Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты

Тайны древнего календаря


   Костяной календарь, которым пользовались наши далекие предки, был найден еще в 1984 году краеведами Вадимом Камеко и Владимиром Бинкевичем на Игреньском полуострове, в начале Днепровских порогов, около Попова мыса. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст костяного календаря около 6000 лет, то есть находка старше египетских пирамид более чем на тысячу лет!

В науке часто бывает, что наиболее продуктивные открытия делаются тогда, когда специалисты в одной области знаний вторгаются в другую, порой весьма далекую. К примеру, математический аппарат  матричного исчисления разработан  физиком Вернером Гейзенбергом, а одним из создателей кибернетики по праву считается нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт. Подобное случилось и в Днепропетровске, где специалист по системам управления космическими аппаратами Вадим Камеко и кибернетике-системотехник Владимир Бинкевич, разгадали тайну костяной пластины, найденной в 1984 г. на Игреньском полуострове — практически на окраине города. Оба ученых в прошлом ракетчики – работники ракетно-космического концерна «Южмаш». На счету каждого из них немало изобретений, монографий и научных статей. И хотя археология была и остается для обоих только хобби, благодаря «космическим» знаниям, они сумели распознать в обломке костяной пластинки с насечками древнейший лунно-солнечный календарь, возрастом около 5740 лет.

Находка из эпохи неолита

 Начиная с 60-х годов прошлого века, в рабочее время исследователи космоса устремляли свои взоры в будущее, а на досуге с энтузиазмом копались в далёком прошлом. Участвовали в археологических раскопках, ходили в походы по родному Приднепровью, внимательно осматривали холмы и насыпи, бывшие когда-то оборонительными сооружениями, древние поселения на берегах Днепра, Самары и множества других рек. И очень часто находили предметы далёкой старины от кремниевого резца, изготовленного человеком 25-30 тысяч лет тому назад, до пуль, отлитых запорожскими казаками. Но самой значительной находкой Камеко и Бинкевич с недавних пор считают узкую полоску кости с несколькими рядами насечек и рисунком, очень похожим на изображение речных перекатов.

 Весной 1984 г. Вадим Камеко в очередной раз отправился на Игреньский  полуостров, в места древних стоянок людей. Этот полуостров, расположенный в устье реки Самары, с начала XX в. хорошо известен историкам и археологам как одно из уникальнейших мест на территории Украины. Немало открытий сделал здесь Дмитрий  Яворницкий, возглавлявший археологическую экспедицию во время строительства Днепрогэса (1927 — 1932 гг.). В устье Самары и, в частности, на Игреньском полуострове экспедиция выявила многочисленные стоянки человека и могильники, начиная с эпохи мезолита, неолита и раннего металла, поселения периодов Киевской Руси, запорожских казаков и кочевых тюрко-язычных племён. Немного позже украинский археолог Добровольский классифицировал неолитические стоянки первобытных людей на Игреньском полуострове их оказалось 15. Не удивительно, что эти места стали объектом пристального внимания современных археологов и краеведов.

 - Осматривая берег у мыса Подкова в районе 14-ой неолитической стоянки, я  нашёл буквально под ногами костяную пластинку, рассказывает Вадим Камеко. Сначала решил, что это часть древней застёжки для одежды. Одна её сторона была обломана, а вторая чем-то напоминала птичью голову, и там было небольшое круглое отверстие словно глаз. Очистив поверхность от грязи, я разглядел несколько насечек, однако не придал этому особого значения.

 Долгое время краеведы считали, что так древний охотник или рыбак мог отмечать свою добычу. Однако около пяти лет назад они подвергли пластину более пристальному анализу и пришли к выводу, что насечки могут обозначать календарные знаки. Но какие именно? Почему часть из них на игреньской находке представляет отдельные группы параллельных чёрточек, а некоторые стоят обособленно, под углом? Что означают короткие волнистые линии, по-разному заштрихованные треугольники? Камеко и Бинкевич обратили внимание на то, что в нанесенных на пластину линиях существует некая система. Прочитали массу историко-краеведческой литературы, искали аналогии, размышляли, анализировали. В конце концов, пришли к выводу, что это не просто календарные знаки, а целостный календарь.

 Когда зима короче лета

 На костяной пластине различаются две группы насечек, в которых есть нечто общее. Во-первых, в каждой из групп они расположены в три ряда. Во-вторых, в верхнем ряду каждой группы находится по четыре насечки. Возможно, так обозначены четыре сезона года, предположили учёные.

 - Помимо сезонов года для первобытных людей объективно существовали сутки, которые легко считаются, и полфуазы Луны, поясняет кибернетик Бинкевич, Длительность полной фазу Луны современная астрономия определяет в 29,53 суток, соответственно полуфазу (период  роста освещенного диска Луны или его убывания) – в 14,76, или примерно 15 суток. И именно по 15 насечек мы насчитываем  в каждой из групп.

 На рисунке хорошо видно, что в календаре «А» 15 рисок находится во втором ряду, а в календаре «В» – в третьем. Однако такие совпадения количества рисок и длительности временных периодов вполне могут быть случайными. К тому же, в других группах и рядах насчитывается неравное количество насечек: 6 и 10. Какова взаимосвязь между ними? Можно ли вообще считать всё вместе календарем? Чтобы получить ответ на этот непростой вопрос и сделать окончательный вывод, днепропетровским  исследователям понадобилось почти 5 лет.

 Они предположили, что если группа из 15 насечек соответствует количеству  суток в полуфазе Луны, то 6 насечек в третьем ряду календаря «А» могут указывать на количество полуфаз в одном сезоне. Умножив 6 на 15, получили 90 суток. То есть, каждый сезон года эпохи неолита не отличался от современного. В этом случае 4 верхние насечки действительно могли означать год, но в нём было не 365, а всего 360 (4х90) суток. В конце концов, разобрались и с этой загадкой, но об этом немного позже.

 При расшифровке календаря «В» учёные обратили внимание на то, что длительность сезонов года в нём несколько иная. В частности, зима получалась вдвое короче. Этот факт их не смутил: короткие зимы можно нередко наблюдать в Днепропетровской области и в наше время. Сопоставив все «за» и «против», Камеко и Бинкевич предположили, что календарь «А» был составлен с учетом сезонных изменений, характерных для северной части Украины. Например, Полесья: 52° северной широты — стабильные, холодные трёхмесячные зимы. Календарь «В» сориентирован на погоду в  южных областях. Днепропетровск, расположенный на 4° южнее Полесья (48° северной широты), вполне подходит под эту градацию.

 Наличие двух разных календарей на одной костяной пластине может свидетельствовать о том, что этот предмет принадлежал племенам, относящимся к днепро-донецкой культуре неолита. Ряд историков и археологов предполагают, что сначала они обитали в Полесье, а затем мигрировали на юг в междуречье Днепра и Северского Донца и дошли до Азовского моря. На эту миграцию у них ушло примерно тысячу лет. Скорее всего, часть племён осела между Днепром и Самарой, что объясняет нахождение костяной пластины с календарями на Игреньском полуострове.

 Как же удалось вычислить, что во втором календаре зима короче? Между первым и вторым рядами календаря «В» есть две отдельные риски, которые похожи на указатели. Правый указатель расположен под четвёртой риской в верхнем ряду и словно отсекает последнюю группу из трёх рисок во втором ряду. Здесь прослеживается взаимосвязь между последним, четвёртым сезоном года зимой и количеством полуфаз Луны, соответствующим этому сезону. Их 3, поэтому можно предположить, что зимний период состоял из 45 (3х15) суток. Левый указатель, протянувшийся от трёх верхних рисок первого ряда к семи рискам во втором ряду, показывает, что каждый из первых трёх сезонов «тёплого» года состоит из семи лунных полуфаз, или из 105 (7х15) суток.

 Время исчисляли на пальцах

 Что брали люди, жившие в эпоху неолита, за основу, когда наносили на кость то одинаковые группы насечек, то разные? Логично предположить, что основой счёта для наших предков были пальцы руки. Все группы насечек (на рисунке это отчётливо видно) имеют величины 2,3,4,5. То есть, не более пяти пальцев на руке и не более пяти знаков в каждой отдельной группе.

 - Поразительно, но древние люди, жившие 5-6 тысяч лет тому назад, а может быть и больше, не зная ни букв, ни цифр, смогли разработать систему измерения времени, делится своими впечатлениями Владимир Бинкевич. Причём, поработали над тем, чтобы увязать воедино такие временные промежутки, как сутки, месяц, сезон и год.

 Современному человеку, занятому своими проблемами, нет дела до того,

сколько суток в одной лунной фазе или полуфазе, что является эталоном

времени и почему Новый год европейцы, в частности, встречают в январе. Мы научились обеспечивать себя продуктами питания независимо от начала ледостава, нереста рыбы, прилёта птиц и сезонных миграций диких животных. Календарём же пользуемся в основном для того, чтобы подсчитать количество рабочих или выходных дней, вовремя сориентироваться в религиозных или государственных праздниках, не забыть о днях рождения близких, друзей и сотрудников.

Для тех, кто жил в эпоху неолита, календарь имел совсем другое значение.  Возможно, он принадлежал  одному, самому сильному племени, возможно нескольким племенам одновременно. Можно предположить также, что календарь был главным богатством вождя племени или жреца, которые должны были вовремя указать другим, когда и куда идти, чтобы наловить вдоволь рыбы, удачно поохотиться, уберечься от весеннего половодья или летней засухи, не замёрзнуть без пищи зимой. Хранители информации могли также, предсказывая завтрашний день,  управлять остальными, не посвящёнными в великие тайны Времени.

 Солнцестояния укоротили год

Почему же год, по мнению наших предков, состоял из 360 суток? Ошибались они в своих подсчётах или опирались на такие данные вполне сознательно? Эти вопросы волновали и авторов проведённого исследования. Они пришли к выводу, что одними из главных календарных ориентиров для наших предков были дни зимнего и летнего солнцестояния, которые делят год пополам.

- Каждый день Солнце восходит, пересекая линию горизонта, поясняет Вадим Камеко. Так вот точка прохождения Солнца через горизонт в момент восхода постоянно смещается. Если дело идет к зиме, то точка смещается вправо (к югу), если к лету влево (к северу). Это зависит от наклона оси Земли по отношению к плоскости эклиптики и так далее.

Для ракетостроителей оперировать такими понятиями, как эклиптика, земная ось, точка восхода, дело привычное. Но составители календарей, жившие несколько тысячелетий тому назад, конечно же, мыслили другими категориями. Зато  они вполне могли наблюдать за перемещением Солнца по линии горизонта между двумя природными ориентирами. Например, в виде холмов или каких-то других постоянных возвышенностей. Когда восходящее Солнце подходило к крайней правой точке на горизонте, это был самый короткий день в году, а когда оно перемещалось к крайней левой точке, начинался самый длинный день — летнее солнцестояние.

Чтобы проверить свои предположения, Вадим Камеко провёл исследования прямо на Игреньском полуострове, на месте 14-ой неолитической стоянки  древних людей. Он обнаружил, что существует весьма характерная точка на горизонте в месте захода Солнца в день зимнего солнцестояния левый склон современной Тоннельной балки (район улиц Абхазской и Высоковольтной в Днепропетровске). Точно такая же характерная точка существует в месте восхода Солнца возвышенность за селом Чапли.

 От места условной точки расположения «наблюдательного пункта», которым могли воспользоваться в древности жители этих мест, до точки горизонта на  западе примерно 7 километров. Расстояние приличное, без специальных средств рассмотреть, насколько смещается Солнце каждый день, очень трудно. Особенно в периоды до и после зимнего или летнего солнцестояния, когда оно почти не движется. При желании за этим явлением нетрудно понаблюдать в любом месте, определив «свои» точки на горизонте. В таком случае вы тоже заметите, что Солнце словно начинает «зависать» в эти периоды. Причём, всегда одинаково: за 5 дней до полной остановки и в течение 5 дней после.

 Вадим Камеко определил, что в районе склона балки Тоннельной оно  «успевает» пройти по линии горизонта за каждые 5 дней всего 70 метров. Так что составители древнего календаря, если они так же наблюдали за Солнцем, могли исключить из своих подсчётов средний промежуток, самый медленный (2-5 суток), присущий периоду солнцестояния. «Но это всё предположения. В принципе, мы не знаем, какими ориентирами пользовались наши предки»,   замечают исследователи. Поскольку основной целью календаря было, вероятнее всего, следить за началом нереста рыбы и других сезонных явлений, то «потеря» нескольких дней в начале зимнего периода для племён, живущих между реками Самара и Днепр, возможно, особой роли не играла.

 Для более тщательной фиксации перемещения Солнца и «выхода» на 365-дневный календарь наши пращуры должны были бы построить обсерваторию или хотя бы кромлех типа Стоунхенджа. Это знаменитое мегалитическое сооружение было возведено на Солсберийской равнине в южной Англии на рубеже эпох неолита и бронзы, приблизительно между 1900 и 1600 гг. до нашей эры. Стоунхендж имеет приспособление (пяточный камень) для наблюдения восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Но подобных сооружений на Игреньском полуострове обнаружить не удалось.

    Приднепровье древнее Междуречья?

 Костяная пластина с Игреньского полуострова не просто стилизованное изображение головы птицы или рыбы (мнения по этому поводу разнятся) с календарями. По мнению Камеко и Бинкевича, она является носителем информации более высокого уровня, и может свидетельствовать о существовании вблизи современного Днепропетровска очень древней цивилизации, на 1000 лет старшей, чем знаменитая Шумерская!

 Историки, изучавшие Шумерскую культуру, выдвигают аргументы в пользу того, что за 2500 лет до нашей эры шумеры пользовались лунно-солнечным календарём. Но эти выводы основаны не на прямых доказательствах, археологических и исторических находках, а на косвенных сведениях, полученных при исследовании культовых и бытовых предметов.

 Игреньский календарь, как явствует из заключения Киевской радиоуглеродной лаборатории НАН Украины, появился примерно за 3740 лет до нашей эры. Этот предмет убедительно доказывает, что в Надпорожье, в районе современного Днепропетровска, существовала древняя общность людей, обладавшая целостной системой знаний. Они могли отобразить эти знания графически и кто знает, может, именно с берегов Днепра бесценная информация распространилась в Египет, Среднюю Азию, Западную Европу…

 - На стыке эпох неолита и бронзы на левобережье Днепра и на Дунае формировалась индоевропейская языковая семья, развивает эту мысль Бинкевич. Существовало два центра, из которых, как предполагают, расходились племена в сторону Индии, Англии и, возможно, Месопотамии. Мы сегодня восхищаемся достижениями Шумерской цивилизации, но, видимо, наши предки также имели высокий уровень развития. Потому что за 4 тысячи лет до новой эры они обладали великолепной знаковой системой, очень близко стоящей к алфавиту.

Календарь, найденный вблизи Днепропетровска, по сути – целый кладезь разнообразной информации. Во-первых, он показывает, что люди, жившие в устье Самары около 6 тысяч лет назад, вели счёт по пальцам рук (в данном случае учёные получили ещё одно подтверждение ранее высказанным гипотезам). Во-вторых, счёт они вели слева направо. В-третьих, начало хозяйственного года для древних племён соответствовало началу весны.

 «Хвостовая» часть костяной пластинки пока остается нерасшифрованной. Хотя нашедший её Вадим Камеко больше склоняется к тому, что здесь указан способ ловли рыбы в период нереста с помощью вершей. Этот способ широко использовался жителями прибрежной полосы ранее, знают о нём и современные рыбаки. Русло реки в наиболее узком месте перегораживается  кольями, а в просвете ставятся верши (подобие плетёной из лозы корзины).  Рыба во время нереста вынуждена проходить сквозь узкий проём и неминуемо попадает в ловушку. Так что в древние времена такой способ добычи мог гарантированно обеспечивать  людей пищей в самый сложный для жизни весенний период года.

 Однако не исключено, что в прямых и волнистых линиях хвостовой части пластины заключается иной смысл. Например, некая информация о чередовании тёплых и холодных зимних периодов. А может быть – о способе определения дней зимнего и летнего солнцестояния. Сопоставив оба календаря, количество рисок в каждом ряду или в отдельных группах полуфаз, их неравномерную длину и наклоны, можно попытаться самостоятельно найти и другие особенности, а вместе с тем новые объяснения. Возможно, кому-то удастся расшифровать всё до конца.

 Кость вместо кинопленки

 Найденная кость очень плотная. Сотрудникам Киевской радиоуглеродной лаборатории пришлось здорово попотеть, срезая фрезой кусочек с нижней части пластины для анализа. А насколько известно, плотная кость могла принадлежать очень тяжёлому животному. Известно также, что в степях на территории современной Днепропетровской области некогда водились туры. Так что, скорее всего, это кусочек берцовой кости тура, и тот, кто вырезал на нём календари, заведомо знал, что он должен служить как можно дольше.

 - При создании календаря использованы коллективные знания десятков, а может быть и сотен поколений людей, – подытоживает Камеко. –  В древности не было библиотек, киноплёнок, магнитофонных записей. Но все же знания аккумулировались и передавались от одних людей другим. Так что можно с уверенностью говорить о том, что наши предки были участниками процесса накопления мировых знаний, которые до сих пор служат всему человечеству.

 В ближайшее время исследователи костяной пластины готовы опубликовать все материалы, посвященные игреньской находке, в специальных изданиях. Вадим Камеко и Владимир Бинкевич понимают, насколько важна полученная информация для общества, для истории и науки. По их мнению, такие материалы не стоит держать под замком, необходимо и другим исследователям, ученым предоставить возможность поработать с календарями, предложить свои версии расшифровки насечек. Так что, возможно, в будущем мы узнаем немало нового о наших предках и условиях, в которых им приходилось жить несколько тысячелетий тому назад.

 Ирина КОНДРАТЬЕВА, «Всеукраинская техническая газета», 2006

ajr.org.ua




Источник | | Автор: Ирина КОНДРАТЬЕВА
| Категория: Музейные раритеты
| Теги: календарь, История
12.12.12 Просмотров: 4056 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar