Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Места встреч коллекционеров

Собрания коллекционеров


Белорусские коллекционеры: наше увлечение для души и кошелька

Каждую среду и воскресенье в минском Дворце культуры железнодорожников проходит собрание коллекционеров. За символическую плату любой коллекционер может приобрести "место". И потом в течение 3-4 часов происходит обмен или покупка предметов коллекционирования между этими людьми. Всё это проходит под бдительным контролем Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров. Именно этой организации разрешено проведение подобных собраний. По словам заместителя председателя БелРООК Иосифа Судника, "здесь происходит не продажа, а реализация и приобретение коллекционного материала". 

Коллекционеры на контакт идут неохотно. Самая популярная фраза - "я не хочу давать интервью". А при попытке сфотографировать хотя бы общий план мероприятия, могут разбить камеру. Огласку там не любят. 

Там есть всё. И раритетные вещи, и не очень. Значки с соревнований по бриджу 1901 года в Америке, Микки-Маус из Диснейленда, книги по медицине, праву или философии XIX века, столовое серебро, фарфор, военное оружие, знаки отличия, старые фотографии, документы, карты, схемы, предметы быта. 

Молодой человек С., отказавшись давать официальное интервью, поделился рассказом о жизни минских коллекционеров. Как оказалось, коллекционируя "с умом", хорошо разбираясь в своей сфере, можно обеспечить себе небедное существование. 

Прогуливаясь между рядами доводилось слышать такие беседы:

- Что у тебя нового? 

- Часы купил.

- Купил или продаешь? 

- И купил, и продаю.

К счастью, такого принципа придерживаются не все. Например, Ян Лелевич - гродненский краевед. Его область - открытки, фотографии, связанные с Гродно. Сам родом оттуда, он старается как можно чаще приезжать на собрание коллекционеров в Минск. Потому что здесь больше всего участников. Говорит, что большинство белорусских открыток выпускались в оккупации. И особенно приятно "откопать" изображение родного города за границей на подобных собраниях. Он изредка выезжает в Прагу, Вильнюс, чтобы найти там кусочек своей родины. Сам Ян - историк по образованию. И занимается коллекционированием с научной точки зрения. А в планах, правда, еще очень далеких, выпуск каталога гродненских открыток. 

Среди членов БелРООК коллекционеры 88 профилей. Как говорит Иосиф Судник, среди них есть и известные политики, и руководители крупных предприятий, и индивидуальные предприниматели, которые, имея деньги, коллекционируют просто для души. Так, в момент, когда И. Судник давал интервью, мимо проходил Петр Кравченко - экс-министр иностранных дел Беларуси, бывший посол РБ в Японии. На вопрос, коллекционер ли он, последовало покачивание головой…

Светлана Исаенок

 

 

Тульских владельцев ретромобилей освободят от транспортного налога

Тульской областной Думой принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2010 года владельцы машин 50-летней "выдержки" будут причислены к льготникам и избавлены от выплаты транспортного налога. 

Ретромобиль – это не средство для передвижения, а отражение прожитой эпохи, оживающий с поворотом ключа экспонат далёких 50-х. Раз реликвия, то государство должно стимулировать коллекционеров, а не собирать с них подать, уверен Михаил Готесман, коллекционер ретромобилей. "У одного туляка есть ГАЗ-13 - "Чайка". Это большая представительская машина. У неё достаточно мощный двигатель, поэтому её владелец должен платить налог порядка 5000 рублей в год, хотя выезжает один раз в год. Естественно, он снял машину с учёта", - рассказал любитель автостарины. 

По данным ГИБДД, в Тульской области автомобилей, уже отметивший свой золотой юбилей, насчитывается порядка 5000 экземпляров, но только 15% от этого числа ежегодно проходит техосмотр. Это означает, что 85% не являются участниками дорожного движения. Скорее всего, этих машин уже просто не существует, а их владельцы вовремя не сняли их с регистрационного учета. Тем не менее, хозяева этих авто-призраков числятся как налогоплательщики, поэтому каждый год налоговая инспекция вынуждена настойчиво направлять в их адрес чаще всего безответное уведомление на уплату начисленных сумм. 

По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Тульской области Ирины Воронцовой, "…растёт задолженность по уплате транспортного налога, а суммы так и не поступают в бюджет. По нашему мнению, введение этой нормы позволит не начислять виртуальную задолженность на несуществующие транспортные средства". 

Специалисты уже подсчитали, что к значительным потерям это нововведение не приведет, так как по тем автомобилям, которые проходят техосмотр, сумма налоговых выплат составляет лишь чуть более 400000 рублей в год, а это лишь 0,15% от общих поступлений по транспортному налогу. 

Полина Ермолаева

 

Ряды приморских коллекционеров редеют с каждым днем

Зато перекупщиков раритетов, а также лиц, в этой области случайных, становится все больше и больше

По сообщениям московских СМИ, все больше жителей центральной части России вкладывают свои капиталы во всевозможные коллекции. Популярностью пользуются даже филателия и негативы. По словам местных коллекционеров, во Владивостоке наблюдается обратная тенденция: количество людей, желающих вложить средства в коллекции, неуклонно снижается. 

Ценителей нет, одни спекулянты?

Сегодня многие из тех, кто купил коллекционные предметы во время антикварного ажиотажа (он наблюдался в приморской столице два года назад), пытаются их продать. Большинство оставшихся коллекционеров увлекаются нумизматикой и бонистикой (собирательством вышедших из обращения денег и ценных бумаг), филателия же с каждым годом теряет свои позиции.
В известном в определенных кругах Владивостока магазине "Коллекционер", кор. "ЕН" сообщили, что притока новых лиц, серьезно интересующихся коллекционированием, нет. В основном магазин посещают люди, давно занимающиеся этим делом. Правда под видом покупателей в магазин ходит много перекупщиков. Они интересуются примерными ценами на коллекционные предметы для того, чтобы не остаться в убытке, а также приобретают редкие вещи и потом перепродают их в втридорога в другие регионы. Еще один удачный способ наживы – "втулить" "антиквариат" новичкам на местном рынке.  

Уже много лет владивостокские коллекционеры каждые выходные собираются в Покровском парке. По словам завсегдатаев этого собрания, в Советские годы в сообществе собирателей Владивостока состояли тысячи, в 90-е годы - десятки сотен, а на данный момент - всего несколько сот человек. Как считает один из коллекционеров, многие люди из интересного хобби коллекционирование превратили в обычный бизнес. Они перепродают культурные и исторические ценности, как недвижимость, автомобили и колбасу, делая прибыль на разнице. Речь идет опять же о перекупщиках, которых в покровском парке по выходным больше чем коллекционеров.

- Настоящие коллекционеры перекупщиков не любят: они всегда завышают цену на предметы, зная, что рано или поздно на них найдется покупатель, - возмущаются мужчины. - Новичкам стоит их опасаться, потому что есть большая возможность нарваться на подделку. Часто перекупщики, не один раз обманывавшие людей, для отвода глаз вместо себя ставят продавать на блошиных рынках и в парках стариков, поэтому надо быть внимательнее и не доверять печальным и добрым глазам бабушек и дедушек - они всего лишь подставные лица. Но от "спекулянтов" есть и польза: очень часто из других регионов они привозят интересные редкие для местного рынка вещицы, но, опять же, цена них взвинчена в разы.

Точное количество коллекционеров во Владивостоке никому неизвестно. По словам самих собирателей, они не любят привлекать внимание и сознательно скрывают свой статус - для сохранности личных коллекций.

Но если вкладывать, то во что?

По свидетельствам местных коллекционеров, вложение инвестиций в стоящие коллекции – нынче выгодный бизнес. Доходность подобных вложений составляет в среднем 18 % годовых. "Спекулянты" тоже это знают, и не собираются бросать свой прибыльный бизнес", - рассказывает коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. Однако далеко не каждая коллекция сможет принести вам подобные дивиденды.

- Наибольшей популярностью среди современных коллекционеров пользуется нумизматика и бонистика, а к филателии в последние десять лет люди стремительно теряют интерес, - рассказывает известный приморский коллекционер и генеральный директор "Магазина коллекционера" Константин Буркин. - В этом можно убедиться самостоятельно, заглянув в местные интернет-барахолки, например, на 500 предложений о продаже монет всего 10 предложений марок. Причем российские монеты и банкноты пользуются большей популярностью, чем иностранные.

Стоимость любой коллекционной вещи складывается главным образом из двух составляющих – редкость и сохранность. Монеты и банкноты, выпущенные в оборот миллионными тиражами, никогда не будут иметь высокой стоимости. Даже царские монеты конца 19 - начала 20 века по этой причине не имеют большой ценности. Поэтому вкладывать деньги необходимо именно в редкие предметы, имеющие культурную ценность, именно они смогут принести хороший капитал.

Также необходимо изучить пристрастия других коллекционеров. Ведь даже если вы приобретете редкую и интересную вещь, не факт, что потом найдете на нее покупателя. По мнению коллекционера, наиболее популярны среди собирателей сегодня серебряные и золотые монеты. Но иногда медно-никеливые образцы могут превышать стоимость монет, сделанных из драгоценных металлов. Например, обычные деньги, выпущенные в СССР в 1958 году, сейчас очень ценятся. Дело в том, что большинство из них уничтожили в советские годы, но все-таки небольшую часть изъяли коллекционеры. И сейчас стоимость отдельных советских монет начинается от 7 тысяч и заканчивается десятками тысяч рублей.

- Больше всего ценятся предметы, связанные с историей Владивостока и Приморского края, например, вещи первых переселенцев, - утверждает другой известный коллекционер, не пожелавший назвать своего имени. – Их очень мало, от того и цены. Во-первых, история Владивостока еще очень коротка, а во-вторых, большинство значимых вещиц в свое время вывезли эмигранты. Я, например, хожу по антикварным магазинам регулярно, и что-то более-менее интересное вижу крайне редко. Так что если вам удастся напасть на что-то более-менее стоящее, не исключено, что и сможете подзаработать.

Вложение инвестиций в коллекции - долгосрочное вложение: чем позже вы продадите свое собрание, тем выше будет его стоимость, настаивают профессионалы. И для того, чтобы знать все тонкости этого хобби (а для некоторых и бизнеса) и приобрести действительно ценные предметы, необходимо иметь хорошего консультанта, который поможет сделать грамотный выбор. Во Владивостоке такого найти очень трудно, но можно, например, подружиться с коллекционерами из Покровского парка. Главное - не попасть в руки перекупщиков, которые ради прибыли подсунут вам штамповку. Помните: случайных людей коллекционирование не любит!  

Ольга Холошенко



Источник | | Автор: сборник
| Категория: Места встреч коллекционеров
| Теги: искусство, коллекционер, коллекционирование, антиквариат 23.09.09 Просмотров: 5068 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar