Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты, Военные раритеты

История находки уникального шлема VII века в Курской области


В раннеславянском зале Курского областного музея археологии выставлена копия уникального железного шлема, обнаруженного несколько лет назад в Хомутовском районе. Оригинал головного убора сейчас находится в Москве: специалисты завершают его реставрацию для передачи в Государственный исторический музей.

В чем уникальность шлема, который датируют VII веком, рассказал научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья института археологии РАН Олег Радюш.

 

Установить место находки шлема помог случай

Шлем, найденный в Хомутовском районе, уникален. Это отмечено известнейшим немецким специалистом по вооружению римского времени Кристианом Миксом на симпозиуме «Roman society», проходившем в Лондоне два года назад.

А началось все в 2010 году, когда на рынке антиквариата в Москве на продажу был выставлен железный шлем. Продавец утверждал, что его нашли в Рыльском районе Курской области. Вскоре об этом стало известно археологам, которым удалось буквально спасти уникальную вещь – она могла быть перепродана и вывезена из страны. Шлем передали в Государственный исторический музей для реставрации.

– Подобные головные уборы встречались в единичных экземплярах (и десятка не наберется) в Европе: на юге Германии, в Италии, Болгарии, в Крыму и на Таманском полуострове, – поясняет Олег Радюш.

– Но обычно они имели крайне плохую сохранность. Этот же экземпляр отличался практически идеальным состоянием. Даже кольчужная бармица (защита шеи) после небольшой обработки вполне могла защищать голову.

И все же главным был вопрос: как этот шлем оказался на территории Курской области. Были предположения, что артефакт привезли из Причерноморья или с Северного Кавказа, однако весьма хороший уровень сохранности железа указывал на то, что это не южная находка.

Разгадать этот ребус помогло бы исследование места обнаружения шлема, что на тот момент было затруднительно. Вскоре появилась информация, что человек, нашедший шлем, арестован ФСБ за хранение оружия и боеприпасов. Однако он оказался банальным перекупщиком, который к тому же предоставил неточную информацию о месте обнаружения. Так что вопрос с происхождением артефакта долгое время оставался для нас загадкой.

И неизвестно, сколько времени понадобилось бы на ее решение, если бы не случай. В 2011 году курские археологи попросили Олега Радюша взять в экспедицию института археологии РАН выпускника одной из курских школ.

– Случайно в разговоре зашла речь о шлеме, который был якобы найден в Рыльском районе, – поясняет Олег Александрович.

– Когда мы показали юноше фотографии, он вдруг замолчал, о чем-то задумался. Признаться, не придали особого значения такой смене настроения. А через несколько дней он привез свои снимки этого шлема, разложенного у него дома по частям сразу после находки. Представляете, какое совпадение! Иначе как чудом это не назовешь. Конечно же, отправились с нашим героем на место обнаружения шлема. Как оказалось, район не Рыльский, а Хомутовский. На склоне глубокой балки после осмотра места нами был найден недостающий кусок шлема, что позволило стопроцентно подтвердить точность места находки.

Выяснилось, что молодой человек занимался поиском реликвий времен Великой Отечественной войны и случайно нашел железный шлем. Парень решил, что он относится к Позднему Средневековью или даже новому времени, а значит, особой ценности не представляет, и при первой возможности продал его перекупщику. «Кстати, знакомство и работа с нами повлияли на парня, – не без гордости замечает Олег Радюш. – В том же году он поступил на исторический факультет университета, активно работал в археологических экспедициях в разных областях России».

 

Аналоги курского шлема обнаружены в Италии, Болгарии, Германии

– Просто удивительно, что ламеллярный (собранный на кожаных ремешках) шлем сохранился практически без утрат до наших дней, – продолжает Радюш. – Упав на землю и, возможно, скатившись по склону, он так и остался лежать нетронутым на протяжении нескольких веков. Со временем сгнили ремешки, скреплявшие его пластины, и он рассыпался на фрагменты.

Но, что самое интересное, в одном из колец в нижней части кольчужной бармицы сохранились остатки наконечника стрелы. Осмотр окружающей местности не выявил никаких следов антропогенной активности. Также было исключено отношение шлема к какому-либо погребению. Ничего подобного поблизости не обнаружено. Так что утверждать, что подобные шлемы были в ходу у местного населения, не берусь, но исключать такую вероятность не следует.

Как поясняют археологи, традиционно происхождение таких головных уборов в Европе связывалось с кочевническими влияниями.

Известны находки четырех целых шлемов и нескольких деталей от них. Один обнаружили в 1881 году в погребении Керченского некрополя. Сейчас он находится в основной экспозиции Государственного исторического музея в Москве.

Фрагменты другого подобного шлема найдены в слое разрушения Ильичевского городища на Кубани. Оба они датированы концом V – началом VI века.

Шлем, обнаруженный вместе с ламеллярным доспехом на юго-западе Германии (фото 2), имеет более развитые и модернизированные детали и датируется рубежом VI–VII веков. В начале 2000-х годов в Болгарии в погребении вместе с доспехом был найден еще один почти целый шлем. Началом VII века датируют и налобную орнаментированную пластину из позолоченной меди от ламеллярного шлема короля Агилульфа, найденного на территории итальянской Тосканы. Наиболее ранние находки сделаны в Китае и Корее.

– Шлем, обнаруженный в Хомутовском районе Курской области, относится к небольшой группе раннесредневековых боевых оголовий, появившихся в Европе не ранее второй половины V века и связанной с более ранней азиатской традицией, где подобные шлемы использовались чрезвычайно широко – от Японии и Южной Кореи до Средней Азии и Кавказа, – делает вывод Олег Александрович.

– И кстати, появление такой уникальной находки в Курском регионе только на первый взгляд удивительно. Несмотря на обилие кладов «антского» времени, изученность материальной культуры того периода далека от желаемого.

Поселения, исследованные в 50–80-х годах прошлого века, давали крайне немногочисленные находки бытовых предметов, оружия, снаряжения... Однако в последнее время все чаще становится известно о «случайных находках» в зоне распространения памятников колочинской (раннесредневековой) культуры V–VII веков, существовавшей на территориях Гомельской, Брянской и Курской областей. Это дает надежду, что вскоре мы сможем совершенно по-новому взглянуть на историю нашего региона в период формирования славянских культур.

ДДД


| Автор: Марина ВЕБЕР Источник
| Категория: Музейные раритеты | Теги: музей, находка, клад, раритет, Шлем, исория
07.10.16 Просмотров: 602 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar