Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты

6 примечательных музеев, посвященных одной вещи


Музей «Ваза» (Стокгольм, Швеция)

Как найти: Galärvarvsvägen 14

Корабль «Ваза» можно назвать «Титаником» XVII века: он так же поражал современников своими размерами и роскошью и так же затонул в первое плаванье. Причина трагедии — ошибка конструкции, и виновник ее, возможно, не кто иной как король Швеции Густав II Адольф, который приказал увеличить количество пушек на борту до 64 штук. Ошибки, допущенные при проектировании, и перевес привели к неустойчивости корабля. В результате 10 августа 1628 года «Ваза» пошел ко дну.

Уже в XVII веке предпринимались попытки поднять корабль целиком, но все они провалились. Причина этих попыток — те самые дорогостоящие бронзовые пушки. В итоге водолазной экспедиции фон Трейлебена все же удалось поднять большинство пушек на поверхность в течение 1664-1665 годов. Но вскоре после этого интерес к «Вазе» был потерян.

Найден корабль был лишь в 1956 году усилиями Андерса Франсена, исследователя военно-морской истории XVII-XVIII веков. Через пять лет, в 1961 году, корабль был поднят со дна. Воды Балтики почти идеально сохранили корпус «Вазы», и после консервационно-реставрационных работ он был помещен в специально созданный для него музей. С момента своего открытия в 1990 году музей успел стать одним из самых посещаемых в Швеции.

Подробнее: www.vasamuseet.se

Музей Туринской плащаницы (Турин, Италия)

Как найти: Via San Domenico, 28

До сих пор продолжаются споры о том, что же такое Туринская плащаница: подлинная христианская реликвия, искусная подделка древних мастеров или же шедевр Леонардо да Винчи. Католическая церковь не признает ее подлинности, а официальная наука, несмотря на многочисленные кропотливые исследования, так и не смогла дать ответы на множество вопросов, окружающих ее. Поэтому Туринская плащаница остается одной из наиболее интригующих загадок современности.

Музей, посвященный Туринской плащанице, начал работать в 1936 году. Богатая экспозиция рассказывает о ее истории и обо всех изысканиях, связанных с нею. Каждый может выбрать для себя наиболее понравившуюся версию происхождения этого таинственного объекта. Правда, самой плащаницы в здании музея нет. Она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине и редко выставляется на обозрение широкой публике. В любом случае для туристов, оказавшихся в Турине, и храм, и музей обязательны для посещения. 

 

Музей одной картины им. Г. В. Мясникова (Пенза, Россия)

Как найти: улица Кирова, 11

Периодически в мире проводятся выставки одного произведения искусства, существуют галереи или студии, в которых выставлена единственная картина или статуя. Но именно музей одного полотна существует лишь в России, причем уже достаточно давно — с 1983 года. Инициатором его создания выступил секретарь Пензенского обкома КПСС историк Георг Мясников, чье имя музею и было присвоено.

Музей не имеет постоянной экспозиции, и за годы своего существования в нем выставлялись такие шедевры как «Взятие снежного городка» Сурикова, «Портрет молодой женщины» Тициана, «Петр Первый допрашивает Алексея в Петергофе» Николая Ге, а также картины Саврасова, Рембрандта, Кустодиева, Левитана и других живописцев. В настоящее время в музее находится работа Ивана Шишкина «Лес-осинник». Знакомство с картиной предваряет просмотр фильма о жизни и творчестве художника.

Подробнее: www.museum.ru

Музей Колокола Свободы (Филадельфия, штат Пенсильвания, США)

Как найти: Liberty Bell Center, Market Street between 5th and 6th Streets

Для американцев собственная история не просто часть школьной и университетской программы, а скорее предмет гордости. Центр Колокола Свободы, открытый в 2003 году в Филадельфии, — наглядный тому пример. Он находится прямо напротив Индепенденс-холла, с колокольни которого звоном возвестили о подписании Декларации независимости США.

Колоколу Свободы в этом музее посвящена обширная экспозиция, повествующая о его истории. Весит колокол около тонны, его высота около одного метра. На колоколе отлиты слова из Библии: «И объявите свободу на земле всем жителям ее». В музее рекомендуется побывать 4 июля, когда потомки подписавших Декларацию независимости 13 раз (по числу штатов на 1776 год) очень осторожно бьют в колокол.

Примечателен тот факт, что в Аллентауне, который находится в 50 милях севернее Филадельфии, существует еще один музей Колокола Свободы, в котором выставлена его копия. Объясняется это просто: в 1777 году из-за угрозы захвата Филадельфии британцами, реликвию пришлось эвакуировать в этот городок. Но уже на следующий год Колокол Свободы вернулся на свое прежнее место. Несмотря на то что он находился в Аллентауне столь непродолжительное время, жители города решили, что музей будет не лишним.

Подробнее: www.nps.gov (музей в Филадельфии)

или www.libertybellmuseum.org (музей в Аллентауне)

  Музей штабного вагона маршала Фоша (Компьенский лес, Франция)

Как найти: Mémorial du Wagon de l'Armistice, Compiègne

Вагон маршала Фоша стал своеобразным символом двух мировых войн прошлого века. В нем было подписано унизительное для Германии перемирие со странами Антанты в ноябре 1918 года, а также не менее унизительное, но на этот раз для Франции, перемирие в июне 1940 года. После подписания последнего вагон был вывезен в качестве трофея в Германию, где незадолго до конца войны был то ли разбомблен, то ли сожжен эсэсовцами (нацисты боялись, что их снова заставят подписывать капитуляцию именно в нем).

Поэтому в музее находится не оригинал, а точная копия типового вагона-ресторана фирмы Compagnie Internationale des Wagons Lits et des Grandes Express Europeens. Внутри воссоздана обстановка ноября 1918 года, среди предметов есть и подлинные вещи, которыми пользовались участники исторического события 1918 года. А вот экспозицию, посвященную событиям июня 1940 года, французы по понятным причинам делать не стали.

Подробнее: www.cheminsdememoire.gouv.fr

  Музей Луны (Солнечная система, Луна)

Как найти: Спускаемый модуль корабля «Аполлон–12», Море Познанное

Этот музей стал первым объектом искусства за пределами нашей планеты, постоянно находящимся на другом космическом теле. Шесть художников приняли участие в его создании: Энди Уорхол, Джон Чемберлен,  Давид Новрос, Клас Ольденбург, Роберт Раушенберг и Форрест Майерс. Последний выступил инициатором создания данного музея. Уникальность этого объекта помимо его местонахождения в том, что он помещается на ладони. Это своеобразный микромузей: маленькая прямоугольная керамическая плитка, на которую нанесены шесть изображений, выполненных знаменитыми художниками.  

Форрест Майерс долго пытался добиться официального разрешения от НАСА на отправку арт-объекта на Луну, но это ни к чему не привело, поэтому художник решил пойти иным путем. Он попросил инженера, работавшего в проекте «Аполлон», поместить музей внутрь спускаемого модуля, что тот и сделал. Спустя некоторое время после того, как астронавты покинули поверхность спутника Земли, Майерс сообщил The New York Times о существовании Музея Луны и его местонахождении.

Помимо экземпляра музея, что находится в оставленном на поверхности Луны спускаемом модуле, было изготовлено несколько копий этого арт-объекта. Они находятся в частных коллекциях по всему миру и иногда выставляются в музеях на Земле.

Источник



Источник | | Автор: Павел Соколов
| Категория: Музейные раритеты
| Теги: музей, картина, колокол
02.11.11 Просмотров: 3355 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar