Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


1 июня для прессы и специалистов открывается 54-я Венецианская биеннале современного искусства.



Темой 54-я Венецианской биеннале современного искусства обозначена кураторами как ILLUMInations. Термин «нации» (nations) в названии не случаен: Венеция очень гордится расширением своей культурной экспансии. В 2011 году к списку стран-участниц добавились Андорра, Саудовская Аравия, Бахрейн, Бангладеш, Малайзия, Руанда, Конго и Индия. Между тем все громче звучат голоса критиков, считающих архаичной концепцию разделения выставочного пространства по национальному принципу. О том, с какими проблемами сталкиваются кураторы национальных павильонов и почему править балом будет Британия, корреспондент «МН» поговорил с идеологом Стамбульской биеннале и директором Центра современного искусства BM Берал МАДРА.

— Два года назад вы были куратором казахского павильона, теперь согласились возглавить азербайджанский. Ваше имя хорошо известно в мире искусства. Почему в эпоху глобализма вас все еще интересуют локальные национальные проекты?

— Во-первых, это моя профессия. Я работаю со странами, которые располагаются на юг и восток от Турции с 1997 года. Поверьте, я сделала очень многое, чтобы разрушить евроцентристские стандарты и правила, которые всегда были очень жесткими. И потом, я хорошо понимаю проблемы стран постсоветского пространства. Турция до 80-х годов не очень отличалась от советских республик. У нас тоже был государственный капитализм, и к тому же это было очень националистическое государство. И мне всегда было интересно разрушать стереотипы в восприятии искусства в таких странах.

— Каждые два года Венецианская биеннале рапортует о расширении своей культурной экспансии: все больше стран-участников. И тем не менее европоцентризм не кажется преодоленным: ажиотаж все равно возникает по преимуществу вокруг западных павильонов, к участникам из Азии и Африки относятся снисходительно.

— Спасибо, что вы меня об этом спросили. Если мы посмотрим на структуру биеннале, то увидим, что по центру располагаются европейские павильоны, рядом с центром — интернациональный проект, а вновь прибывающие национальные выставки вынуждены ютиться по краям. И они массу сил тратят, чтобы попасть в центр. Все очень наглядно. Для того чтобы просто пробиться в Венецию, нужно потратить очень много денег. Уровень попадания начинается с 800 тыс. евро и растет до бесконечности. Кроме того, необходимо заручиться поддержкой галеристов и нужно собрать очень хороших художников. К счастью, в самом конце все говорят только об искусстве, но начинается все с экономики.

— Вы делали Стамбульскую биеннале и смогли раскрутить этот проект, превратив его из локального события в интернациональное. Каким образом вам удалось преодолеть европейский снобизм и какую стратегию вы при этом использовали?

— Я написала очень много статей об этом. Самый верный наш ход: отказ от национального принципа. Мы начали с того, что в 1986 году придумали тематический проект, не связанный с национальной идентификацией. В Венеции в те годы еще не было интернационального павильона. И мы выстроили свою концепцию, полемизируя с Венецианской биеннале.

— То есть вы считаете, что куратор Биче Куригер лукавит, когда говорит, что поиск национальной идентичности — приоритет Венецианской биеннале?

— Вчера я тайно посетила Британский павильон, и могу вам гарантировать — это будет шок для всех. В хорошем смысле. Английский художник Мики Нельсон строил его шесть месяцев. Это очень дорогой проект, на который потрачено несколько миллионов фунтов. И я вам хочу сказать: вот это по-настоящему ILLUMInations. Там вы найдете ответ на свой вопрос. Британский павильон посвящен Турции, Стамбулу, проблемам Востока и возможности диалога с ним. Это будет самый громкий проект биеннале именно потому, что он расширяет само понятие идентичности. А если серьезно, то я считаю, что contemporary art — явление, связанное с культурой больших городов, которые по определению мультинациональны.
mn.ru
Оцените материал: 0.0/0

    01.06.11 887 antikvarius 
искусство, Коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar