Пятерка самых заметных коллекционеров Москвы
Виктор Бондаренко
В собрании Виктора Бондаренко — весь цвет советского неофициального искусства.
Обладатель лучшей в России коллекции старинных икон, к которой с пиететом относятся музеи (ее уже дважды выставляла Третьяковская галерея, сейчас выставка открыта в Музее имени Андрея Рублева), с недавних пор еще и собиратель современного искусства. Завистники говорили, что бизнесмен Бондаренко скупает на ярмарках работы художников, практически на них не глядя, но теперь-то мы знаем, что это не так. Сейчас его собранием можно полюбоваться в московском Музее современного искусства на Гоголевском бульваре — и там есть, что посмотреть. Весь цвет неофициального искусства — первоклассные работы Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Владимира Немухина, Оскара Рабина и других. Представительный срез искусства нулевых. При рассматривании собрания (а выставлено порядка ста работ) иногда, правда, возникает ощущение всеядности коллекционера. А может быть, это просто собирательское любопытство, своего рода авантюризм, подкрепленный финансовыми возможностями? Но как бы там ни было, вкус к современному искусству у Бондаренко есть.
Интересы Бондаренко не ограничиваются звездами. Он собирает и камерную живопись художников «другого искусства».
Основной бизнес: издательский и автомобильный. Советник министра культуры РФ.
Тамаз и Ивета Манашеровы
Громко заявили о своей коллекции два года назад выставкой Оскара Рабина в Третьяковке — мощнейшей экспозицией работ классика советского «неофициального искусства». Манашеровы не только предоставили для нее работы из своего собрания, но и взяли на себя большую часть расходов по организации, за что были вознаграждены спецпризом премии «Инновация» и признанием в московской арт-среде. Основанный ими благотворительный фонд «U-art. Ты и искусство» участвует в возвращении на родину культурных ценностей, помогает в проведении международных и российских арт-фестивалей.
Очень осмотрительны в выборе предметов коллекционирования: ничего скандального и ультрасовременного. Здоровый консерватизм помогает поддерживать хорошие деловые отношения с крупнейшими российскими музеями.
Основной бизнес: компания Unident (поставки стоматологического оборудования).
Пьер Броше
Француз, издатель путеводителей Le Petit Fute на русском языке, живет в России уже двадцать лет. За это время женился на русской художнице, теперь известной как Анна Броше, и собрал одну из самых представительных коллекций современного искусства. Бесспорно — самую «авторскую»: по работам легко почувствовать вкус владельца.
Судите сами, один из этажей Музея современного искусства в Ермолаевском переулке, где проходила большая выставка собрания Пьера Броше, был посвящен дружбе с Владиславом Мамышевым-Монро и, соответственно, его творчеству. Сейчас в коллекции более трехсот произведений — и это самые яркие имена в искусстве 90-х и нулевых.
Хотя начинал Пьер Броше, чуть ли не забавы ради приобретая за сущие копейки опусы симпатичных ему представителей богемы. Постепенно втянулся, подружился с художниками и для многих из них стал настоящим «кормильцем», ведь галерей тогда почти не было, арт-рынок только начинал складываться. Пьер Броше — еще и активный пропагандист современного искусства: собранная им выставка «Будущее зависит от тебя» успела перед кризисом прокатиться по городам России.
Основной бизнес: издательский
Владимир и Екатерина Семенихины
В просторном здании Фонда «Екатерина», принадлежащем Семенихиным, вещи из их коллекции показывали уже дважды: первый раз — когда открывалось пространство в 2007 году, а потом еще и в рамках последней Московской биеннале. За считанные годы супругам удалось снять сливки отечественного contemporary art: одно время они покупали лучшие работы почти на каждом значимом вернисаже Москвы.
Начинали коллекционирование с классики, но стали известны благодаря искусству ХХ века и современному. Выставка работ художников объединения «Бубновый валет», подготовленная «Екатериной», произвела фурор в Монако и стала событием в Петербурге (Русский музей) и Москве (Третьяковская галерея). Современному русскому искусству коллекционеры воздали должное ретроспективой Эрика Булатова, показанной в 2006-м в Третьяковке, а год спустя — в парижском Музее современного искусства. А выставкой видео и живописи Виктора Алимпиева «Чей это выдох?» ответили на вопрос, как нужно показывать творчество молодых художников.
Супруги Семенихины скупают лучшие работы на каждом вернисаже.
Основной бизнес: строительная компания «Стройтекс»
Стелла Кесаева пропагандирует российских художников за рубежом.
Основательница Stella Art Foundation стала известна вмиг, когда открыла в Москве в 2003 году галерею имени себя. На первой же выставке там показали Уорхола, Баскию и Вассельмана. Кесаева планировала продавать в Москве работы звезд мирового искусства ХХ века — и уже в следующем году привезла картины американских живописцев Алекса Каца и Давида Салле. Однако большую часть ее выставок составляют работы современных русских художников. Сейчас ее фонд активно поддерживает молодых художников и популяризирует отечественное искусство за границей. Самые громкие проекты — выставки фонда в Музее истории искусств в Вене и в Музее Ка Реццонико в Венеции, а также проект Игоря Макаревича и Елены Елагиной In Situ, показанный в Вене. Stella Art Foundation имеет две выставочные площадки в Москве. И на сегодня это одна из самых деятельных институций: в планах — открытие Музея современного искусства. Ждем не дождемся.
Основной бизнес: владелица галереи Stella Art Foundation. Супруга табачного и водочного миллиардера Игоря Кесаева
Игорь Гребельников
Источник 05.05.10 2693
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |