Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты

Коллекция ищет музей.


Зародившись в период между двумя мировыми войнами, сюрреализм стал самым распространённым, хотя и самым противоречивым направлением в искусстве. Получив признание практически во всех странах мира, он долго оставался изгоем в Германии, где стал жертвой «культурного геноцида». 

  Исправить положение дел и подарить возможность берлинцам познакомиться ближе с работами Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Жана Миро, Рене Магритта и других художников-сюрреалистов, эгоцентричных метафизиков ХХ столетия, решила семья Пич (Ulla, Heiner Pietzsch) из р-на Grunewald. Уже несколько лет они подыскивают в городе подходящий музей для своей коллекции. Почти полстолетия пара собирала произведения, представляющие собой «свободные ассоциации» и «переход из сознания в подсознание»: алогичные, похожие на кошмарные сны, картины Дали, произвольные, нередко абстрактные образы Макса Эрнста, жизнерадостные полотна Жана Миро. 

  Улла и Хайнер Пич уже давали свою коллекцию «напрокат» Новой национальной галерее Берлина, помогая в организации проекта Bildertrume – «Живописные сновидения». По словам г-на Пича, расставание с картинами проходило для них с женой очень тяжело, «как с детьми», но за время отсутствия собрания они сумели переосмыслить его ценность. «Мы не ожидали такого интереса, – говорит г-жа Пич, – но выставка имела успех – более 200 000 посетителей за 6 месяцев! Нам стало ясно, что Берлин нуждается в музее искусства ХХ века, и мы приняли решение передать часть коллекции (80 – 100 полотен) одному из городских музеев». 

  За права получить часть основной коллекции Пич борются сразу несколько храмов искусства, но, как и детей из приюта не отдают кому попало, так и с картинками осторожничают, дабы правильно выбрать для них место и достойного ценителя. В фаворитах коллекционеров – Новая национальная галерея, хотя Дом ХХ столетия (Haus des 20. Jahrhunderts) имеет, по мнению музейщиков, больше прав на полотна. 

  Решать, конечно, дарителям, а они очень придирчивы к условиям и начали уже задумываться над переводом своей коллекции в Дрезден. В отличие от столичных музеев, дрезденские готовы хоть сейчас предоставить необходимые площади для картин, а длительные переговоры с государственным министром по делам культуры Берндом Нойманом (Bernd Neumann) держат дело в подвешенном состоянии. 

  «Мы не хотим отдельный музей для наших картин, а ищем для них достойную нишу на базе уже существующего», – говорят Улла и Хайнер Пич. 
Русская Германия.

| Автор: Наталья Сваткова Источник
| Категория: Музейные раритеты
| Теги: музей, искусство, галерея, коллекционер, коллекция, картина 17.03.10 Просмотров: 3770 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar