Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


NFT как сертификация бриллиантов

NFT как сертификация бриллиантов


Diamond Dawn — это первый в своем роде проект NFT, целью которого является использование блокчейна и технологии NFT для решения проблемы мошенничества с сертификацией бриллиантов.

По словам основателя проекта Майка Молдавски, который происходит из известной семьи, которая занимается бизнесом с драгоценными камнями более 65 лет, цель проекта состоит в том, чтобы убедиться, что алмазы, большинство из которых поступают из зон конфликтов в мире, настоящие.

 Незаменимые токены (NFT), возможно, появились как причуда в индустрии искусства и коллекционирования, но они быстро превратились в чрезвычайно ценный класс активов. Базовая технология также развивается, обеспечивая варианты использования в различных секторах.

 

Незаменяемые токены используются в качестве цифровых сертификатов GIA на бриллианты для обеспечения неизменности, прозрачности и подтверждения права собственности.

Бриллианты могут быть лучшими друзьями девушек, но, к сожалению, алмазная индустрия с оборотом в миллиарды долларов изобилует скандалами и мошенничеством. Был ряд случаев, когда выращенные в лаборатории бриллианты классифицировались как природные бриллианты. Пример этого был замечен в прошлом году, когда Международный геммологический институт проанализировал и классифицировал выращенный в лаборатории бриллиант весом 6,18 карата, который ранее в отчете Геммологического института Америки (GIA) считался природным бриллиантом.

В 2005 году также сообщалось, что Геммологический институт Америки, который считался одним из самых надежных источников для оценки качества драгоценных камней, брал взятки за обновление своих отчетов GIA. Согласно источникам, в 2005 году против GIA был подан иск в связи с приемом платежей за «повышение» качества бриллиантов, представляемых на оценку.

Кроме того, потребители могут повторно отправить бриллиант на экспертизу в GIA по любой причине.  Хотя предыдущий отчет GIA необходимо отправить обратно, чтобы получить новый, это может быть проблемой для потребителей, поскольку они могут не получить оригинальные сертификаты на бриллианты при покупке.
 

К сожалению, мошенничество с бриллиантовыми сертификатами становится все более распространенным явлением. Такие регионы, как Индия, даже разработали новые механизмы для борьбы с мошенническими действиями, как это видно из Алмазной хартии, созданной в прошлом году. Несмотря на инновации, отраслевые эксперты также начали искать технологию блокчейна, чтобы помочь решить эту растущую проблему.

В частности, невзаимозаменяемые токены (NFT) могут служить решением, когда речь идет о предотвращении мошенничества с сертификацией бриллиантов. Майк Молдавски (Mike Moldawsky), основатель и создатель Diamond Dawn, сказал, что отчеты о сертификации бриллиантов должны быть размещены в общедоступной сети блокчейнов, чтобы гарантировать невозможность манипулирования документами.

«Наличие бриллиантового сертификата в качестве NFT на блокчейне Ethereum может обеспечить неизменность, подтверждение права собственности и видимость как для розничных продавцов, так и для потребителей».

Чтобы продемонстрировать это, Молдавски объяснил, что Diamond Dawn — это арт-проект NFT высокого уровня, который разместит 333 бриллианта, сертифицированных GIA, в блокчейне Ethereum в виде токенов ERC-721.

Затем участники, приглашенные в частном порядке, смогут приобрести эти бриллианты в качестве NFT. По словам Молдавского, участники смогут приобрести только один бриллиант NFT весом от 0,4 до 0,8 карата по цене 4,44 эфира.

Как только NFT куплен, смарт-контракт автоматически отправит сертификат GIA бриллианта в блокчейн Ethereum, служащий доказательством права собственности и подтверждением.

Молдавский также отметил, что, учитывая рост NFT, привязанных к физическим аналогам, у держателей NFT будет возможность создать материальное произведение искусства, содержащее бриллиант, сертифицированный GIA, через веб-сайт Diamond Dawn.

«Держатели NFT начнут с цифрового необработанного алмаза и будут развивать свои NFT на блокчейне (в сети) с помощью процесса, который точно имитирует реальный процесс обработки природного алмаза.

В конечном счете, коллекционеру нужно будет решить, хочет ли он оставить свой бриллиант цифровым или преобразовать в физическую форму».

На фото 2 пример физического произведения искусства Diamond Dawn — футляр, который будет поставляться с бриллиантом, сертифицированным GIA.

По словам Молдавского, такой процесс также предназначен для повышения осведомленности о том, что цифровые NFT со временем могут стать дефицитными и, следовательно, более ценными.

«Поскольку все больше коллекционеров решат забрать предмет физического искусства и сжечь NFT, это уменьшит общее предложение NFT. В результате цифровые NFT станут более редкими».

Он добавил, что все цифровые произведения искусства с бриллиантами были созданы художником Дэвидом Арью, который недавно продал свою первую работу на Sotheby’s Contemporary Art Evening за 224 000 долларов.

Однако в любом случае Молдавский пояснил, что алмазные сертификаты Diamond Dawn останутся в блокчейне Ethereum.

«Если пользователь решит создать физическое произведение искусства с бриллиантом, он получит бумажный сертификат GIA в дополнение к сертификации в сети блокчейна. Цель проекта — продемонстрировать подтверждение права собственности, прозрачность и неизменность сертификатов на бриллианты».

 

Оливия Ландау, сертифицированный GIA геммолог и соучредитель The Clear Cut, компании по производству обручальных колец с бриллиантами и ювелирных украшений (фото 1), сообщила, что ее фирма также использует NFT для сертификации бриллиантов после запуска платформы NFT в сети блокчейнов Authentic в январе.

     «NFT дают парам, покупающим обручальное кольцо, возможность безопасного хранения всех сертификатов, страховок, изображений и даже истории их предложения в блокчейне на долгие годы, избавляя их от беспокойства, связанного с использованием труднозаменяемых бумажных копий».

Ландау добавила, что целью NFT, предлагаемых The Clear Cut, является оцифровка и аутентификация отчета GIA и страховых документов бриллианта.

«NFT Clear Cut не предназначены для перепродажи на вторичных рынках»

По словам Ландау, клиенты, купившие кольцо с бриллиантом в The Clear Cut, будут иметь возможность купить соответствующий NFT за дополнительные 500 долларов, которые должны быть оплачены в фиате, а не в криптовалюте.

«На этапе бета-тестирования более 90% клиентов проявили первоначальный интерес к этой новой функции NFT.

Клиенты получат бумажную копию своего сертификата GIA, а его копия будет храниться в цифровом виде, что обеспечит его ценность на всю жизнь».


Заменят ли NFT традиционные алмазные сертификаты?

NFT как цифровые сертификаты на бриллианты могут быть инновационными, но остается сомнительным, находит ли эта концепция отклик в мейнстриме.

Например, Молдавски отметил, что, по его мнению, необходимо больше знаний о блокчейне, чтобы организации могли понять потенциал, стоящий за NFT.

«Нам нужно спросить GIA, почему они еще не перешли на цифровые технологии. Как только этот разговор будет начат, мы сможем объяснить, почему технология блокчейна является преобразующей».

 

Примечательно, что GIA открыта для цифровой трансформации. Стивен Мориссо, директор по коммуникациям GIA, сообщил, что в начале следующего года GIA начнет перевод всех отчетов своих геммологических лабораторий в цифровые формы.

«Это должно быть завершено к 2025 году»

Мориссо добавил, что все печатные отчеты GIA имеют несколько функций безопасности, отметив, что информацию в любом отчете можно проверить с помощью защищенной онлайн-службы проверки отчетов GIA.

Внедрение NFT в алмазной отрасли также может набрать обороты после того, как основные розничные торговцы начнут внедрять эту технологию.

Например, De Beers в настоящее время использует блокчейн Tracr для отслеживания происхождения своих алмазов.

Джейсон Макинтош, директор по продукту Tracr, сказал, что NFT, вероятно, станут частью решения платформы в будущем.

«Алмазы на платформе Tracr «готовы к NFT» в том смысле, что запись алмазов Tracr может быть легко включена в оболочку NFT»

 

Учитывая такой уровень инноваций, Ландау считает, что в будущем все бриллианты будут аутентифицироваться через сеть блокчейнов. Однако она указала на важность обеспечения того, чтобы потребителям не приходилось беспокоиться о технических аспектах NFT:

     «Клиентам не нужно иметь какой-либо опыт работы с криптографией или блокчейном, чтобы получить доступ к нашим NFT. Все решается для них без особых усилий. Я считаю, что это будет способствовать массовому внедрению».

Оцените материал: 5.0/1

  Источник  07.01.23 116 admin 
ювелирные украшения, бриллиант, коллекционер, NFT
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar