Семинар «Понимание драгоценностей».

Аманда Триосси - эксперт аукционного дома Sotheby's, архивариус и куратор юбилейной выставки BVLGARY, коллекционер драгоценностей, автор ряда книг о ювелирном искусстве - намерена в ближайшее время посетить Россию с авторским семинаром «Понимание драгоценностей».

Аманда, как ювелирные украшения стали Вашим призванием?

Когда мне было около четырех лет, мне в руки попал журнал со снимками церемонии коронации шахиншаха Ирана Реза Пехлеви. Там было множество по-восточному роскошных и ярких вещей – корона, усыпанная драгоценными камнями, трон, но главное - его супруга Сорейа в разных драгоценностях, поразивших мое детское воображение. Я могла бесконечно разглядывать этот журнал, вместо книг о Пиноккио и Золушке.

Учась в школе, я подрабатывала репетитором английского – этот язык для меня как родной (мой отец итальянец, а мама родом из Англии), - и на первые заработанные деньги купила на развале два драгоценных камня – это были сапфир и рубин. У меня были скромненькие вещицы из золота, подаренные по какому-то случаю, и я заказала переплавить их в кольца и вставить туда эти камни. Сейчас, став экспертом, я понимаю, как они были ужасны, ниже всякой критики!

Я училась в Кембридже, изучала историю искусств, тема моего диплома была итальянская: ювелирные украшения на флорентийских портретах мастеров Раннего Возрождения.

У Вас в роду были ювелиры?

Мои родители не имели отношения к ювелирному делу, но они из творческой среды: отец – архитектор, хотя когда-то мечтал стать геологом и очень интересовался минералами, а мама – театральная актриса. Кстати, мои чудовищные кольца с рубином и сапфиром страшно шокировали ее.

Как Вы попали в Sothby’s?

Начинала с волонтеров, после окончания Кембриджа, в ювелирном департаменте лондонского отделения Sotheby’s, – хотелось приобрести широкие познания в ювелирной области. Работа в престижном аукционном доме дает возможность видеть и иметь дело с драгоценностями очень высокого качества, разных стилей и эпох. Начинала я с каталогизирования португальских украшений 17 и 18 веков, там были исключительные бриллианты – один из них был поразительный камень примерно в 10 каратов, грушевидный, явно оранжевого цвета. Никогда не забуду этот бриллиант!

Потом я работала аукционистом в Амстердаме. Случались интересные открытия. Знаете, иногда на аукцион попадают русские вещи неизвестных авторов. Однажды у одного коллекционера я увидела не только изделия Фаберже, но и его рисунки. Попросив разрешения сфотографировать их, я вдруг поняла, что дизайн одного колье в точности совпадает с украшением из России от «неизвестного автора». Никому в голову не пришло, что это мог быть кто-то из дома Фаберже.

Потом мне предложили прочесть курс лекций по истории ювелирного искусства. Всем понравилось, мне тоже. Так родилась идея семинара «Понимание драгоценностей».

О Вашей коллекции авангардных украшений ходят легенды…

Мне очень нравятся стильные украшения, в которых есть внутренняя сила, даже властность. Началось все с того, что однажды на аукционе я увидела экстравагантный комплект: кристаллы халцедона, барочные жемчужины и бриллианты, хаотично тонущие в расплавленном золоте.

Это был шедевр авангардного женевского мастера Жильбера Альбера, и, увидев его, я не могла больше ни о чем думать. Поскольку все вокруг нашли его абсолютно отвратительным, у меня появилась возможность купить его по разумной цене. Заполучив свое сокровище, спала с ним под подушкой, просыпаясь ночью, чтобы дотронуться до него.

С тех пор я собираю украшения с не ограненными драгоценными камнями, кристаллами и кусками необработанной породы, из расплавленного металла, аморфные ожерелья и броши в стиле 60-х годов, который опять входит в моду.

Я не увлекаюсь одеждой (у меня есть только несколько вещей от Армани - его магазин находится прямо под моей квартирой в Риме). Трачу все деньги на свою коллекцию. Кое-что мне дарит муж - его семья издавна занимается антикварным делом, так что ему близко то, чем я занимаюсь. Кстати, когда я с ним познакомилась, он спросил, чем я занимаюсь, и я ответила, что коллекционирую драгоценности.

Прозвучало как шутка? Или он испугался?

Он спросил, можно ли ему посмотреть мою коллекцию. Иногда люди при виде моих украшений вежливо говорят что-нибудь типа «это необычно» или «это что-то особенное», но ты видишь, что они не понимают. А ему она действительно понравилась, и возникла симпатия.

Расскажите о Вашем семинаре «Понимание драгоценностей».

Я рассказываю о том, как смотреть на драгоценности, как отличать подлинник от подделки, а шедевр от кича, как ориентироваться в многообразии драгоценного материала, как разбираться в клеймах и именниках. Отдельные лекции посвящены украшениям эпохи «art deco» (сейчас на этот стиль большой спрос, это уже классика) и украшениям конца ХХ века. Мне нравится лекционная деятельность, нравится путешествовать по миру, знакомиться с культурой другого народа. В Москве с удовольствием посетила Кремль - Оружейную палату и Алмазный Фонд.

Вам нравятся алмазы?

Нравятся, но не отдельно, а в каком-то интересном дизайне. Я люблю драгоценные камни в их естественной кристаллической форме - необработанные кристаллы как явления природы, они выглядят очень необычно, особенно октаэдры.

К сожалению, у меня в коллекции пока немного комплектов с бриллиантами - возможно, в будущем я приобрету их больше, или мне подарят. Хотя солитеры меня никогда не привлекали, в последнее время мне начали нравиться крупные одиночные камни.

Как пела Мэрилин Монро, лучшие друзья девушек «никогда не теряют форму». Может быть, они начали взывать ко мне. Но, как я уже сказала, в коллекционировании меня привлекают не столько камни, сколько дизайн и его развитие во времени.

Для специалиста по классическому искусству у Вас скорее альтернативный вкус.

Самое важное, чтобы украшение выражало твою индивидуальность. И оно всегда отражает эпоху, когда оно создавалось, ведь ювелирное дело – это еще и социальная история, и экономическая. Мне очень повезло, что, побывав недавно в Москве, я снова посетила Алмазный фонд, где восхищалась не только прекрасными необработанными алмазами, но и одной из лучших мировых коллекций ювелирных украшений 18 века. Это, несомненно, одно из самых ярких впечатлений от пребывания в России.

Галина Семенова, Rough&Polished