Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Денежки

Крестом помеченные деньги


Отношение к христианству и ко всему, что с ним связано, в нынешнем российском обществе более чем благоприятное. Однако до того, чтобы христианские символы стали элементами государственной атрибутики, дело не дошло. Соответственно, тщетно искать эти символы на современных российских монетах. Другое дело - монеты старинные. Наличие креста на них было вполне естественно. Да и что же, как не крест, изображать на деньгах государства, где православие много веков было титульной религией?

Именно крестом были украшены российские медные деньги номиналом в 1 и 5 копеек, чеканившиеся в начале XVIII столетия. Нумизматы их так и называют: "крестовые". Тот же крест, но уже несколько другой формы был помещен на серебряных деньгах более крупного достоинства, что имели хождение в Российском государстве во второй половине того же столетия.

Россия была далеко не первым государством, решившим украсить главным христианским символом свои деньги. Гораздо раньше крест появился на монетах Византии, Испании, Италии, Швеции и многих других европейских государств. Разумеется, формы этого креста значительно отличались друг от друга. Всезнающий и до сего дня не утративший своего авторитета Энциклопедический словарь под редакцией Брокгауза и Ефрона еще столетие назад информировал, что крест как символ существует ни много ни мало в 60 видах. Современные исследователи крестовой символики считают, что подобных видов более трехсот.

Кстати, было бы неправильно трактовать крест исключительно как христианский символ. Автор недавно переведенной на русский язык "Энциклопедии символов" Дж.Купер считает крест универсальным символом, ведущим свое происхождение из древнейших времен. По сути, это космический символ. Крест - центр мира, точка сообщения между Небом и Землей. Крест олицетворяет Древо Жизни, Древо пропитания, а также универсального архетипического человека, готового бесконечно и гармонично расширяться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Линия горизонтальная является земной, рациональной, пассивной, отрицательной, женской. Линия вертикальная - небесная, духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская.

Крест - древнейший универсальный символ Космоса. Две образующие его пересеченные линии символизируют четыре стороны света. Признанный специалист в области символизма Джек Тресиддер в своем "Словаре символов" сообщает, что крест может означать и ветры, несущие дожди (например, в доколумбовой Америке, где крест служил символом плодородия, жизни и природных стихий), и четыре фазы Луны (в Вавилоне), и богов четырех основных элементов мироздания (в Сирии). Любопытно, что крест глубоко почитался многими народами, которые до недавнего времени ничего не знали о христианстве, что всерьез озадачило первых христианских миссионеров, прибывших некогда в Северную и Центральную Америку. В Африке этот знак означал защиту и покровительство, судьбу, космическое единство. В древней Скандинавии рунические кресты отмечали границы владений и могилы вождей, символизировали созидательную силу волшебного молота бога Тора. Форма кельтского креста (крест, на который наложен круг меньшего размера) рождена синтезом христианского и языческого символизма.

В древней Индии крест был эмблемой огненных палиц бога огня Агни. Крест внутри круга у буддистов означал колесо жизни, крест с выходящими за пределы круга концами символизировал божественную энергию. В Китае крест было принято считать лестницей в небо, крестом также обозначается цифра 10 (символ всеобщности) в китайском иероглифическом письме.

Известно, что в римской, персидской и иудейской традициях распятие на кресте было не столько жестоким, сколько унизительным способом лишения жизни для таких слоев населения, как рабы, пираты, бунтовщики, преступники и т.д. Безусловно, во времена Христа крест вряд ли выглядел как символ, способный привлечь новых верующих. Возможно, что именно "непристижность" способа лишения жизни и стала причиной появления у ранних христиан различных вариантов "креста-распятия", а то и просто фигур, лишь внешне напоминающих крест (свастика, посох, якорь, трезубец), в качестве древних эмблем - синонимов креста. Кстати, даже после крещения римского императора Константина крест оставался второстепенным символом христианства по сравнению с христограммой. Крест начал доминировать только после достаточного распространения христианства. При этом он вобрал в себя весь символизм дохристианского значения этого знака.

В христианской традиции существует два главных типа креста: латинский и греческий. Латинский крест представляет собой образ человека с распростертыми руками, что является прямым образом Страстей Христовых. Вертикальная ось в нем пересекается горизонтальной на высоте одной трети от своей длины. В греческом же кресте горизонтальная ось пересекает вертикальную ровно посредине, образуя тем самым квадрат в плане. Другие формы креста, распространенные в христианской традиции, включают и V-образные, напрямую связанные с символизмом Древа Жизни; "Голгофский крест" с тремя небольшими стержнями у подножья; "Папский крест" с тремя ровными горизонтальными перекладинами; "Патриарший крест" с двумя горизонтальными перекладинами, ставший в годы Второй мировой войны эмблемой свободной Франции; крест святого Петра - перевернутый латинский крест с заостренными концами (эмблема тамплиеров); восьмиконечный крест - эмблема Мальтийского ордена госпитальеров; крест, образованный четырьмя треугольниками, - эмблема Тевтонского рыцарского ордена; крест цветочный - крест, перекладины которого заканчиваются лилиями, и многие другие.

В символике средневековья считалось, что крест Христа был изготовлен из дерева, взятого от Древа познания. Это дерево было принято изображать приносящим как плохие, так и хорошие плоды. В христианском искусстве по обеим сторонам креста часто изображались Солнце и Луна, что символизировало двойственность натуры Христа, представленной вертикальной (небесной) и горизонтальной (земной) осями креста. Контурный крест, образованный из четырех греческих букв "гамма", подчеркивает значение Христа как символа краеугольного камня церкви. Подобный сюжет традиционно изображается на облачениях православных священников.

Особое место занимает крест в символике славянских стран. В народной традиции принято относиться к кресту, как к святыне. Отсюда и давно существующий запрет указывать на него рукой (только движением головы или глаз), иначе, как принято было считать в Белоруссии, протянутую руку сведет судорога или на ней появятся раны. В Польше существовало поверье, что у детей, использовавших крест в качестве игрушки, непременно должны умереть родители.

Традиционно отмечались крестом особо важные предметы, почитаемые или опасные места. Крест ставили возле очага, на границе села, на перекрестке, в поле. Недавно изданный фундаментальный этнолингвистический словарь "Славянские древности" напоминает о кресте, как об одном из основных знаков погребальной обрядности. Этот символ в народных поверьях фигурирует как символ смерти. Гадающие о судьбе больного ставили ему на голову миску с водой и лили туда расплавленный воск. В Белоруссии считалось: если воск застынет крестообразно, то больной умрет, если свернется в шарики - выживет. Также считалось, что упавшие крестообразно щепки от горящей лучины являются приметой скорого покойника в доме. В Словении до недавнего прошлого существовало поверье, будто человек, нашедший орех, в сердцевине которого "крест", обязательно умрет.

В некоторых областях Болгарии было принято изготавливать крест одновременно с гробом. Считалось, что на "том свете" крест становится конем, а гроб седлом. И то, и другое покойнику должно потребоваться, чтобы переправиться через заросли колючего терновника. Широко известен издавна существовавший на Руси обычай: давать умирающему в руки медный крест. На грудь покойнику в Закарпатье было принято класть крест из соломы, который потом заменялся крестом, принесенным из церкви. По белорусскому обычаю, крест, что несли перед погребальной процессией, непременно должен быть покрыт холстом, иначе умерший будет ходить на том свете голым. Жители Закарпатья верили, что именно на могильный крест садится душа человека в момент опускания в могилу тела умершего.

Исследователи давно обратили внимание и на продуцирующую символику креста в славянской традиции. В Болгарии, например, в день Богоявления, крест было принято бросать в воду и вылавливать: если он покрывался льдом - это предвещало здоровье людям и урожайный год. У сербов существовал обычай бросать крест в первую засеянную борозду и крестить тесто, чтобы злаки росли в поле. В Словении крест из освященной в Вербное воскресенье или на Вознесение зелени втыкали в первую засеянную борозду или на границу поля. В Метохии (область Югославии), чтобы удался хлеб, перед выпечкой делали крест из теста на дверях. Роль креста как оберега бы ла тесно связана с символикой закрещевания - нанесения знака креста на различные предметы.

Почитаемые кресты могли восприниматься как антропоморфные существа. Например, в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии некогда рассказывали о том, как большой крест разъезжал верхом на коне вслед за свадебными поездами.

Всем типам креста славянская традиция приписывала исцеляющую силу: для лечения болезни использовали мох, растущий на кресте, щепки и осколки креста, а также вывешенные на крест приношения (например, страдающие глазными болезнями вытирали глаза рушниками, висящими на кресте, и воду, которой крест обмывали).

Особые магические свойства многие народы приписывали и монетам, чья поверхность была отмечена изображением креста.

Понятно, что на поверхности монет различных стран мира изображены только некоторые, самые распространенные, самые простые виды креста. Впрочем, и этих "некоторых видов" вполне достаточно, чтобы иметь представление о всем многообразии этого древнейшего сакрального и, без сомнения, самого популярного символа.


Источник | | Автор: Борис Земцов
| Категория: Денежки
25.09.08 Просмотров: 5466 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar