Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Одессе прошла выставка ретро-автомобилей



Традиционный слет байкеров «Гоблин-шоу» в этом году обогатился новым подсобным мероприятием – выставкой ретро-автомобилей, которая и открыла ежегодный фестиваль. Парад «древних» авто стартовал со стадиона «Стальканат» и прошел по центральным улицам Одессы.

Среди самых интересных раритетных экспонатов, настоящие ценители «ветхого железа» отметили «Победу» 1954 года выпуска. Позже эту модель продали полякам, и по ее образцу делали автомобили «Варшава». Эта красотка впервые предстала перед одесситами во всей красе, ведь почти 4 года она томилась в гараже хозяина под заботливыми руками автомастеров.

– А теперь она как новенькая, и сколько денег я на нее потратил, не скажу, боюсь что если жена услышит, она меня убьет, – говорит коллекционер Вадим Ижикевич.

Ее хозяин, хоть и называет себя любителем, но в своих многочисленных гаражах держит далеко не одну «Победу», при этом по городу он передвигается исключительно на маршрутках, дескать, жалко своих «старушек».

Разделяет его мнение и другой ретро-коллекционер Андрей. Свои«спорткары» он изредка показывает на выставках, а в остальное время любуется ими в гараже. На гоблинскую ретро-выставку Андрей приехал на юбилейном «Шевроле Корвет Стингрей» 1978 года выпуска.

– Я привез ее из Калифорнии, купил у дедушки, и говорят что он каким-то образом связан с группой «Rolling Stones». Эта машина полностью сохранилась, даже краска на ней оригинальная, своя, – говорит Андрей.

Надежда Маркевич

по Одессе пронеслись автостарички!

Двадцать автомобилей (самый старый был выпущен в 30-е годы ХХ века) из Польши, Молдовы, Украины и России приехали в Южную Пальмиру на слет ретромашин на стадионе «Одесскабель» и проехали парадом по поселку Котовского и центру города, а затем поделили награды в конкурсных номинациях.

Так, диплом «Почетного старичка» взял белоснежный американский лимузин Packard 120 1938 года выпуска, приехавший к нам из Молдовы. «Мы купили авто в Одессе еще при СССР. По легенде, оно было изготовлено в США и привезено в СССР по заказу Сталина специально для маршала Жукова, когда тот заведовал Одесским военным округом», — поделился с нами владелец авто Владислав Думанов. Несмотря на возраст, «старичок» остается на ходу и участвует в масштабных автопробегах. Так, к 65-летию Великой Победы лимузин проделал путь от Кишинева до Санкт-Петербурга. Приблизительная стоимость раритета — $70 тыс., однако, по мнению Владислава, на аукционе она может вырасти в десятки раз.

А вот диплом в номинации «Лучший ретроспорт» достался одесситу. Глава Всеукраинской федерации драгрейсинга Андрей Заживилов привез на слет коллекционный Corvette stingray 1978 года. Эти автомобили массово выпускались к 25-летию первого корвета. Говорят, в Украине их только два — один в Одессе, а второй... в частной коллекции мэра Киева. «Спустя 32 года с момента выпуска машина сохранила 99,8% заводской комплектации. Я не часто на ней езжу — так, в выходные, — рассказывает Андрей Заживилов. — А сейчас из-за финансовых трудностей продаю ее. Готов отдать ее в руки только настоящего ценителя ретроспорта!». Аукционная стоимость такого автомобиля может достигать $70 тысяч.

Еще один интересный экземпляр — Sitroen 2CV. Компактное авто 1951 года выпуска, известное по фильмам о жандармах с Луи де Фюнесом, было найдено на... свалке. После восстановления машина приобрела ярко-желтый цвет. Во время движения салон светится ярко-зелеными неоновыми лучами, а фары моргают проблесковыми огоньками.

Помимо этого, на выставке есть около десятка раритетных «Волг» и «Побед», а также несколько советских джипов военных времен.

 

У 10 КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ 60 РЕТРОАВТО

В Одессе около 10 крупных коллекционеров ретроавтомобилей. В основном это крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники. «Всего в городе 50—60 эксклюзивных авто, — рассказывает коллекционер Андрей Заживилов. — В моей коллекции 8 авто. Среди них спортивные «Олдс-мобиль» 1962 года и «Шевроле Комаро» 1967-го. Я зарабатываю деньги на гонках, а потом трачу их на авто. Если же собрать все коллекционные машины Одессы, их стоимость перевалит за несколько миллионов долларов».

Александр Запорожец

    20.06.10 1558 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, авто, ретроавтомобиль
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar