Чувашские коллекционеры показывают на выставке свои собрания
На выставке широко будет представлено лоскутное шитье и вышитая картина, считается, что в Чувашии этот замечательный вид народного творчества впервые поднял на высшую ступень мастер Дмитрий Жуков в 1991 году. Именно его картинки-коврики из серии «Путешествие в Рай», предоставленные частным коллекционером Валентиной Ильиной, порадуют зрителей миром детства, чистоты и радости.
Ольга Сергеева поделилась коллекцией акварельных миниатюр «Времена года» работы заслуженного художника Чувашии Ефейкиной А.А.: выставка ее произведений в рамках «Хобби-2013» станет данью уважения к 80-летию со дня рождения автора.
Коллекция кукол-матрешек со всех уголков России и стран бывшего СССР из собрания Майи Андреевны Карачарсковой отличается ярким колоритом и многообразием росписи.
Среди частных коллекций будет представлена и музейная – живопись наивного художника Нины Антоновны Миролюбовой из фондов ЧГХМ, переданная РНМЦ в прошлом веке, а также и другие предметы, дарованные Художественному музею в разное время, например, «Flame Kite» - «Огненный Змей», выполненный в технике лоскутного шитья, родина его – австралийский город Балларат штата Виктория.
Новизна выставки и главный предмет поклонения, восхищения и любования – кукла: антикварная, коллекционная, авторская. Большая коллекция «Куклы народов мира» и «Куклы в народных костюмах России и стран СНГ» Тамары Ивановны Паршагиной – Захарцевой начала создаваться в 50-х гг. 20 века. Первые куклы приобретались в Москве на ВДНХ. Часто младший сын Иван, главный балетмейстер и художественный руководитель Театра оперы и балета Республики Коми, привозил маме очередную куклу с гастролей из Болгарии, Турции, Финляндии, Швеции, Германии, Чехословакии….
В рамках проекта в феврале-марте 2013 года планируются мастер-классы и творческие встречи. Первая встреча организуется 24 февраля в 13.00 с М.В. Нараткиной.
14.02.13 2634
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |