Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Дмитрий Васильев, коллекционер копоушек



Копоушки, копоушка  - «ковырялка ушная», «уховертка» - для очистки ушей от серы в виде миниатюрной ложечки с округлой чашечкой и плоским стеблем.

Копоушки изготавливались из дерева, кости, стекла и металла. Они известны с эпохи бронзы, достаточно часто встречаются в археологических памятниках, начиная с раннего железного века (VIII в.до н.э.). Особенно распространены были в XVIII в., когда копоушки являлась обязательной частью туалетных принадлежностей.

Коллекционер копоушек - единственный в Пскове- Дмитрий Васильев.


- Друзья и коллеги очень удивились, когда прочитали обо мне статью в «Псковской правде». Некоторые даже не знали про мое увлечение. А родители и бабушка с дедушкой очень обрадовались, им материал очень понравился. Меня самого статья еще больше раззадорила, и я приобрел два новых экземпляра в коллекцию. На одну из копоушек мне даже сделали скидку, узнав, что про меня написали в газете.

vluki.ru

Копоушки - достаточно известное и популярное изделие народов Евразии. Это небольшие предметы длиной от 3,1 до 15 см, как правило, сужающиеся в нижней части и заканчивающиеся маленькой ложечкой.

Они могут быть в сечении плоскими, круглыми и гранеными, иногда имеющими орнамент.

Происхождение данных предметов уходит в глубокую древность. Так, на поселении Марик конца II - начала I тыс. до н.э., что в Сирии, были
найдены свидетельства бытования копоушек уже в эту отдаленную эпоху (Литвинский Б.А., 1978, с. 137).

Известны они и в материалах среднеевропейской лужицкой культуры, зафиксированы на североиндостанских памятниках конца I тыс. до н.э. - начала I тыс. н.э. (Кухаренко Ю.В., 1969, с. 76; Литвинский Б.А., 1978, с. 136 - 138). Кроме того, они известны в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири, начиная с I тыс. до н.э.
ВI тысячелетии н.э. копоушки выявлены в гуннских, готских и аварских комплексах раннего средневековья Западной Европы. Были эти изделия, в значительной степени, распространены в Италии, Франции эпохи Меровингов и Китае танского времени (Литвинский Б.А., 1978, с. 136 - 138; Hermann J., 1971, abb. 158 ; Kiss A. 1973, р 327 -340; 1977, р. 129 - 142). В некоторых регионах копоушки зафиксированы по поздним археологическим и этнографическим материалам - на памятниках удмуртов и коми вплоть до XIX в. (Грибова Л.С., 1980, с. 136-143; Шутова Н.И., 1992, с. 22). В настоящее время бытуют у хантов, манси, туркменов и бурят (Гаврилина Л.М., 1985, с. 214 - 226).

Нелишним будет заметить, что современная промышленность также производит эти изделия (например, в маникюрных наборах).


Необходимо сказать, что материал изготовления копоушек неоднороден. Кость, бронза, золото - далеко не весь перечень используемого сырья, что также сыграло немаловажную роль при рассмотрении их как объекта исследования. Тем более что копоушки в работах по археологии Восточной Европы нередко выступают в роли важного исторического источника по культуре, быту и верованиям древнего населения.


Несмотря на огромную территорию бытования копоушек, широкие хронологические рамки, неоднозначность суждений по поводу их функционального назначения, разнообразие материала для изготовления, они остаются мало изученными. Отсутствие целостной, сводной работы такого плана, подталкивает нас к углубленному, более полному изучению этих изделий, подтверждают актуальность и необходимость обращения к теме настоящего диссертационного исследования.


Источниковую базу исследования составляют копоушки, происходящие со 198 археологических памятников 18-ти культурно-исторических областей Восточной Европы (рис.1). Сюда вошли материалы северо-причерноморских кочевников I тыс. до н.э. - начала I тыс. н.э., древности Кавказа, Крыма, салтово-маяцкой АК, поволжские огузо-печенежские памятники, поломско-чепецкие древности, изделие из неволинской АК, Волжской Болгарии, чумойтлинской АК, вымско-вычегодские древности, поволжско-ветлужско-вятские, ливские, древнерусские памятники, материалы Приладожья, костромского Поволжья, а также копоушки со средневековых памятников эстов и карелы (всего 909 изделий). Вследствие этого имеющиеся материалы наиболее удобно охарактеризовать в этнокультурно-хронологическом ракурсе, начиная с северо-причерноморских степных древностей и заканчивая культурой карелы и Древней Руси - т.е., с VIII в. до н.э. по XV в. н.э

Изображение
kladopoisksibir.ru

Копоушка достаточно известная и популярная туалетная принадлежность. Копоушки изготавливались из дерева, кости, стекла и металла. Они известны с эпохи бронзы, достаточно часто встречаются в археологических памятниках, начиная с раннего железного века (VIII в.до н.э.) и на всём протяжении истории человечества, вплоть до сего дня, копоушка является неотъемлемой частью маникюрного набора, производимого современной промышленностью. На территории Восточной Европы хронологические рамки основного бытования копоушек, зафиксированного археологическими находками, определяются VIII в. до н.э. – XV в. н.э., хотя имеют хождение и в XIX в. Историография изучения копоушек скудна из-за отсутствия серьезных исследований в этой области. Изучение копоушек в качестве исторического источника началось с середины XIX века.
Оно включало в себя классификацию по форме, размерам, декору и материалу, что позволило выделить основную и локальную типологию, способную идентифицировать принадлежность к той или иной культурно-исторической общности, другими словами, явилось и датирующим источником. К настоящему времени сложилось несколько точек зрения на функциональное назначение копоушек. Этнографические источники свидетельствуют о наличии у копоушек двух функций – утилитарно-бытовой (санитарно-гигиенической) и украшательской.

Фото из сети для наглядности:






Оцените материал: 0.0/0

    01.01.12 2540 antikvarius 
коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar