет их публике. Салон неизменно привлекает широкий круг экспертов, художественных критиков, известных коллекционеров и ценителей искусства, а также тех, кто только начинает или планирует начать свой путь коллекционера антиквариата и предметов старины.
Многие как отечественные, так и зарубежные антиквары расценивают участие в Салоне как обязательную составляющую их профессиональной деятельности, что являлось и является наглядным показателем стабильности российского антикварного рынка даже в сложные экономические периоды. В весеннем Салоне примут участие около 270 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Боровска, Волкореченска, Иркутска, Самары, Саратова, Челябинска и Ярославля. Кроме того, посетители смогут увидеть и оценить предложения зарубежных участников проекта из Германии, Италии, США, Франции и Беларуси.
По многолетней традиции, на стендах участников Салона будут представлены произведения самых разных жанров искусства – ювелирные изделия и классика винтажа, предметы декоративно-прикладного искусства разных континентов и эпох, императорский и советский фарфор, памятники иконописи, скульптуры, библиографические и нумизматические редкости, антикварная мебель и многое другое.
Неизменно широко представлена живопись западноевропейских старых мастеров и полотна отечественной реалистической школы – этой весной посетители Салона смогут увидеть такие произведения, как «Скалистый пейзаж с гадающей цыганкой и путником» Давида Тенирса Младшего (XVII в.), «Девушка с шкатулкой» В.В. Пукирева (1866 г.), «Пейзаж с храмом» К.А. Коровина (1890-1900-е гг.), «Украинский пейзаж» Н.Н. Дубовского (конец XIX – начало XX в.), «Дубовая роща. Абрамцево» П.П. Кончаловского (1920-1921 гг.) и другие работы выдающихся русских и зарубежных художников.
Специальная экспозиция 42 Российского Антикварного Салона – «ТЫСЯЧА И ОДНА СКАЗКА ВОСТОКА»
Куратор – Елена Лисовская, коллекционер, дизайнер, специалист по традиционному мусульманскому костюму.
Специальная экспозиция посвящена традиционному ювелирному искусству и национальному костюму мусульманских стран и территорий, длительное время находившихся под влиянием ислама. В экспозиции представлены изделия XIX – первой трети XX века из Средней Азии (Узбекистан, Туркмения), Афганистана, Ирана, Азербайджана, стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир), стран Аравийского полуострова (Йемен, Оман, Египет), Турции, Болгарии, Македонии.
В последнее время в связи с возрождающимся интересом к национальной культуре, ее жизни в современном многонациональном мире, все больше возникает потребность познакомиться с традиционной культурой людей иной веры, иного образа жизни. В рамках специальной экспозиции показано богатое культурное наследие народов, исповедующих ислам. Огромная территория мусульманского мира объединяет множество различных национальностей, обладающих собственной уникальной культурой и искусством.
Ювелирное искусство всегда играло особую роль в жизни народов Востока. Уже в глубокой древности украшения создавались не только для украшения мужчин и женщин, для подчеркивания социального статуса, но и как чудодейственные талисманы. Орнаменты и рисунки на них защищали от порчи, дурного глаза, влияния злых духов и привлекали добро, счастье, удачу. Украшения являлись четким маркером принадлежности к тому или иному роду, семье, племени. Искусство мастера-ювелира очень высоко ценилось и уважалось.
В узбекской части коллекции можно будет увидеть уникальный комплекс женских свадебных украшений из Хорезма, сохранивших наиболее архаичный тип и древнейшую символику. Широко представлено узбекское и таджикское ювелирное искусство различных регионов Узбекистана. Большая коллекция серег – от недорогих серебряных, принадлежащих простым жителям, до уникальных произведений с полудрагоценными камнями и жемчугом, носимых только знатью. Прекрасная сохранность и комплектность отличает эту часть коллекции.
Туркменская часть экспозиции в основном представлена украшениями двух туркменских племен – теке и йомуд. Женские, мужские и детские амулеты, височные и затылочные украшения, монисты с российскими монетами удивят своей монументальностью и строгой красотой. Следует отметить уникальное собрание девичьих украшений на шапочку – губпа, принадлежащих шести туркменским племенам. Интересен редкий экспонат – веретено племени йомуд, которое дарила свекровь своей невестке. Особенного внимания заслуживает также наголовный женский свадебный халат XIX века с изысканной вышивкой.
Небольшая часть ирано-азербайджанской коллекции демонстрирует роскошный бакинский женский пояс из бархата с позументом и серебряной, украшенной чернением пряжкой. Очень интересны тончайшей филигранью серьги жительниц Тегерана и серьги иранских курдов, на которых вопреки мусульманской традиции изображены женские лица. Тонкостью работы отличается и тканый ремень с деревянным карабином, служивший для увязывания вещей на вьючное животное.
Впервые экспонируется в России собрание ювелирных украшений стран Магриба. В состав экспозиции войдут марокканские и тунисские фибулы разных племен, сохранившие свои функциональные особенности со времен римских завоеваний, височные серьги и удивительные, поражающие своей фантазийной формой алжирские и мавританские ручные и ножные браслеты.
Особый интерес представляет раздел экспозиции, происходящий с территории возникновения ислама – Аравийского полуострова. Значительная часть йеменского собрания привезена непосредственно из Йемена, приобреталась в семьях и имеет не только художественную, но и высокую научную ценность. Стоит отметить прекрасно выполненное платье с вышивкой – плетением серебряными уплощенными проволоками.
Мусульманские традиции и искусство оставило большой след и на традиционно христианских территориях Балкан. Находясь длительное время в составе Оттоманской империи, балканские народы органично вписали в свои ремесленные и культурные традиции богатый мусульманский опыт. Помимо традиционных ожерелий, серег и браслетов, в экспозиции представлены пряжки – изначально характерный элемент турецкого народного костюма. Однако христианские ювелиры внесли в этот элемент костюма свои символы и сюжеты: на экспонируемых пряжках изображены церкви, птицы и особенно любимый после освобождения и помощи России двуглавый орел.
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСПОЗИЦИИ 42 РОССИЙСКОГО АНТИКВАРНОГО САЛОНА:
По давно сложившейся традиции, в центральной зоне Салона, где будут расположены стенды наиболее авторитетных антикварных галерей, посетители смогут ряд тематических экспозиций, направленность которых демонстрирует стабильность коллекционерских пристрастий.
Уникальная коллекция китайского фарфора галереи «Евразия» включает в себя широчайший диапазон произведений, начиная от периода Сун (960-1279 гг.) и заканчивая 70-ми годами XX века.
В экспозиции представлены бело-голубой фарфор, появившийся в Европе уже 600 лет назад и прочно занявший место в сердцах любителей восточной экзотики, а также сдержанный и лаконичный фарфор Дэхуа, не балующий зрителя богатством красок, но заставляющий вглядываться в изящество линий и наслаждаться красотой монохромной поверхности. На каждом этапе развития своего искусства китайские мастера-керамисты находили все новые способы удивлять публику – изяществом формы, богатством красок, смелостью линий.
В экспозиции антикварного салона «На Патриарших» представлены редчайшие предметы мебельного искусства эпохи ампир – как, например, гарнитур из шести ампирных кресел, стоявший в личных покоях цесаревича в Зимнем Дворце. В окружении портретов императорских особ ампирная мебель смотрится очень органично.
Основу экспозиции галереи «Искусство Востока» составят различные предметы декоративно-прикладного искусства Японии периода Мэйдзи (1868 – 1912 гг.). На стенде будут представлены изделия из бронзы, фарфора, кости, декоративные панно, вазы, выполненные в технике перегородчатой эмали, мебель, произведения живописи той эпохи, а также уникальные окимоно из слоновой кости, среди которых корабль сокровищ «Такарабунэ» с семью богами счастья – символом удачи и благополучия во всех делах.
В экспозиции галереи «Русская усадьба» представлено практически всё, что так или иначе связано с отечественной усадебной культурой, дворцовыми комплексами и частными коллекциями.
Основу экспозиции составляет мебель – на стенде галереи можно будет увидеть весь спектр предметов, охватывающий временной отрезом с XVII до начала XX в. Предметы выполнены в различных стилях — ампир, классицизм, барокко.
Основу экспозиции галереи искусств Елены Зениной составят изысканные тарелки первой половины XIX века производства Императорского фарфорового завода. Среди них выделяются тарелки, выпущенные по случаю коронации Николая I, и серия тарелок с иллюстрациями на военную тематику и золотыми либо бирюзовыми бортами, посвященных Отечественной войне 1812 года.
Экспозицию органично дополнят серия тарелок Юсуповского фарфорового завода с цветочным орнаментом, а также чайный сервиз, изготовленный в 1910-е гг. к трехсотлетию дома Романовых.
Коллекция «На Кутузовском, 24» традиционно представляет экспозицию драгоценных украшений ведущих русских ювелирных фирм: К. Фаберже, семьи Болин, И. Хлебникова, Ф. Лорие и других предприятий и мастеров, работавших для блистательного русского Двора, получивших признание августейших заказчиков и взыскательной великосветской публики, и восхищающих своим творчеством знатоков и любителей искусства сегодня так же, как и сто лет назад.
МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ 42 РОССИЙСКОГО АНТИКВАРНОГО САЛОНА:
В рамках деловой программы 42 Российского Антикварного Салона запланированы следующие мероприятия:
28 марта:
Конференция по актуальным вопросам развития художественного рынка.
Круг вопросов - галерейная антикварная торговля, российские и зарубежные аукционные торги, продажа антикварных предметов через Интернет, художественные ярмарки и выставки в 2015 – 2016 гг., а также юридические аспекты рынка.
29 марта:
Общее собрание Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД)
30 марта:
II съезд Форума коллекционеров России
Время работы:
25 марта: с 16:00 до 21:00
26 марта – 02 апреля: с 12:00 до 20:00
23.03.17 2388
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |